교과 체험학습 가이드북 - 현직 초등 교사가 뽑은 생생 현장학습 여행지, 2024 소년한국일보 우수도서
김가영 지음 / 밥북 / 2023년 4월

책과 함께하며 교과 과정에 충실한 체험학습이라는 제목에 이끌려 읽게 되었다. 게다가 현직 초등교사가 저자라면 이보다 더 좋을 수 있을까 싶다. 이 책은 현직 초등학교 교사인 저자가 교육과정 교과서를 분석하고 1~4학년 각 선정 단원에 맞춘 최적의 체험학습지 40곳을 소개하고 있다. 그리고 각 체험 학습지에 알맞은 주제의 '같이 읽으면 좋은 책' 43권도 함께 추천하여 체험학습을 다녀와서도 연계된 독서를 할 수 있도록 함으로써 효과를 두 배 이상 얻게끔 하고 있다. 이 뿐만이 아니라 단원마다 장소와 책을 바탕으로 '함께 나누면 좋을 이야기'까지 팁으로 정리하여 수록하여 체험학습의 의미와 재미를 동시에 이룰 수 있도곡 도와주고 있다.

'아이들이 체험학습과 책을 통해 좀 더 즐겁게 배울 순 없을까?'가 바로 이 책을 쓰게 된 고민이다. 아이가 즐겁게 활동하고 체험하며 그 활동들이 공부에도 도움이 된다면 이보다 더 좋은 체험학습이 어디 있겠는가. 아마 모든 부모들이 원하는 체험학습이 바로 이러한 것일 것이다. 이를 위해서는 우선 초등 교과의 흐름을 제대로 알 필요가 있다. 현직 초등학교 교사이자 학부모인 저자는 '어떻게 하면 부모와 아이가 함께 즐겁고, 또 아이의 공부에도 도움이 되는 체험학습을 할 수 있을까?' 라는 고민 끝에 이 책을 쓰게 되었고, 이 책은 무엇보다 교과과정과 책을 기반으로 하여 주제와 장소를 선정하였다는 점에서 큰 의미가 있다고 하겠다.

지금의 아이들이 어른이 되어 세상으로 나아갈 때는 인공지능과 로봇이 지배하는 세상일꺼라고들 말한다. 그러면 인공지능이 대체할 수 없는 인간만이 가진 능력은 과연 무엇일까? 그것은 바로 생각하는 힘이다. 그 생각하는 힘은 독서를 통해서 기를 수 있다. 그렇기에 요즘의 시대에 더더욱 독서를 더 많이 해야 하나, 현실은 그렇지 않다. 그렇다보니 아이들의 문해력과 어휘력은 점점 더 떨어지고 있다. 그렇다고 아이들에게 무조건 책을 읽으라고 강요할 수는 없다. 이러한 해결책으로 독서와 함께하는 체험학습을 저자는 추천하고 있다. 책을 통해 얻은 사전 정보를 통해 보다 알찬 체험학습을 하고, 책에서 보기만 한 지식들을 체험으로 연결하여 살아 움직이는 지식을 습득하게 될 것이다. 그리고 다녀온 뒤 읽는 체험장소와 관련된 책은 체험에서의 궁금증을 해결해주고 지식을 더욱 확장시키고 견고하게 할 것이다.

이 책은 먼저 1학년과 4학년까지 아이들의 특징에 따라 각각의 학년에 교과과정에 맞는 체험학습을 소개하고 있는 게 특징이다. 먼저 1학년 아이들의 특징을 살펴본 뒤 1학년 통합 교과에 대해 설명하고 있다. 그리고 1학년 1학기 <봄> 2단원, 교과서 분석을 통해 체험 장소를 추천하고 있는데, 그 장소는 바로 포천국립수목원과 서울숲이다. 그리고 포천국립수목원과 서울숲에 대한 위치, 운영시간, 연락처 등과 같은 정보를 수록하면서 각각의 장소에 대한 설명과 체험학습 경로와 일정을 어떻게 짜면 좋을지에 대한 안내까지 덧붙이고 있다.

그리고 체험학습 이후 같이 읽으면 좋을 책과 함께 나누면 좋을 이야기를 예시로 수록하고 있어 단순히 체험학습으로 끝나는 게 아니라 체험학습 이후에도 그 체험과 지식을 더 확장할 수 있도록 돕고 있다.

저자는 이 책을 쓰면서 우리나라 곳곳에 부모와 아이가 손잡고 가보면 좋을 체험 장소들이 정말 많다는 것을 새삼 알게 되었다고 말한다. 나 또한 이 책들을 읽으면서 비록 우리 아이들이 4학년보다 더 크긴 했으나, 고등학생인 첫째와 6학년인 둘째와 가면 좋을 장소에 대한 정보를 얻게 되어 참 좋았다. 아마 이 책은 초등학교 1학년에서 4학년 사이의 자녀를 둔 부모에게는 더욱 유용하고 바로 적용 가능한 실용적인 책이될 듯 싶다.