재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

올해 초등4학년 둥이랑 한달에 1번씩 한국사 수업을 받고 있어요.

그래서 한국사 책에 관심을 많이 가지게 되네요.

[재미있다! 한국사1]속에는 교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업이 그대로 들어있네요.

책 속에 나오는 박물관 중 둥이가 다녀온 곳을 보면서 엄청 반가워하면서 책을 더 보게 되네요. ㅎ

"역사란 무엇일까요?"

"옛날에 일어났던 일요."

"옳지. 그런데 옛날에 일어났던 일이 모두 역사일까?"

"음, 그중에서도 중요한 일요!"

"오, 그래! 그런데 뭐가 중요한 일이고 뭐가 안 중요한일이지?"

역사가 무엇인지, 왜 우리는 역사를 배워야 하는지 차근차근 설명해주네요.

저도 읽으면서 고개를 끄덕이게 되고, 올해 초등4학년 둥이도 고개를 끄덕이네요.

시험을 보기 위해 역사를 배우는 게 아니야.

역사를 알아야 지금 우리가 사는 세상이 왜 이런 모습이고, 앞으로 어떻게 변해 나갈지 알 수 있는 거야.

역사를 공부하는 여러 가지 방법 중에서 역사 현장을 찾아가 유물과 유적을 직접 보는 방법을 추천하고 있네요.

현장에서 만나는 역사는 글로만 배우는 것보다 더더욱 실감 나고 머릿속에 오래 오래 남는대요.

2015 초등한국사 완전판 [재미있다! 한국사1]은 교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업처럼 실감 나고 머릿속에 오래 오래 남아요. ^^

[재미있다! 한국사1] 에는 선사 시대부터 통일신라.발해까지 구성되어 있어요.

등장인물로는 답사반 대장 '구쌤', 으뜸 대원 '똘이' , 깍두기 대원 '토리', 미스터리 대원 'XX' 이네요.

역사 선생님 대장반 대장 '구쌤' 엄청 재밌어보이죠.

유쾌 발랄한 답사반 대장 '구쌤'한테 한국사 현장 수업 받으면 엄청 신나겠죠. ㅎㅎㅎ

[재미있다! 한국사1]속에는 역사현장답사 박물관 정보도 한가득이에요.

박물관 사진뿐만 아니라 가는 길, 관람 소용 시간, 휴관일, 추천 코스까지 알차네요.

[재미있다! 한국사1] 속에는 실제사진과 그림이 함께 있어요. 실감나죠. ㅎ

역사를 글로만 배우는 것보다 현장에서 만나는 역사는 실감 나서 머릿속에 오래 오래 남는다는 말 맞네요. 맞아!!!

책을 읽다가 '돌발 퀴즈' 만나면 짹깍짹깍 초를 재는것도 아닌데 빨리 빨리 서로 맞추겠다고 난리네요. ㅎㅎㅎ

돌발 퀴즈 맞추면서 내용 정리도 되네요.

그리고 이 답이 어디 나와았는지도 책 속에서 찾아보네요. ㅎㅎㅎ

( 정답이 바로 밑에 나와있지만 절대 아이들 답 먼저 보질 않네요. )

[재미있다! 한국사1] 속 박물관 정보, 유물 실제사진 한가득이라

현장에서 역사를 만나는 듯한 생생함을 몸소 느낄 수 있어요.

그리고 '교과서에 안 나오는 이야기' 다양한 형식으로 여러가지 이야기를 들려주고 있어요.

인터뷰 형식, 광고지 형식 ... 다양한 형식이라 눈에 쏙~ 잘 들어오네요. ㅎ

다른 과목도 마찬가지지만 특히 역사는 직접 눈으로 보고 느껴야 된다고 생각해요.

한국사 공부는 현장에서!!!

2015 초등한국사 완전판 [재미있다! 한국사1] 한권으로 충분하네요.^^

- 저는 위 도서를 추천하면서 창비로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. -