그래서 이런 직업이 생겼대요 - 진로 유래를 통해 배우는 초등 사회 10
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

초등사회 진로편 ★그래서 이런 직업이 생겼대요★ - 교과연계도서 / 초등필독서 맞아요. ^^

교과연계도서 / 초등필독서 / 어린이추천도서 / 직업백과사전

길벗스쿨 유래를 통해 배우는 초등사회 10. 진로
그래서 이런 직업이 생겼대요

초등1,2학년때와는 또 달리 꿈이 더 구체적으로 변화하고 아니면 새로운 꿈이 생기네요.
초등1,2학년때는 두리뭉실한 꿈만 꾸었다면 초등3학년이 된 지금 둥이들은 구체적인 꿈을 꾸고, 그 꿈에 다가가려고 노력하네요.

둥이가 꿈꾸는 직업뿐만 아니라 다양한 직업에 대해서 알아봐요.
그런데 단순히 직업만 알아보는게 아니라 '유래를 통해 배우는 초등사회 진로' 이야기라 훨씬 더 깊이도 더해져있어요.

1장 의료.교육,복지 / 2장 행정.법률.환경 / 3장 생산.기업.경제 / 4장 예술.문화.스포츠
5장 과학.기술.정보 / 6장 방송.언론.출판 / 7장 서비스

직업군을 묶어서 구체적인 직업으로 보여주고 있네요.
훨씬 꿈을 꾸는 아이들에게 도움이 많이 되는 책인것 같아요.

책 표지에서도 보면 재미가 느껴지는데...
책 속에서도 만화가 등장해요.
짧은 만화이지만 임팩트가 있어서 직업에 관한 짧은 이야기를 보여주는데 인상깊네요.

이런 형식으로 모든 직업을 설명하고 있어요.
직업마다 1장 분량이라 짧다는 생각도 들 수 있지만 그 직업의 유래부터 설명해주고 직업설명도 있어요.
왜 '이런 직업이 생겼대요' 라는걸 알게 되네요.

지금 현재 직업만으로도 참 많은데요.
그래도 직업의 변천과 미래 유명 직업도 알아보면 더 좋겠지요.

길벗스쿨 유래를 통해 배우는 초등사회 10. 진로
'그래서 이런 직업이 생겼대요' 책에서는 직업의 변천 뿐만 아니라 미래 유명 직업까지 다 볼 수 있어요.

짧지만 표로 보기 쉽게 정리를 해뒀어요.

시대별 우리나라 인기 직업, 트랜드 분석에 따른 10년 후 유망 직업,
현재와 비교하여 10년 후 직업 전망이 좋은 상의 20개 직업, 새로운 미래 직업 까지 .

초등사회 진로편 ★그래서 이런 직업이 생겼대요★ - 교과연계도서 / 초등필독서 맞네요. ^^

[그래서 이런 직업이 생겼대요]

꿈을 꾸는 초등학생이라면 꼭 권해드려요. ^^

각 분야의 80가지 직업이 생겨난 이야기와 그 직업이 하는 일을 읽으면서 미래엔 어떤 직업이 새로 등장할지 상상도 해보고,
자신의 적성에 맞는 직업도 함께 찾아보구요.
둥이도 [그래서 이런 직업이 생겼대요] 읽고 미래의 직업을 상상해보고, 자신의 적성에 맞는 직업도 찾아보고
꿈에 한발작 더 다가가는 계기, 새로운 꿈을 꾸는 계기가 되었네요.