우등생 해법 수학 5-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

지금 5학년 1학기 마지막 단원 분수의 곱셈을 배우고 있어요.

5학년 2학기 수학에서는 어떤 것들을 배우게 될지 아이와 함께 우등생 해법수학 5-2를 펼쳐봤네요.

소수의 곱셈, 합동과 대칭, 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 여러가지 단위, 자료의 표현

101.jpg

5학년 2학기 수학 첫단원 소수의 곱셈부터 살펴봤어요.

분수의 곱셈을 배우고 있다고 굉장한 자신감을 보이더라구요. ㅎ

초등수학문제집 참 많은데 우등생 해법수학을 만나게 된 계기는 빅테이터가 큰 역할을 했네요.

수학 과목도 개념이 중요하고, 그 개념을 어떻게 정리해서 내껏으로 만드냐가 큰 관건이더라구요.

그래서 아이와 함께 우등생 해법수학 풀면서 빅데이터 개념노트 함께 적어보기로 했어요.

'소수의 곱셈' 배우기 전에 분수의 곱셈, 배운 것을 다시 생각하면서 준비 학습 단계가 있네요.

102.jpg

103.jpg

104.jpg

지금 현재 분수의 곱셈을 학교에서 배우고 있기 때문에 준비 학습 단계가 편하네요. ㅎ

준비 학습을 다 했으니 이제 소수의 곱셈을 배워봤어요.

처음 소수의 곱셈을 접해봐서 기본 개념부터 꼼꼼히 살펴봤네요.

105.jpg

106.jpg

소수의 곱셈 중 소수x자연수 교과서 개념을 꼼꼼히 살펴보고, 교과서 개념 정리를 통해 간단한 문제까지 풀어봤네요.

107.JPG

첫날이라 5학년 2학기 수학 맛배기만 보여주려고 했거든요.

그런데 이왕 소수의 곱셈 교과서 개념을 익혀봤으니 빅데이터 개념노트까지 정리해보는 시간을 가졌네요.

108.jpg

처음 접해보는 빅데이터 개념노트가 생소했지만,

빅데이터 학습노트에는 어려워하는 개념이나 틀린 문제의 풀이 과저을 써보게 하여 제대로 알고 있는지 확인해보는걸 적어보는거라 설명해줬네요.

좋은 습관이 작은 실수 하나까지도 없앨 수 있다고 ...

소수의 곱셈 교과서 개념 익히면서 가장 기본적이지만 꼭 알아야 할 개념들을 정리해보네요.

109.JPG

어느새 형관펜까지 꺼내 요렇게 색깔 표시까지 했네요. ㅎ

우등생 해법수학 문제집에, 빅데이터 개념노트까지... 5학년 2학기 더 알차게 준비하게 되었네요.

110.jpg

5학년 1학기 마지막 단원 분수의 곱셈 배우고 있는데, 우등생 해법수학 5-2를 살펴보면서...

일단 맛보기로  소수의 곱셈 교과서 개념부터 익혀봤네요.

일단 어렵지 않게 개념을 꼼꼼히 살펴보면서 간단한 문제 풀이까지 해봤네요.

여름방학동안 5학년 2학기 수학을 우등생 해법수학으로 알차게 공부해보려구요.

문제집 풀고 빅데이터 개념노트 정리하고~ ^^

' 이 교재는 천재교육에서 서포터즈 활동을 위해 제공받았습니다.'