미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

누구나 오늘보다 내일의 내가 좀 더 나은 사람이길 바란다. 그런데 오늘보다 조금 나은 내일이 되려면 무엇보다 자신이 이루고자 마음 먹은 것을 실행하는 것이 가장 중요하다. 이 사실은 거의 대부분의 사람들이 알고 있지만 실제로 바라는 바를 이루기 위해 실제 실행으로 옮기는 일은 결코 쉽지 않다. 그렇다면 어떻게 해야 실행력을 조금이나마 올릴 수 있을까?

이 책은 미래를 내 편으로 만들기 위해 오늘의 결심을 내일의 현실로 바꾸는 8가지 심리 도구에 대하여 말하여 심리학과 뇌과학이 알려주는 '미래자기'의 힘에 대하여 설명하고 있다. 실행력이 낮아 내가 바라는 모습으로 살아가기 힘들거나, 생각은 많은 데 실행에 옮기지 못해 늘 자책하거나 후회를 하고 있다면 이 책을 통해 '미래 자기'가 무엇인지, 실행력을 높이기 위한 자기 조절을 어떻게 해야 할 지를 깨닫는다면 보다 나은 미래의 나를 만나는 지름길에 성큼 다가가게 될 듯 싶다.

이 책에서는 과거가 없다면 자아가 없지만, 미래가 없다면 정체성이 없다고 말한다. 미래는 현재의 우리에게 초점과 방향을 제시하기에 우리가 의식하든 의식하지 않든 미래에 대한 생각이 현재를 이끈다는 것이다. 하지만 우리는 미래에 대한 영향에 대해 진지하게 검토하지 않고 있고, 미래에 대한 생각의 크나큰 영향을 간과하고 있다. 그리고 미래를 생각하면 뭔가 더 노력해야 할 것 같고, 부담스러 피하기도 한다. 그러나 미래는 이미 현재를 시시각각 움직이고 잇고, 미래에 대한 생각을 잘 쓸 것인가 내버려 둘 것인가에 대한 선택을 바로 우리에게 달려있다. 이 책은 바로 여기서 출발하고 있다.

* 미래의 나와 잘 연결되는 방법은 없을까요?(2장)

* 바라는 바를 현실로 만들려면 어떻게 해야 할까요? (3장)

* 생각과 노력은 왜 힘이 들까요? (4장)

* 노력을 덜 들이고 자동으로 이루어지게 하는 방법은 없을까요? (5장)

* 더 나은 결정, 더* 나은 선택을 하려면 어떻게 해야 할까요? (6장)

* 나에 대한 믿음은 어떻게 만들 수 있을까요? (7장)

* 실패나 실수를 더 잘 활용하는 법은 없을까요?(8장)

* 원하는 대로 실행하고 덜 후회하려면 지금 무엇을 해야 할까요? (9장)

p40

이 책은 미래를 내 편으로 만들려면 내가 미래의 편에 서야함을 강조하고 있다. 그렇게 심리학과 뇌과학이 알려주는 '미래자기'의 힘에 대하여 설명하며 위의 질문에 대한 답을 하고 있다. 이 책을 통해 하나씩 답을 찾다 보면 보다 더 나은 '미래 자기'를 만날 수 있을 듯 싶다.

미래 자기, 즉 미래의 자신의 모습을 생생하게 예측할 수 있는 사람은 자기 조절에 훨씬 더 유리하다. 미래의 자신의 모습을 생생하게 그릴 수 있는 사람은 현재의 자신과 미래의 자신을 연결지어 생각할 수 있기에 현재의 어려움을 더 잘 참을 수 있게 되고, 이러한 자기 조절 능력은 실행력을 더더욱 높이게 하는 것이다. 그렇기에 미래 자기를 생생하게 그려낼 수 있는 힘이 우선 필요하다 하겠다.

그렇기에 이 책에서는 미래자기를 보다 더 생생하게 그려볼 수 있도록 이끌어준다. 즉 남들이 하라는 대로가 아닌 자기 자신부터 만나고 지금의 나의 생각, 감정, 행동에 결정적인 영향을 미치는 것은 바로 '미래'에 대한 심리임을 깨닫게 된다. 그리고 이를 현실로 옮겨 실행력을 보다 높이는 방법으로 심리학과 뇌과학을 기반으로 미래자기, 심리대조, 인지제어, 습관설계, 해석 수준, 자기효능 기대, 마인드셋, 우선순위의 8가지 심리도구를 통해 알려주고 있다. 우리는 늘 하고 싶은 생각들은 많은 데 실행에 옮기지 못해 후회하고, 자책을 하곤 한다. 하지만 이 책을 통해 '미래 자기'를 보다 생생하게 그려보고, 심리학적 방법론을 내것으로 만들어 실생활에 적용해 본다면 이 책의 제목처럼 미래의 나를 지금의 내가 구할 수 있지 않을까.