열아홉의 에세이
이경창 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 5월

우리나라에서는 '열아홉살'이라는 나이가 주는 무게가 무거운 듯 싶다. 누구에게나 한번인 열아홉살. 과연 어떻게 보내야 하는 걸까? 이 책은 열아홉살인 저자가 이 세상의 또 다른 열아홉들을 응원하는 책이다. 부모가 원하는 인생과 내가 원하는 인생 사이에서, 좋아하는 일과 잘하는 일 사이에서, 불안하고 막연한 미래를 앞두고 갈팡질팡 흔들리는 열압홉을 성장 이야기를 열아홉인 저자가 직접 솔직하게 담아내고 있다. 입시스트레스에서부터 시작해 친구관계, 부모와의 갈등, 진로에 대한 고민 등 진짜 열아홉이 바라보는 시선에서 담담하고 솔직하게 담아내어 아마 많은 열아홉들이, 그리고 열아홉을 맞이하게 될 아이들이, 그리고 열아홉을 지나쳐온 어른들이 공감하게 될 듯 싶다.

흔히 열아홉이라 하면 한참 꽃 피울 나이라고 말하지만, 실상은 그렇지 못한 것이 현실이다. 이 책의 저자는 조금 특이한 이력의 열아홉이다. 중학교 때 인생 진로를 결정한 저자는 특목고인 공군항공과학고등학교에 진학하여 군인이자 학생이라는 신분으로 십대를 보냈다. 본인이 특이한 이력의 소유자이기 저자의 열아홉 이야기는 우리나라의 고등학교를 나누며 시작된다. 일반고, 특목고, 자율고, 특성화고로 4개의 학교로 나누어 각각에 대한 설명과 함께 그 어떤 고3도 스트레스로부터 자유롭지 못한 삶을 살고 있다고 말한다.

이미 중학교 때 공군항공과학고등학교를 목표로 세워 밤을 새워 공부할 만큼 누구보다 치열하게 도전하여 진로를 정한 저자는 계속 스스로 극복해나갈 인생 과제를 찾아 나선다. 엄마에게 자랑스러운 아들이 되기 위해 학생회장이 되고, 이를 통해 리더쉽을 배웠다. 그리고 고등학생 신분으로 친구들과 유럽 배낭여행이라는 목표를 세워 제한된 환경과 경제적 상황에서도 결국에는 여행을 하게 됨으로써 그 과정 속에서 수많은 깨달음을 얻고, 많은 인연으로부터의 도움의 소중함, 그리고 무엇보다 잊지 못할 추억을 만들어가기도 한다. 이 뿐이 아니다. 패키지 여행 사진사로 일하며 좋아하는 일과 잘하는 일의 차이를 몸소 경험하기도 한다. 이 모든 것들이 흔히 말하는 고등학생으로서의 삶과는 조금 거리가 멀게 느껴질 수도 있다. 하지만 자신의 꿈을 세우고 그 꿈을 향해 열심히 노력하며 고군분투하는 모습은 그 여느 열아홉과 결코 다르지 않다.

이 책은 실제 열아홉살의 저자가 들려주는 열아홉들의이 이야기라는 점이 제일 인상깊고 의미가 있다고 본다. 책이라는 게 꼭 어른만이 쓸 수 있는 전유물은 아니지 않은가. 더욱이 조금은 특별한 여느 고등학생들과는 조금 다른 길을 걸아가는 열아홉의 이야기라 더 많은 열아홉들의 공감을 사지 않을까. 그리고 이 책의 마지막에는 저자 뿐만 아니라 다양한 분야에서 꿈을 향해 열심히 달려가는 열아홉들의 이야기를 함께 실고 있다. 각자 자신의 꿈을 향하여 얼마나 많은 고민과 노력을 쏟고 있는지 읽는 내내 어른의 한 사람으로 뭉클해졌다. 그리고 이 책의 저자 뿐만 아니라 이 책에 담긴 열아홉과 세상 모든 열아홉들의 자신의 꿈을 향해 가는 그 여정들을 진심을 가득 담아 응원해본다

열아홉이라는 나이는 우리나라에서 결코 쉽지 않은 때이다. 입시 위주의 주입식 교육하에서 수많은 열아홉들이 정신적, 육체적인 번아웃을 호소하는 게 씁쓸한 우리의 현실이다. 어른이 되기 전에 보다 깊게 생각하고 보다 크게 꿈꾸며 보다 넓게 관계해야 할 열아홉의 시기에 대부분의 열아홉들은 입시라는 무게에 짓눌린 삶을 살고 있다. 하지만 이 책의 저자의 열아홉은 조금 다르다. 그리고 사실, 우리가 생각하는 것보다 더 많은 열아홉들이 입시가 아닌 자신의 진로를 찾고 있다. 이 책을 통해 수많은 열아홉들이 자신의 꿈을 향해 고군분투하고 있음을 어른들도 알아갔으면 좋겠다.