빛공해, 생태계 친구들이 위험해요! 와이즈만 환경과학 그림책 10
강경아 지음, 김우선 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 5월

와이즈만 환경과학그림책 [빛공해, 생태계 친구들이 위험해요!]

[빛공해, 생태계 친구들이 위험해요!] 또다른 공해, 빛공해의 이모저모를 들려주고 있어요.

이 책을 읽는 내내 반성을 많이 하게 되네요. ㅜㅜ

우리가 편하게 지내는 동안 생태게 친구들이 위험하게 되었다니 ...

글 하나 없는 첫 도입부 ... 저희집에서도 야경이 참 좋은데 ...

야경이 좋아서 "와~ 야경 좋다"라는 생각만 했었는데 빛공해 생각도 못했네요.

빈딧불이 치구를 찾아주려고 길을 떠나며서 이야기가 시작되네요.

처음엔 반딧불이가 밝다고 어두운 곳으로 데려달라는게 이해가 안되어서 어리둥절한 주인공 ...

가로등을 향해 작은벌레가 무리지어 날고 있는데 불빛을 좋아하는거 아니냐고 물었더니

반디불이가 좋아해서가 아니라 불빛에 딸려가는거라고 ... 가로등이 뜨거워 가까이 갈수로 가로등이 뜨거어 타 죽게 된다네요. ㅜㅜ

특히나 가로등때문에 지금이 낮인지 밤인지 모르는 매미도 있네요.

땅 밑에서 올라온 매미가 지금이 밤인지 낮인지 몰라 밤에도 매미가 우네요.ㅜㅜ

이뿐만 아니라 가로등때문에 가로수, 자연 학습 체험자 작은 식물들까지...

인조조명이 너무 밝거나 지나치게 많아 밤에도 낮처럼 밝은 상태가 유지도는 현상을 빛공해라고 해요.

빛공해로 인해 식물뿐만 아니라 호수까지 ...생태계 전체 친구들이 빛공해로 인해 위험하네요.

우리 주변을 잘 살펴보세요.

밤거리 ... 빌딩 네온사인, 광고탑, 가로수, 아름답게 보이도록 작은 전구까지...

깜깜한 게 무섭고 싫어서 환한 불빛만 좋아했는데

생태계 친구들의 한숨과 신음 소리를 몰랐네요.

반성 또 반성 ... ㅠㅠ

동물들이 사는 곳에는 가로등 수를 줄여 주세요.

불빛 방향을 농자물의 반대쪽으로 하거나 전등갓을 푹 씌워 주세요.

철새들이 이동하는 때에는 철탑 조명 시간을 조절해서 켜 주세요.

곤충들에게 피해를 주는 등 대신 피해가 적은 드으로 바꿔 주세요.

빛공해를 줄여 주세요!

우리 아이들에게 꼭 추천해주세요.

빛공해 심각하네요.

빛공해가 무엇인지, 우리 주변의 빛공해, 빛공해의 문제점, 빛공해를 줄이기 위해 우리가 할 수 있는 실천 ...

부록편에서 꼼꼼히 알려주네요.

책을 읽고 정리가 쫙~ 되네요.

초등4학년 저희집 아이들에게도 권해줬어요.

환경과학그림책이라 쉽게 접근할 수 있어요.

빛공해, 환경문제 ... 책을 통해 접하고 서로의 의견을 나눠보는 것도 좋은 교육이네요. ^^

- 저는 위 책을 소개하면서 와이즈만BOOKs로부터  책을 지원 받았습니다. -