동아 백점맞는 과학 6-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 11월

초등6학년 첫째둥이는 백점맞는 시리즈로 공부중입니다.

백점맞는 수학, 백점맞는 국어, 백점맞는 사회, 백점맞는 과학 요렇게 책꽂이에 꽂혀있어요.

지난주에 과학 1단원 수행평가가 있었어요.

초등3학년때 과학과목 처음 배울때부터 5학년때까지 과학 어렵단 이야기 한번도 없었거든요,

6학년 과학 1단원 배우자마자 과학이 어렵다고 해서 진땀 났네요...

6학년 과학이 5학년 과학과는 많이 수준 차이가 있다고 과학관련 책이나 동영상으로 많이 접해줘야 한다고 하더라구요.

그래서 생각해낸게 백점맞는과학 QR코드 활용법이에요!!!

백점맞는 과학에서는 전체 단원 모바일 강의가 무료!!!!

백점맞는 과학 개념북에 있는 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 단원별 개념 동영상과 실험 동영상을 볼 수 있어요.

그리고 동아출판 홈페이지에서 단원학습, 중간기말고사 등등 학습자료까지 다 받을 수 있네요.

한번도 과학을 어렵다고 한적 없는 아이라...

과학이 어렵다고 해서 처음엔 충격이었네요.

그런데 6학년 1학기 과학 1단원 지구와 달의 운동을 보니 어려울만하더라구요. ㅎㅎㅎ

저도 기억이 가물가물....

지구와 달의 운동 ...

코믹한 달과 지구 등장으로 재밌게 단원을 열 수 있네요.

QR코드 개념 동영상 있어요!!!

어렵다고 느끼기 시작하면서 과학수업도 그닥 재미없어진 분위기고...

학교에서 과학 배우고 와서 과학문제집 펼치면서도 한숨을 쉬더라구요. ㅜㅜ

그래서 일단 학교에서 과학을 배우고 왔지만 백점맞는과학 QR코드로 개념동영상, 실험동영상 다시 봤어요.

아무리 쉬워도 개념이 제일 중요하고, 아무리 어려워도 개념이 제일 중요하지요!!!

개념동영상으로 개념 다지고, 실험동영상으로 글이 아닌 이미지로 과학을 접근시켰어요.

훨씬 재밌어하더라구요.

이렇게 하나하나 차근차근 백점맞는과학 QR코드 활용해나갔어요.

과학1단원 수행평가는 지구와 달의 운동 모형 만들어서 선생님과 1:1로 설명을 하는거였어요.

어떻게 설명해야하는지...

어떤 내용을 이야기해야하는지...

다 배운 내용이고, 다 아는 내용인데도 횡성수설...ㅜㅜ

백점맞는과학 단원마무리가 있어요.

이 한바닥에 다 정리가 되어 있어요.

이 단원마무리를 외우는게 아니라 이해를 하고, 이때까지 QR코드 활용하면서 배운 내용을 천천히 정리해갔어요.

훨씬 스토리가 편안하고 빠지는 내용없이 지구와 달의 운동에 대해 설명을 하게 되더라구요.

그래서 지난주 과학 1단원 수행평가 아주 잘 마쳤다고 첫째둥이 어깨에 힘이 빡 들어갔더랍니다. ㅎ

어렵다고 과학 별 흥미 안보였는데...

백점맞는과학 QR코드 활용 덕분에 과학 흥미를 찾게 되었네요.

지금은 과학 2단원 생물과 환경 배우고 있어요.

생물과 환경도 호락호락하지 않치만 백점맞는과학 QR코드 활용 차근차근하고 있네요.

아자아자 ^^

"이 포스팅은 동아출판에서 제공받은 교재로 작성되었습니다."