탈무드로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 ㅣ 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 방현일 그림 / 상상의집 / 2015년 1월
상상의집 '탈무드로 배우는 같이[가치] 학교' 속 좋은 글귀가 너무 많네요.
이 책으로 하루에 한구절씩 좋을 글귀를 읽어가니 마음부자가 된 기분이네요.
너그러움, 리더쉽, 배려, 보람, 사랑, 선행, 슬기, 약속, 우애, 은혜, 이해, 재치, 정성, 정의, 정직, 조화, 존중, 지식, 행복, 희망
우리아이가 모두 다 가질 수 있다면 얼마나 좋을까요~ ㅎ
탈무드로 배우는 같이[가치] 학교 책 속에 나오는 모든 이야기에서 배울 수 있는 가치들이에요.
그래서 저는 한꺼번에 둥이에게 모두 읽으라고 하지 않고,
하루에 '탈무드 배우는 같이[가치] 학교 ' 속에 나오는 가치 한개씩 읽어보자고 했네요. ^^

공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 '탈물드로 배우는 같이[가치] 학교 '
올해 초등4학년 둥이에게도 더없이 좋은 책이에요.
책 속에 있는 가치 이야기는 나이에 상관없이 읽으면 좋은 이야기네요.
둥이도 읽고 저도 읽는데 온 식구가 다 함께 읽고 있어요. ㅎ
너그러움
남은 될 수 있는 대로 용서하고
자기 자신은 결코 용하지 말라.
보람
나무는 열매로 평가되고,
사람은 그가 이룬 업적에 의해 평가된다.
지식
살아 있는 사람에게서
빼앗을 수 없는 것은 지식이다.
정식
당신이 가장 믿을 만한 친구는
거울 속에 있다.
이야기를 읽기 전에 가치에 대한 한문장이 이렇게 나오는데, 저는 이 한문장만 읽어도 좋네요.

하나의 가치 이야기 속에는 짧은 이야기가 한개, 또는 두개 정도 있어요.
짧은 이야기가 끝날때마다 이렇게 '읽을거리' 상자가 나와요.
제가 생각하기에 이 책속에 나오는 모든 글귀는 소중하다는 결론~!!!

하나의 가치 이야기가 끝이 날 때 '같이 배우자 가치' 랑 '에필로그' 나와요.
둥이는 이 '에필로그' 엄청 좋아해요. 저두요~!! ㅎㅎㅎ

둥이가 이 '에필로그'를 좋아하는 이유는
긴 글이 아니라 짧은 글로 읽기도 수월한데다 잘 어울리는 그림까지 함께 있어서네요. ㅎ
그리고 무엇보다 글이 딱 '내 마음'과 같다는...!
누구나 읽어도 '내 이야기...' 같다는 그래서 둥이도 읽으면서 "나도 그런데~"하면서 공감 200%를 하게 되네요.

오늘 둥이랑 함께 읽었던 가치 이야기는 ... " 우!애! "
'탈무드로 배우는 같이[가치] 학교' 속 우애 이야기 읽으면서 둥이가 더 우애가 좋은 자매가 되었네요.

여자 자매가 있는 사람은 누구가 공감하는 이야기죠... ㅎㅎ
저도 여동생이 있어서 이 마음 잘 알죠~
올해 11살인 둥이... 점점 커가면서 훨씬 이런 갈등이 생길텐데 ...
그럴때마다 이 글귀를 읽어보라고 하면 더없이 좋은 교육이 될꺼 같죠. ^^

'탈무드로 배우는 같이[가치] 학교' 속 에필로그만 모아봤어요.
둥이에게 아침마다 이 에필로그 한개씩 읽으라고 하려구요. ㅎ
둥이도 저도 아침마다 좋은 글귀 읽으면서 마음부자 꿈 꿔봐요. ^^

'이솝으로 배우는 같이[가치] 학교, 탈무드로 배우는 같이[가치] 학교' 두권 모두 집에 있어요.
번갈아 가면서 읽고 이솝 이야기 속, 탈무드 속 가치를 배우면서 긍정적인 태도를 둥이들에게도, 저에게도 심어주네요. ^^

책마다 특징은 다 다르잖아요.
'탈무드로 배우는 같이[가치] 학교'는 매일 매일 읽을 수 있다는 특징이 있네요.
탈무드 이야기 속 가치를 하루에 1가지씩 읽어보세요~!!!
“상상의집 서포터즈 활동으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다”