오래 보고 싶었다 - 내일 더 빛날 당신을 위한 위로, 나태주·다홍 만화시집
나태주 지음, 다홍 그림 / 더블북 / 2023년 10월

책을 받고 표지를 펴자마자 단숨에 읽었다. 그리고 또 다시 앉아서 또 쉼없이 읽었다.

읽으면서 오랜 친구의 연락을 받은 듯 기쁘고 반가웠고 그림을 보며 그 느낌과 감정이 마음 속 깊이에서 차올라 눈물이 왈칵 올라올 것 같은 뜨거움을 느꼈다.

어린 독자들을 만나며 언젠가 그들을 위해 만화책으로 시를 담아보겠다는 약속을 지키기 위해 만들었다는 이 책은 웹툰 작가 다홍님의 그림을 통해 시의 감정을 극대화 시키고 공감이란 어떤 것인지를 느끼게 해 주었던 것 같다.

나태주님의 시는 감히 비유를 해 본다면 나는 소박한 들꽃같다고 말하고 싶다. 자극적이지 않고 수수하고 소박하면서도 있는 그대로의 아름다움과 인간이 느낄 수 있는 모든 감정들을 다 느껴볼 수 있는... 그런 글들의 아름다움을 있는 그대로 느낄 수 있어 참 좋아한다. 읽고 있노라면 같이 순수해지는 그런 기분이 든다.

그런데 어떻게 그런 생각을 하셨을까. 시를 그림으로....그것도 만화로 표현을 할 수 있다니.... 그림이라는 시각적 자극을 통해 더욱 극대화 되어지는 글속의 감정을 주체하지 못해 주책맞게도 책을 읽으며 몇번을 뭉클했었고 몇 번의 눈물을 찔끔댔었다. 다홍님도 말씀하셨듯 한편의 시를, 하나의 단어를 오래 바라보고 있었던 적이 있었나 싶었다. 그만큼 그의 시를 더욱 더 진하게 느낄 수 있는 멋진 방법이 아니었나 싶다.

전에도 읽었던 시를 이렇게 그림과 함께 다시 읽으니 더욱 아름답게 느껴졌다. 읽었던 구절을 읽고 또 읽었다.

이렇게 내 마음을 차분하게 해주고 토닥여주고 어루어 만져주며 나에게 위로가 되어 주었고 힐링이 되어 주었다. 만화라고 말했지만 만화라기 보다는 그림이다. 이 그림 속에는 평범한 듯 하면서도 누구나 가지기 쉽지 않은 인생의 아름다움과 행복이 녹아 있다. 그 이야기를 담고 있으면서 한편으로는 시에 대한 이야기도 같이 담아내고 있다.

그림과 시가 전혀 상관이 없을텐데 어떻게 이렇게 완벽한 조합을 만들어 냈을까 싶을 정도로 서로의 이야기가 이질감이 전혀 없이 전달되어졌다. 그림 속 인물들의 감정과 상황에 나의 감정이 더해져 시를 읽으니 더욱더 몰입이 될 수 밖에....

글과 그림이 길고 어렵지 않은데다 아름답고 서정적인 장면들이 많아 사춘기를 막 시작하려는 큰 아이에게도 엄마가 좋아하는 글이 그림과 만나서 더 아름다워졌다며 읽어 보기를 권해 주었다. 그만큼 쉽고 부담없이 단숨에 읽어 낼 수 있는.... 읽을수록 빠져드는 아름다움이 가득한 책이다.

이런 구성의 책이라면 얼마든지 몇번이라도 읽어 볼 수 있을 것 같아 시를 처음 접하는 이에게도, 어린 친구들에게도 매우 적극적으로 권하며 함께 해야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 책장을 다 넘기고 덮어도 오래토록 여운이 남아 스윽 웃음이 지어지는 따뜻한 감정을 남겨 주었다.

아마 당분간은 곁에 두고 자주 자주 힐링해야 할 것 같다. 기분이 참 따스하게 좋다. 웃음이 난다. ^^

이 책을 출판사 더블북에서 제공 받아 읽어 보았습니다. 그리고 이 책에 대한 저의 개인적인 느낌을 여기에 기록해 봅니다