엄마, 내가 알아서 할게 - 세상 모든 엄마와 딸을 위한 37가지 행동 습관
이시하라 가즈코 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2016년 6월

​세상 모든 엄마와 딸을 위한 책, 엄마,내가 알아서 할게

​

요즘 제가 읽고 있는 책이에요.

딸들이 사춘기에 접어들었는지... 컸다고... "엄마 내가 알아서 할게" 이 말을 참 자주 하네요.

저도 엄마에게 "엄마 내가 알아서 할게"라는 말을 자주 한듯... 기억을 더듬어보면요..

이 책 표지에서 [엄마니까, 딸이니까 내 맘을 다 알아줄 거라 기대하지 마라!]글이 유독 눈길을 끌어요.

세상 모든 엄마와 딸을 위한 37가지 행동 습관?!

표지만 보고서는 이 책이 어떤 책인지, 어떤 이야기를 해줄지 저는 감을 못잡았거든요.

차례를 살펴보면 이 책이 어떤 이야기를 하는 책인지 바로 알 수 있어요.

먼저 꼭 차례를 읽어보세요!!!

저는 12살 딸아이들에게 큰소리로 차례를 읽어보라고 했어요.

12살이지만 엄마와 딸의 관계에서 딸 입장에서 마음속에 하고 싶은 이야기가 있을꺼 같더라구요.

​

한가지 주제에 대한 이야기에요.

전체적으로 보면 하나의 글이지만 그 속에 세상 모든 엄마와 딸을 위한 37가지 행동습관을 짧막하게 풀어썼네요.

읽기 편하구요. 어찌 하나같이 나의 이야기인것 같아 몰입 100% 되네요.

​

짧은 글이 여러개 있어서 읽기 편한데, 그 속에 이렇게 흑백사진이 들어있네요.

글은 읽어서 좋지만 한장 한장의 흑백사진들이 보여주는 임팩트도 강렬해요.

​

글을 읽다가 이 흑백사진을 보면 한동안 멍~해지네요.

세상 모든 엄마와 딸을 위한 37가지 행동 습관 중

[37번째 나를 칭찬하는 건 나 자신일 수도 있다.]글 중에서 맨 마지막에 이런 글이 나와요.

엄마와 딸로 보이는 모녀의 흑백사진과 함께 다른 환경에서 자란 사람끼리는 서로 이해하는 것이 어렵다.

알아주길 바라며 감정을 소모하기보다는 싸우지 않는 방법을 터득하고 스스로를 칭찬해보자.

​

친정엄마와 나의 관계에서, 나와 내딸의 관계에서...

나는 어떻게 해왔었는지...

나는 어떤 딸이 되고 싶었고, 어떤 엄마가 되고 싶었는지...

좋은 딸, 좋은 엄마가 되기 위해 어떻게 지금부터 관계를 맺어가야하는지...

[엄마, 내가 알아서 할게] 책을 통해 하나하나 배워갑니다. ^^

책의 마지막 장에 보면 어떤 여자 머리위로 물음표가 보여요.

이게 엄마인 나, 딸인 나 자신 같아요.

( 엄마와 딸의 관계에서 물음표가 나올때가 있잖아요.ㅎ)

전체적으로 한번 다 읽었지만 아직도 가방에 넣고 다녀요.

[엄마,내가 알아서 할게]

한번 읽어서 끝내는 책이 아니라 항상 곁에 두고 읽으면 좋을 책~!!!

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다. -