여름 방학 숙제 조작단 사계절 아동문고 103
이진하 지음, 정진희 그림 / 사계절 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

방학이 되어도 쉴 수 없는 우리 아이들. 요즘 아이들은 방학이 되면 오히려 더 바쁜 듯하다. 각종 학원에, 방학숙제까지. 게다가 방학 전에 만든 생활계획표와 엄마의 잔소리는 방학이 되어도 아이들을 쉴 수 없게 만든다.

이 책의 주인공 준보도 마찬가지다. 텔레비전을 보고 있는 준보에게 날아든 엄마의 잔소리. 계획표를 제대로 안 쓰면 선생님에게 혼나니까 짝꿍인 우리반 1등 구경수 생활계획표를 베껴서 만들었는데, 그걸 보고서 준보 엄마는 방학 숙제는 언제 할 거냐며 잔소리를 한다.

엄마 잔소리를 피해 방으로 들어와 준보는 가방 속을 헤집어 구겨진 종이 한 장을 꺼낸다. 그리곤 방학 숙제 안내문을 들고 하나하나 엑스 자를 치기 시작한다. 방삭 숙제 안내문도, 이 책의 아이들의 이야기들도 어찌나 현실적인지 이 책을 읽으면서 아이들은 제대로 몰입할 듯 싶다. 준보는 엄마의 잔소리를 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리려고 했는데, 그 순간 엄마는 준보의 귀가 솔깃해지는 제안을 한다. 여름 방학 숙제로 상을 받으면 준보가 갖고 싶어하는 거 뭐든지 하나 사준다는 엄마의 제안에  준보는 책상 앞에 앉는다.  그렇게 가지고 싶던 플레이스토리 게임기와 게임팩 세트를 받고 싶은 준보는 이제 여름 방학 숙제를 열심히 할 이유가 생겼다. 그리고는 절친 구봉이한테 이 사실을 신이 나서 알리지만 돌아오는 구봉이의 대답은 " 상을 받다니, 그건 불가능한 일이야."

결국 준보와 구봉이는 반 1등이자 작년에 방학 숙제로 상을 받은 적이 있는 준보의 짝꿍, 경수에게 도움을 요청한다. 방학 숙제 잘하는 법 좀 알려 달라는 준보의 부탁에 경수의 대답은 의외다. 이태껏 경수의 숙제는 아빠가 다 해줬으며, 인터넷에서 돈을 주고 숙제를 사기도 했단다. 숙제 사기는 좋은 아이디어 같지만 준보에게는 안타깝게도 모아둔 돈이 없다. 상을 받기 위해서는 최소 방학 숙제를 세 개는 해야 할텐데, 한 개도 아니고 세 개의 숙제를 살 돈은 준보에게는 없다. 그렇다고 숙제를 살 돈을 엄마에게 달라고 할 수도 없고 말이다. 준보는 어쩔 수 없이 경수에게 매달리고, 아웅다웅 하다가 그렇게 준보, 구봉, 경수는 '여름방학 숙제 조작단'을 결성하게 된다.

그렇게 시작되는 '여름 방학 숙제 조작단'의 파란 만장한 방학 숙제 상받기 프로젝트는 시작된다. 과연 세 아이는 여름 방학 숙제를 멋들어지게 하여 모두 상을 받을 수 있을까? 이 아이들의 파란만장한 여름 방학 숙제 이야기는 책을 통을 확인해 보시길.

준보, 구봉, 경수는 숙제를 한다고 모여 어울리고 다투기도 하고, 웃었다가 울기도 하면서 타인과 어떻게 함께 어울려 살아가는지, 나와 생각이 다른 이는 어떻게 배려하여야 하는지, 친구란 무엇인지 조금씩 알아가기 시작한다. 그리고 학원이나 숙제, 공부보다 정말 살아가면서 제일 중요한 것이 무엇인지를 스스로 생각하고 깨닫게 된다. 이렇게  아이들은 함께 한다는 것과 진정한 친구가 무엇인지, 진짜 숙제는 어떻게 해야하는지를 직접 경험하고 배우면서 여름방학을 보내게 된다. 어쩌면 너무 뻔한 주제의 이야기일 수도 있지만 너무나 현실적이면서도 재밌게 잘 담아서 누구라도 이 책에 공감하고 자신도 모르게 여름방학 숙제 조작단을 응원하며 이 책을 읽게 될 것이다.