상하수도는 무슨 일을 할까? 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월

둥이네 초등학교에서도 다음주에 과학의달 행사를 하네요.

과학의달 행사 필수로  환경사랑 그림 그리기가 들어가네요.

첫째둥이가 환경사랑 그리기를 한다고 해서 [상하수도는 무슨 일을 할까?] 책을 꺼내 읽어보라고 권했네요.

< 좋은꿈 별별문고 물 환경 생활과학 - 상하수도는 무슨 일을 할까? >

항상 등교할 때 아침 독서시간에 읽을 책을 책가방에 넣거든요.

그때 첫째둥이 가방 속에 쏙~~~!!!

4월 과학의달을 맞아 읽으면 좋은 책이라는...ㅎ

[상하수도는 무슨 일을 할까?] 책에서 상수도, 하수도 그리고 물 재이용까지 알려주고 있어요.

상하수도 = 상수도 + 하수도

상수도에 대해 먼저 알아봐요.

수돗물은 상수도에서 나오는 물을 말하는데, 우리가 이렇게 편리하는 쓰는게 다 상수도에서 나오는 수돗물 때문이었네요.

하지만 만약, 수도꼭지에서 물이 안 나온다면 그림만 봐도 끔찍하네요.

집에서 뿐만 아니라 불이 났을 때, 공장에서도 불편한게 한두가지가 아니네요.

이 그림만 봐도 상수도 아주 고맙네요.

고마운 상수도, 상수도는 어느 곳에 쓰일까요?

상수도는 우리 생활에서뿐만 아니라 다양한 곳에서 쓰이네요.

생활용수, 소화용수, 공업용수, 잡용수 등등등

상수도 덕분에 우리 생활이 편리하네요.

언제 어디서든 쉽고 깨끗한 물을 사용할 수 있으니까요. ^^

둥이도 '하수도'는 많이 생소해하네요. ㅜㅜ

하수도는 수도꼭지에서 나온 깨끗한 물이 이곳저곳에서 사용되고 구정물이 되서 오는 곳이에요.

하수도가 없다면 어떤 일이 생길지 상상해보면 정말 끔찍하네요.

하수도의 핵심은 하수를 모아서 처리하는 데 있어요.

더러운 하수가 거리에 버려지지 않게 모으는 일도 중요하지만 모은 하수를 어떻게 버리느냐 하는 것이 더 중요하다는 사실...

각종 쓰레기와 세균, 화학 물질에 오염된 하수를 최대한 깨끗이 정화하기 위해 만들어진 시설, 하수 종말 처리장!!!

스위스의 레만호, 푸른 아기, 이타이이타이병 실제로 일어난 사건을 읽어보면 정말 하수도의 소중함을 느끼게 되네요. ^^

하수도의 역할 아주 중요하네요.

자연환경을 보호하는 역할~!!!

하수도는 우리가 사용하고 버린 물이 지나는 길이라고 생각하면 되요.

상수도는 수돗물이 지나가는 길이라면, 하수도는 구정물이 지나는 길이에요.

상수도, 하수도 모두 소중하다는 결론!!! ^^

둥이를 닮은 친구가 손을 번쩍 들고 "질문 있어요!" 외치고 있네요.

둥이도 "생수는?" 이라고 물어보더라구요. 궁금증 해결~ ㅎ

아이들 눈높이에 맞게 궁금한 질문을 해결해주네요.

하수처리하는 모습을 그림으로 그려놓았네요.

뭔가 복잡해보이네요. ㅎ

하수도도 자원이래요. 때문에 하수 처리를 함부로 할 수 없다고 해요.

미래의 하수 처리는 자원을 재이용하는 방향을 발전하고 있다고 하네요.

하교해서 첫째둥이가 "엄마 고마워~"라고 하네요.

4월 과학의달에 너무 잘 맞는 책을 읽어보라고 권해줬다고 아주 만족하네요.

총 페이지수가 120페이지, 글자도 적당하고, 무엇보다 그림이 어렵지않게

상수도, 하수도 이야기를 해주고 있어서 쉽게 편안하게 책을 읽을 수 있네요.

다음주 과학의달 행사에서 첫째둥이 환경사랑 그림그리기 아이디어 팍팍 나올꺼 같네요. ㅎ

- 저는 '상하수도는 무슨 일을 할까?'을 추천하면서 출판사로부터 해당 도서를 받았습니다. -