나는 달걀입니다 zebra 6
시오타니 마미코 지음, 송태욱 옮김 / 비룡소 / 2022년 8월

표지 속 기묘하고도 신비로운 분위기의 달걀이 눈길을 사로잡는다. 이 책은 누워만 있던 달걀이 처음으로 눈을 뜨고, 생각하고, 말하고, 친구를 사귀며 벌어지는 이야기를 유쾌하고도 감각적으로 담아내고 있다.

부엌에서 오랫동안 그저 가만히 누워만 있었던 달걀이 어느날 눈을 뜨면서 이야기가 시작된다. '어째서 나는 이렇게 계속 누워만 있는 걸까?'라는 생각을 처음으로 하게 된 달걀은 일어나 깡충깡충 뛰기도 하고, 빙글빙글 돌아보기도 한다. 달걀은 뛰면서 기분이 좋았고, 돌아보니 느낌이 굉장하다는 걸 느낀다. 그래서 그리고 다른 달걀을 깨워 자신이 경험한 느낌을 나눠 주려고 친구들 얼굴을 두드려 보지만 아무도 일어나지 않는다. 억지로 깨워보려고 했더니 한 녀석이 낮게 울리는 소리를 내며 굴러 가더니 벽에 탁 부딪히며 깨지고야 만다. 달걀은 딱딱한데 깨지기도 쉬워 곤란하니 달걀은 그냥 마시멜로에게 가기로 한다. 마시멜로라면 폭신폭신하고 무척 말랑하니 괜찮을 것 같기 때문이다.

하지만 마시멜로도 역시나 일어날 기미를 보이지 않는다. 달걀은 부엌갈로 봉지를 찢은 다음 마시멜로를 잡아당기기도 하고 간졀여 보지만 역시나 아무 소용이 없다.

더는 해볼 만한 일도 없어진 달걀은 어쩔 수 없이 마시멜로 위에 잠시 드러누워 있는다. 마시멜로 속에서 기분이 좋아진 달걀은 달콤한 마시멜로를 한 입 베어물었다.

그러자 마시멜로가 눈으 번쩍뜨며 "왜 날 베어 무는 거니?"라고 물었다. 마시멜로가 말하는 것을 듣고서야 달걀은 깨닫는다. 자신이 아직까지 한 번도 말해 본 적이 없다는 것을 말이다. 마시멜로를 통해 깨닫게 되는 달걀. 그렇게 달걀과 마시멜로는 함께 다니게 된다.

그리고 무척이나 심심했던 달걀과 마시멜로는 어느 날 함께 부엌 바깥으로 나가보기로 한다. 둘이 같이 만든 모자를 쓰고 부엌을 멋어나 산책을 나가는 달걀과 마시멜로. 이들의 여정에는 또 어떤 일이 일어날까? 이들의 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보길 추천해본다.

이 책은 총 3부작으로 나뉜 옴니버스 구성으로 목차가 있다. 그리고 판형은 동화책처럼 작고 글밥이 좀 있는 편이란 그림책과 이야기 책의 특징을 모두 가지고 있어 여느 그림책과 조금 다르다. 달걀과 마시멜로가 친구가 된 날, 산책길에서 새로운 친구들을 만나면서 벌어지는 소동들, 또 견과류들의 싸움을 중재하며 고민하는 이야기를 담은 세 에피소드들은 재밌기도 하지만 깨달음과 함께 깊은 생각을 하게 만드는 매력이 있다. 처음으로 걷게 된 마시멜로에게 엄청 기분이 좋지 않냐고 묻는 달걀을 향해 마시멜로가 "너, 너무 강요하는 거 아냐?"라고 말하는 장면에서는 왠지 뜨끔하게 되기도 하였다. 자신의 기분을 강요하는 달걀의 모습에 내 모습이 오버랩 되어 보이기도 하였기 때문이다. 그리고 음식물이라서 부엌에만 있어야 한다는 다른 물건들의 만류에도 불구하고 부엌을 벗어나는 달걀과 마시멜로의 모습은 기존의 편견과 장벽을 뛰어넘는 듯하여 통쾌하기도 하다.

저자는 달걀의 친구로 마시멜로를 설정한 이유에 대해 마시멜로의 재료에 '달걀흰자'가 들어가는데, 형태는 다르지만 같은 부분이 있으니 두 친구가 가끔은 마음이 맞지 않을까라는 재미있는 설정에서 비롯되었다고 한다. 그래서일까. 이 책의 매력은 바로 달걀과 마시멜로의 티키타카다. 그리고 독특한 글들에 어울리는 감각적인 그림은 자꾸만 이 책의 이야기에 빠져들게 만든다.

지금까지 단 한번 들어본 적이 없는 너무나 독특하고 매력넘치는 달걀의 이야기에 이번 설 연휴에 한번 빠져보면 어떨까? 아마 어른들도 아이들도 이 책을 통해 함께 웃을 수 있고, 이 책을 통해 아이와 함께 많은 이야기를 나눌 수 있을 것이다.