마음이 힘들 땐 고양이를 세어 봐 - 토마쓰리 일러스트 에세이
토마쓰리 지음 / 부크럼 / 2022년 7월

무더위와 폭우로 힘든 요즘, 귀엽고 사랑스러운 표지 속 그림을 보는 것만으로도 기분이 좋아지는 책이다. 이 책은 작고 귀여운 것들이 올망졸망 모인 수채화로 수만 명의 독자들에게 사랑을 받고 있는 토마쓰리의 첫 일러스트 에세이다.너무나 귀엽고 사랑스러운 꼬마 토마쓰와 고양이, 곰돌이, 요정 친구들이 알록달록하게 종이를 가득 채우고 이에 마음을 사르르 녹여 줄 다정한 이야기가 더해 책을 펼치자마자 저절로 웃음을 짓게 만든다. 너무나 지쳐 힘들 때, 혹은 바쁜 시간 속에 잠시 쉬고 싶을 때, 힘들었던 마음을 고양이 발바닥처럼 말랑말랑 만들어 주는 이 책이 부리는 마법에 잠시 빠져보는 것도 좋을 듯 싶다.

매일 반복되는 팍팍하고 지루하며 단조로운 일상 속에 작고 귀엽고 사랑스러운 아이들이 말을 걸어주며 힘을 북돋아 준다면 어떨까. 너무 힘들고 지칠 때, 잠시 쉬고 싶을 때, 지루하고 모든 것이 귀찮기만 할 때, 반복된 일상이 권태로울 때 귀엽고 다정한 것들만 모아놓은 이 책을 펼쳐 보며 잠시라도 쉬어가도 좋을 듯 싶다.

마음이 뾰족해 지거나, 여려지거나, 축축해지거나, 까끌해 질 때 이 책에서 권하는 것처럼 달콤한 것을 먹으면 어떨까. 우선 달콤한 것을 먹으면 자신도 모르게 기분이 좋아지고, 그렇게 조금은 동그랗게 된 마음으로 누군가에게 자신의 마음을 이야기를 하는 거다. 아마도 뾰족한 마음, 여린 마음, 축축한 마음, 까끌한 마음들을 동그랗게 만드는 가장 좋은 방법이 아닐까.

그림을 그리다 보면 붓은 생각보다 모양이 쉽게 변하는 걸 발견할 수 있다. 옆으로 휘기도 하고, 양쪽으로 갈라지기도 하고, 지푸라기처럼 제멋대로 변하기도 한다. 이렇게 모양이 변한 붓들은 새붓처럼 끝이 똑바로 모이지 않아 볼품없어 보일 수도 있다. 하지만 이렇게 모양이 변한 붓도 각자 쓸모가 있다고 이 책은 말한다. 휘어버린 붓은 맘대로 찍히는 점을 그리기에 좋고, 양쪽으로 갈라진 붓은 우거진 풀을 그리기에 아주 완벽하다. 그리고 지푸라기 같은 붓은 부숭부숭한 털을 그리기에 좋다고. 어떻게 보면 모양이 변해 아주 쓸모없어 보이지만 자세히 살펴보면 제각각 쓸모가 있는 것처럼 우리도 마찬가지가 아닐까. 남들이 보기에는 너무나 하찮고, 쓸모없는 나의 모습이 어쩌면 나만이 가진 장점이 아닐까. 그 어떤 모양이든 쓸모 없는 것은 없다고 전하는 말이 어떤 존재든 쓸모가 있다고 들려 아주 큰 위안이 되어준다.

소나기에 놀라고, 가랑비에 흠뻑 젖고, 굵은 빗방울에 휘청거리다 보면 어느 새 무럭무럭 자라는 풀과 나무처럼 우리도 힘들고 지치는 이 시간들을 버티다보면 어느새 한 뼘 자라있지 않을까. 고난과 역경은 그냥 왔다가 가지 않는다. 그 지루하거 고된 시간들은 우리를 자라게 하고 성장하게 할 것이다.

살다보면 마음이 너무 지치고 힘들어 단순해지고 싶은 날이 있다. 마음 곳곳에 흩어지고 흔들리게 하는 생각들은 잠시 밀어 두고 이 책 속에 가득한 조그맣고 다정한 말들에 잠시 귀를 기울어보면 어떨까. 그렇게 이 책이 건하는 다정함에 물들어, 가만히 앉아서 고양이를 세어보자. 하나 둘 셋 넷. 아마 모든 것이 괜찮아지는 마법에 빠지게 될 것이다. 힘들었던 마음은 어느 새 말랑말랑해져 있음을 느끼게 될 것이다.