축구왕 이채연 창비아동문고 306
유우석 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2019년 9월

<보물섬의 비밀>로 제 19회 차이 '좋은 어린이책'대상을 받은 유우석 작가님읜 신작. 제목과 표지에서부터 여자 축구부 이야기라는 걸 마구 알리고 있다. 이 책은 초등학교 교사인 저자가 여자 축구부 감독을 맡은 경험을 토대로 만든 작품이다. 운동이라면 질색인 주인공 채연이가 축구를 너무나 좋아하는 단짝 친구 지영이의 부탁으로 여자 축구부에 들어가면서 축구의 매력에 빠지게 되고, 사이가 좋지 않았던 친구와도 화해하게 되는 과정을 아주 유쾌하게 이야기 하고 있다.

운동을 싫어하는 주인공 채연은 더운 여름에 땀을 뻘뻘 흘리면서 축구를 하는 남자아이들을 도무지 이해할 수가 없다. 동그란 공 하나 뺏자고 떼를 지어 우르르 몰려다니는 게 우습게 느껴질 정도다. 반면에 운동을 너무 좋아하고, 숏커트에 생김새부터 남자같이 생긴 단짝 지영이는 축구는 아직 한번도 하지 못해서 축구가 더더욱 하고 싶다. 지영이의 부탁으로 학교에 새로 생긴 여자 축구부에 들어가게 된 채연이. 거기서 채연이는 자신을 왕따 시켰던 소민이를 만나게 된다. 자신을 왕따시키고 힘들게 했던 친구 소민이 전학가고 전학온 지영이와 친구와 되어 이제 좀 편해졌는데, 다시 소민이와 마주치다니.. 채연이는 자신이 힘들었던 그 시절이 떠올라서 마음이 힘들다. 그런데, 축구에는 마법이 있는 걸까? 그렇게 밉고 보기도 싫었던 소민이 마져 그냥 괜찮은 친구로 보이게 한다.

이 책은 참 유쾌하다. 채연이의 시선에서 모든 이야기가 진행되는데, 정말 채연이가 옆에서 이야기하는 것처럼 이야길 진행하고 있어서 나도 모르게 채연이가 된 것처럼 폭 빠지게 된다.

"채연아, 어때? 우리 축구 한번 해 보자!'

설마설마했던 일이 연이어 벌어졌다. 인연은 내 뜻과는 상관없이 엮이는 거였다.

"어?어......"

난 또 너무 쉽게 끄덕이고 말았다. 이상하게 지영이왕는 모든 것을 같이 하고 싶었다. 하지만 이번엔 다른 것도 아니고 축구다. 남자아이들이 풀풀 풍기는 땀 냄새를 끔찍하게 여기는 내가 축구를 할 수 있을까? -p27~p28

짝 지영이의 권유로 여자 축구부를 하게된 채연이. 이 모습을 그리는 장면에서도 유머러스한 문체가 돋보인다.

그렇게 축구부에 들어가게 된 채연이가 안곰샘의 지도하에 정말 축구 선수가 되어가는 과정을 그리는 이 책의 이야기는 경기 장면에서는 짜릿함을 아이들이 조금씩 조금씩 성장하는 장면에서는 뭉클함을 준다. 그리고 어느새 나는 채연이가 뛰고 있는 운동장 한 켠에서 아이들의 이름을 목청껏 외치며 응원하는 사람이 되어버렸다. 아이들이 좀 더 자기 실력을 발휘할 수 있도록 용기를 주고 싶다는 생각이 들면서 말이다.

동장을 달리며 온 신경을 공에 집중하면 아무 소리도 들리지 않는다. 오직 내 숨소리와 몸속에서 꿈틀거리는 무언가만 느껴질 뿐이다. 경기가 끝나면 온몸의 기운이 다 빠져나가지만 마음만은 축구공처럼 단단해지는 느낌이 든다. 어쩌면 축구를 생각보다 더 좋아하게 된 건지도 모른다. -p88

첫 평가전 후, 채연이가 그토록 싫어했던 축구의 매력을 빠지게 된 구절이다. 축구를 통해 더 단단해져가는 채연이.

축구는 매력적이다. 정말이지 지금 이 순간만큼은 주하보다 축구가 훨씬 좋다. 골을 넣었을 때 발등에 공이 맞은 순간을 잊을 수 없다. 공이 발등에 정확히 맞으면 그 순간 아무 생각도 안 난다. 다른 사람이 믿을지 모르겠지만 난 분명 그 느낌을 안다. 제발 한 달 뒤 전국 대회까지 발목이 다 낫기를! -p135

디어 골을 넣게 된 채연이. 비록 발목을 다치기는 했지만 그 느낌을 잊을 수 없어서 더더욱 축구의 매력에 빠지게 되었다. 마음 한편을 간지럽게 하는 남자친구보다 축구가 더 좋다는 표현에서 역시라는 생각이 들었다. 저자는 아이들의 마음을 정말 잘 아는 듯하다. ^^

땀을 뻘뻘 흘리면서도 축구가 재미있다고 웃어 보인느 여자아이들의 얼굴이 그려지고, 넓은 운동장을 뛰면서 축구를 하는 여자 축구부를 응원하는 남자 아이들의 모습도 인상적이다. 그렇다. 여자아이들에게도 넒은 운동장이 필요하다. 그러기에 모두가 축구왕 이채연을 사랑할 것 같다.