사랑이 반짝이는 정원
유태은 지음 / 미디어창비 / 2023년 8월

표지 속 너무나 멋진 정원에서 할아버지에게 모란 화분을 선물받는 소녀의 표정이 너무 행복해 보여서 그냥 보는 것만으로도 기분이 좋아진다. 이 책은 뉴욕 타임스 올해의 우수 그림책상, 에즈라 잭 키츠 상을 받은 한국의 그림책 작가 유태은 작가의 신작이다. 그리고 이 책은 세월이 흐르고 삶의 변화를 맞이할 때마다 아이에게 힘이 되어 주는 할아버지의 사랑에 관한 이야기를 담은 그림책이다.

이 책의 이야기는 할아버지 집에 찾아오는 아이를 맞이하는 장면으로 시작된다. 아이가 어릴 적 할아버지의 정원은 아주 컸다. 할아버지의 정원에는 흙냄새가 났고, 꽃도 가득했으며, 작은 곤충들도 많았다. 물을 가득 넣은 물뿌리개가 아이에게는 너무 무거웠기에 아이는 식물에 물을 주는 대신 할아버지가 식물에게 물을 주며 부르는 콧노래를 들으며 그림을 그리곤 했다. 그리고 산들바람이 불어오는 오후에 할아버지는 아이에게 식물에 관한 책을 읽어 주었다. 아이는 모란꽃을 가장 좋아했고, 할아버지는 난초를 가장 좋아했다. 할아버지는 늘 정원에서 꽃과 함께하였다.

할아버지는 아이의 생일날 모란꽃 화분을 선물해 줬다. 시간이 흘러 아이는 점점 자랐고, 할아버지가 주신 아이의 모란 꽃도 자랐다. 이제 아이는 무거운 물뿌리개도 혼자 들 수 있게 되었고, 할아버지와 아이는 정원에 물을 주며 함께 콧노래를 불렀다.

아이가 해바라기만큼 자랐을 때 할아버지는 작은 집으로 이사를 했다. 할아버지의 새 집은 너무 작아서 할아버지의 정원을 통째로 옮길 수가 없었따. 그 대신 화분을 몇 개 가져다 놓았다. 그리고 아이가 나무만큼 자랐을 때, 아이는 할아버지를 떠나 아주 먼 곳으로 이사를 했다. 아이는 할아버지의 집이 그리웠다.

그러던 어느날 할아버지가 선물을 보냈다. 이제 성인이 된 아이는 모란꽃에 물을 주며 콧노래를 불렀다. 그랬더니 할아버지의 집이 아주 가깝게 느껴졌다. 그렇게 세월은 흘러 아이는 이제 한 아이의 엄마가 되었고, 할아버지는 더 늙게 된다. 과연 이들의 뒷 이야기는 어떻게 되었을까? 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보길 추천해본다. 시간이 흘러서도 꽃과 식물을 통해 전해지는 할아버지의 사랑은 이 책을 보는 누구라도 행복한 미소를 짓게 만든다.

이 책은 저자의 자전적인 요소가 담겨져 있다고 한다. 오랫동안 미국에 거주하며 해외에서 활발하게 활동해 온 유태은 작가는 한국에서 태어나 아홉명의 대식구와 함께 아름다운 정원이 있는 집에서 자랐다고 한다. 그 안에서 저자는 증조할머니는 한복을 만드시고, 할아버지가 정원을 가꾸시는 걸 자연스럽게 관찰했다고 한다. 이런한 모습들이 이 책에 고스란히 담겨져 있다. 이 책에 담긴 식물에 물을 주면서 콧노래를 부르는 장면은 할아버지에서 아이로, 아이의 딸에게로 이어져간다. 그 모습 안에는 할아버지가 아이에게 전했던 사랑이 담겨져 있다. 그렇기에 제목 그대로 정원의 크기는 세월이 흘러 작아졌을지라도 사랑은 그대로 남아 반짝이고 있다. 그리고 이 책 가득 담긴 따스한 사랑은 이 책을 읽는 이로 하여금 함께 행복한 미소를 짓게 만든다.