참견백단 야옹이의 슬기로운 걱정 사전 슬기사전 1
김선희 지음, 강혜숙 그림 / 사계절 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
걱정과 위로는 어른들에게만 필요한 것일까. 이 책 <참견백단 야옹이의 슬기로운 걱정 사전>을 보면 우리가 아이라서 잘 알지 못하꺼라 지례 짐작했던 것들이 아이들에게 걱정이 되기도 하고 아이들이 오히려 더 예민하게 상황을 받아들인다는 것을 알게 된다. 힘들거나 걱정스러울 때 혹은 지칠 때, 고민이 있을 때, 누군가의 위로가 필요한 순간 스스로 마음을 조금 더 단단하게 만드는 일은 어른이나 아이들이나 어렵다. 특히 아이들의 눈높이에 맞춰서 이들에게 딱 맞는 조언이나 위로를 하는 것은 더 어렵다. <참견백단 야옹이의 슬기로운 걱정 사전>은 아이들이 학교나 가정에서 느끼는 현실적인 고민과 걱정에 대하여 꼭 필요한 공감의 이야기와 조언, 위로를 담고 있다. 시크하고 도도한 참견백단 고양이 여여가 아이들에게 전하는 50가지의 참견은 진짜 아이들이 바로 이해가능하고 바로 적용가능한 현실적인 조언들이다. 짧고 간결한 글과 귀엽지만 유머가득한 그림으로 어른들이 전하는 조언이나 충고가 아니라 부담없이 따라할 수 있는 이야기로 아이들이 고민과 걱정으로부터 마음을 가볍고 자유롭게 만들어준다.

이 책은 김보배라는아이를 소개하면서 이야기를 시작한다. 아주 귀하고 소중한 아이라서 김보배라고 이름 지었지만 보배에겐 자기 이름조차 순 거짓말 같다. 자신이 태어나지 말아야 했다는 생각을 할 정도로 힘든 보배의 앞에 나타난 한마리의 고양이가 나타난다. 자신을 참견백단 고양이 여여이고, 참견이 특기라고 말하는 참견백단 고양이 여여는 세상에 태어나지 말았야 할 생명은 없다고 말하며 고민이 뭐냐고 보배에게 묻는다. 그러자 보배의 입에서 나온 수많은 걱정들. 선생님, 친구들, 엄마, 동생... 보배에게 너무나 소중한 사람들이 보배를 힘들게 하는 상황에서 참견백단 야옹이 여여는 보배의 머리를 쓰다듬어 준다. 하지만 보배에게 방법이 없는 것은 아니라며 신나게 사는 법을 알려주겠다고 말한다. 과연 신나게 사는 법은 무엇일까?

참견백단 야옹이 여여는 이 책을 통해 더 멋진 내가 되고 싶고, 세상과 잘 어울리고 싶으며, 지식과 지혜를 더 많이 쌓고 싶으며, 야무지게 살고 자신만만하게 살며 신나게 살고 싶은 아이들의 고민 50가지를 하나씩 하나씩 풀어준다.

이 책 속에 담긴 참견백단 야옹이 여여의 말들은 어른인 내가 봐도 좋고 기억하고 싶은 말들이 참 많다. 어쩜 이리도 시원하고 명쾌한 답을 말할까 싶다. 어른이라는 이유로 아이들에게 들려주는 삶의 지혜나 조언, 혹은 충고들을 솔직히 아이들에게 잘 다가가지는 못한다. 어른의 말로 표현하다보니 아이들이 이해하기 어려운 경우도 많다. 하지만 이 책은 정말 아이들이 이해하기 쉽고 아이들의 눈높이에서 아이들과 함께 걱정을 하나씩 들어주면서 들려주는 참견들이라서 더더욱 아이들이 공감하지 않을까 싶다. <참견백단 야옹이의 슬기로운 걱정사전>이 시리즈로 계속 나와서 아이들의 마음을 위로해주고 공감해주면서 힐링해 주었음 좋겠다.