오늘도 엄마에게 화를 내고 말았다
장해주 지음 / 허밍버드 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제목에서 이미 멈칫해버렸다. 젊은 날의 나의 마음 속의 말과 같아서 말이다. 다른 사람에게는 그렇지 않으면서 엄마에게만 유독이 날카롭게 날을 세웠던 시절이 떠올랐다. 아마 대부분의 K-딸이 나와 같지 않았을까 하는 생각이 든다. 이 책은 띠지에 나와 있는 그대로 '엄마를 향한 K-딸들의 속마음을 담'고 있다. 나 또한 여느 K-딸과 다르지 않기에 이 책의 글귀들에 많이 공감하고 같이 웃고 같이 울게 된다.

너무 사랑하기에 더 화가 나고, 너무 사랑하기에 더 걱정되고 안타까운 이 아이러니한 관계가 바로 엄마와 딸의 관계가 아닐까. 가장 사랑하지만 가장 많이 상처를 주는 관계이기도 하다. 그렇다고 서로를 결코 놓을 수 없다.

이 책은 딸로서 그동안 엄마에게 보일 수 없었던 그 마음에 대한 이야기를 담고 있다. 울고 웃었던 엄마와의 일상 에피소드를  통해 찬찬히 하나씩 이야기 한다. 그동안 쉽사리 털어 놓지 못하였던 속마음을 쏟아놓으면서 딸로 살아가는 이 책을 읽는 독자들은  속이 시원해지고, 더 유쾌하고 더 애뜻한 공감을 하게 된다. 그리고 이 책을 통해 엄마와 더 사이좋게, 더 행복하게 살기 위해 한 다정한 제안들에 덩달아 따스해진다.

부모 자식 간에서 늘 약자는 부모가 아닐까.  더 많이 사랑하기에, 부모이기에 모든 것을 다 주고도 더 내어 줄 것이 없나 살피는.. 그 마음들을 내가 부모가 되기 전까지 몰랐다. 난 딸이니까 당연히 받아도 되는 거라고 생각했다. 하지만 그 어떤 것에도 당연한 것은 없음을 조금씩 깨달아간다. 그러니 부모로 그 수많은 세월 주고 또 주는 그 마음에 감사하고, 더 많이 사랑하며 살아야겠다.

늘 참고 또 참기만 해서 자신의 감정을 억누르기만 해서 쌓인 스트레스들이 엄마를 아프게 한 것은 아닐까라는 생각이 든다. 아프면 아프다고 울고, 슬프면 슬프다고 울어도 되는데.. 그 수많은 세월 참고 또 참기만 한 엄마의 가슴에 얼마나 많은 상처가 쌓이고 또 쌓였을지 감히 가늠되지 않는다. 그런 엄마에게 나도 전하고 싶다. 이제는 울어도 된다고. 자신의 감정을 숨기거나 감추려 하지 말고 표현해도 된다고 말이다. 그 누구를 위해서가 아니라 엄마를 위해서. 그리고 우리를 위해서.

이 책은 엄마를 향한 딸의 마음을 4개의 파트로 나누어 전하고 있다. 파트 1에서는 철이 들기 전에는 하지 못했던 말로 이제는 꺼낼 수 있는 마음의 말을 담고 있다. 파트 2에서는 더 늦기 전에 자신만의 방법으로 엄마를 안아 주겠다는 결심과 다짐을 담고 있고, 파트 3에는 한국에서 딸로 살아간다는 것에 대해 한번도 털어 놓지 못했던 딸의 진심을 전한다. 그리고 마지막 파트 4에서는 더 늦기 전에 진심을 전해야 한다는 마음으로 엄마에게 보내는 러브레터와 같은 글을 모았다.

저자는 내 엄마라서, 내 딸이라서 서로의 마음을 잘 알거라는 것은 잘못이라고 말한다. 마음은 전할 수 있을 때 전해야만 하는 것이라고 말이다. 그리고 또 설사 마음을 전해서 통하지 않아도 괜찮다고 말한다. 그런 동상이몽을 하기에 서로를 사랑하고 더 사랑해주기를 바라는 거라고 말이다. 엄마와 딸은 지지고 볶고 싸우고 서로에게 삐지기도 해도, 결국에서 사랑하여야 하는 관계임을 잊지 말자고 말이다.

그러한 그 진심들은 바로 나의 마음이자, 딸의 마음이라서 이 책에 담긴 그 모든 말들에 공감하고 또 공감해본다. 그리고 나도 저자처럼 엄마에게 진한 러브레터를 보내본다. 사랑하기에, 그 누구보다 더 사랑하기에 더 걱정되고, 더 안쓰러운 나의 마음을 엄마에게 진심을 담아 표현할 것이다. 엄마, 엄마가 내 엄마라서 고맙고 저는 엄마와 함께라서 행복하고 잘 살 수 있었어요. 늘 사랑하고 또 사랑합니다.