이이화 역사 할아버지가 들려주는 집 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 10
이이화 원작, 김순성 글, 박현주 그림 / 파랑새 / 2015년 5월
우리나라 전통가옥, 한옥이야기 <이이화 역사 할아버지가 들려주는 집이야기>
초등4학년 아이에게 우리나라 전통가옥 한옥에 대해 알려 줄 수 있는 좋은 기회였어요.
저는 외가댁이 한옥이었어요.
아궁이까지 있던 완전 한옥 ... ㅎ
하지만 저희집 아이는 한옥을 제대로 접해본 적이 없네요.
그래서 <이이화 역사 할아버지가 들려주는 집이야기>책은 저희집 아이게게 호기심 가득한 책이었어요.
단순히 "우리나라 전통가옥이 한옥이야"라고 알려주기보다는 한옥의 아름다움에 대해 많이 알려주고 있어요.
제목처럼 꼭 할아버지가 손자,손녀에게 들려주는 이야기 같아요.
조상들이 살던 집 ...
초가집과 기와집 이야기 ...
한옥은 어떻게 지어지는지 ...
한옥의 이곳저곳 ...
읽다보면 한옥의 특별한 가치를 알게 되는 바로 그런 책 ^^
우리나라 전통가옥 이야기하면 역사도 빼놓을 수 없죠.
사실 저희집 아이도 초등4학년이지만 역사 들어간 책은 딱딱하고 어려워서 좋아하질 않아요. ㅎ
그런데 <이이화 역사 할아버지가 들려주는 집이야기> 책은 재밌어요.
그림도 아기자기해요. 그러면서 꼭 필요한 부분에는 실사를 넣었어요.
부산 외가댁에 가면 그래도 외할머니 밭도 구경하고 시골구경 그래도 한다 하거든요. ㅎ
이모할머니댁이 마당있는 작은 한옥이거든요.
2년에 한번 정도 다니러가는데 올 여름방학땐 <이이화 역사 할아버지가 들려주는 집이야기> 책 꼭 챙겨서 가보려구요.
- 저는 위 책을 소개하면서 파랑새어린이로부터 책을 지원 받았습니다. -