치고, 던지고, 달리는 야구의 모든 것 반갑다 사회야 17
김성호 지음, 박재현 그림 / 사계절 / 2017년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리집 남자들은 모두 야구 광팬이다. 그리고 나 또한 야구를 좋아한다. 특히, 야구장에 가서 다같이 응원하며 야구 보는 것은 정말 너무 좋다. 일주일 동안 쌓인 스트레스를 마구 마구 풀수도 있고 야구장에서 먹는 것은 뭐든지 맛있다. 그런데 작년부터 코로나로 인해 야구장 근처도 못가서 너무 아쉽다. 뭐라고 할까. 야구장에서 보는 야구는 그냥 집에서 보는 것과는 공기부터 다르다고 할까.

이 책인 우리집 식구들이 가장 좋아하는 스포츠이자 한국인이 가장 좋아하는 스포츠인 야구에 대한 거의 모든 이야기들을 담고 있다. 누구나 쉽게 읽을 수 있으며, 야구의 역사, 문화 및 야구만이 가지고 있는 특징, 야구 선수들의 고민과 생생한 그들의 모습과 그리고 야구를 보다 깊이 있게 관전할 수 있는 정보들을 대량으로 제공하고 있다. 그 뿐만 아니라 앞으로도 야구가 계속 사랑받기 위해 야구가 해결해야 할 문제점도 다루고 있다.

본격적인 이야기에 앞서, 야구의 기본 규칙과 야구 전광판 보는 법에 대해 설명을 하고 있다. 그리고 나서 타자, 투수, 포수, 수비수에 대한 정말 자세한 설명이 그림과 함께 있어서 누구라도 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있다. 이 책의 가장 큰 장점은 쉬운 설명과 그림으로 남녀노소에 상관없이 누구라도 쉽게 이해할 수 있도록 하여 야구에 좀 더 가깝게 다가갈 수 있도록 한 점이다.

야구는 단지 공을 치고, 던지고, 받고 달리는 것만이 다가 아니다. 야구 안에는 다른 스포츠와는 달리 이야기가 담겨져 있다. 108번째야 비로소 기회를 잡아 우승을 거머진 컵스의 이야기처럼 우리 인생을 닮은 이야기가 있기에 우리는 그토록 야구를 좋아하고 야구에 환호를 보내는 것이 아닐까. 이 책은 야구에 대한 다양한 이야기들을 담고 있는데, 야구는 특히 숫자 3을 좋아한다. 야구 안에는 담긴 숫자 3의 비밀을 하나씩 파헤쳐보는 것도 꽤 흥미롭다. 그리고 일본 야구 만화
를 인용하여 시간 제한이 없는 스포츠, 야구가 가진 매력을 이야기 하기도 하고, 꼭 패싸움처럼 보이는 벤치 클리어링을 할 때 왜 선수들이 다 나오는지, 그리고 야구는 어느 나라에서 시작된 것인지 등등 흥미롭고 재미있는 야구에 대한 이야기들이 가득 담겨 있어 읽는 재미를 더한다. 그 뿐만 아니다. 근현대사와 함꼐 성장해온 한국 야구의 역사에 대하여 이야기 하면서 한국에 야구가 들어온 계기와 급성장하게 된 과정, 프로 야구 창단의 정치적 함의, 야구가 가져오는 경제적 효과 등을 이야기하여 야구가 단순한 스포츠 이상의 의미를 가지고 있음을 말하고 있다.

그리고 일본 프로 야구에서 활약한 재일 교포 선수들. 일본에서 온갖 차별을 받고 자란 재일 교포 선수들의 활약은 소위 말하는 국뽕을 고취시키게 만든다. 세계적인 선수, 박찬호 선수에 대해서는 좀 더 특별하게 소개하고 있어서 박찬호 선수의 위용을 알 수 있게 한다.

그 뿐만 아니라 마지막 장에는 야구가 해결해야 할 문제점을 '야구의 어두운 그림자'라는 제목아래 이야기하고 있어서 이또한 의미가 깊다고 보겠다. 급성장한 한국 야구지만 그 안에 존재했던 선수 간 폭력과 체벌 문제, 선수 몸 혹사에 관한 문제, 약물 문제와 승부 조작 문제 등. 야구가 지속적으로 사람들에게 인기 있는 스포츠로 자리잡기 위해 해결해야 할 문제점들을 이야기하고 있는 점에서 저자가 얼마나 야구를 아끼고 사랑하는 지가 느껴졌다.

​그리고 제일 마지막 야구보다 더 아름다웠던 선수들, 인종 차별이 존재하던 시기 최초의 흑인 야구 선수였던 재키 로빈스, 그리고 그를 지지했던 동료 선수들의 아름다운 우정 이야기는 감동을 전해 준다. 이뿐만 아니라 지진 구호품을 전달하려다가 세상을 뜬 로베르트 클레멘터의 선행, 열악한 선수들의 처우 개선을 위해 노력했던 정의로운 최동원 선수의 이야기는 야구가 오늘날 이토록 많은 사랑을 받는데에는 이렇게 멋지고 아름다운 선수가 있었음을 일깨워준다. 이 책에 담긴 야구에서 일어나는 많은 이야기들은 흥미진진하기도 하고, 진한 감동과 교훈을 주기도 한다. 야구는 많은 한국인이 남녀노소를 떠나 너무나 좋아하는 스포츠이다. 하지만 도서관에 가보면 야구에 대한 책은 그리 많지는 않아서 아쉽다. 좋아하는 스포츠에 대하여 누구라도 쉽게 이해할 수 있고 좀 더 알게 만드는 이러한 책들이 좀 더 많이 생겨 더 많은 사람들이 야구를 더 좋아할 수 있었으면 좋겠다.