기적의 독서 논술 A4단계 - 초등 1~2학년 ㅣ 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월
초등논술 / 독서논술 프로그램
[ 기적의 독서논술 ]
1주에 한 편, 생각하는 힘을 키워 주는 독서 논술
프로그램!
둥이랑 기적의 독서논술 A1,2권 시작해서 지금은 A3,4권 하고
있네요.
기적의 독서논술
3단계 독서
프로그램과 세부 전략을 통해 효과적으로 읽고, 쓰고, 생각하는 방법을 익혀요.
자신의 생각을
글로 표현하는 과정을 통해서 논술의 기초를 다져요.
다양한 장르의
글로 국어 활동을 향상시켜요.
오늘은 둥이들 '문학'장르 읽고 3단계 독서 프로그램으로 읽고,
쓰고, 생각하는 방법 익혀요. ^^
첫째둥이는 기적의 독서논술 A단계 셋째주 문학장르 - 완두콩
오형제를 했답니다. ^^
기적의 독서논술 A단계 - 셋째주 '문학' 완두콩 오형제
1단계 읽기 전에 생각하기
생각 일깨우기
완두콩은? / 미래의 내 모습 / 같은 말, 다른 뜻 / 반갑다.
새 낱말!
완두콩이 맛있는 콩이고 한 꼬투리에 한 알씩 들어있는 줄은
알지만
꼬투리가 있는지, 꽃은 자줏빛인지 덩굴로 자라는지 늦은 봄에 꽃이
피는지는 모릅니다. ㅜㅜ
모르는 문제에는 동그라미로 크게 표시해두었네요.
어휘에 관련된 문제들... 역시 기대를 저버리지않고 재미나게
나왔네요.
특히 같은 말, 다른뜻 문제들을 더 재밌어하네요. ^^
2단계 읽는 중에 생각하기
글을 읽고 중심문장에 밑줄을 먼저 그으라고 해서 조금씩 습관이
들었다 싶었는데 이론이론~ ㅜㅜ
글로 쓰는 대신 이렇게 밑줄을 긋고 화살표로 포시했네요.

반은 화살표로 표시하고 반은 이렇게 글로 적구요. ㅎㅎㅎ
(화살표로 표시하는게 나쁜건 아니지만 글을 써보는게 더 낫다고
생각해서 다음부터는 글로 적으라고 했어요. ㅎ)
3단계 읽고 난 후에 생각하기
생각 넓히기
언제, 무슨 일이? / 완두콩의 꿈 / 어디로? / 어떻게
바뀌었을까? / 엄마의 일기 / 언제, 어떤 일이? / 소녀의 기도 / 어떻게 될까?
첫째둥이는 3단계 읽고 난 후에 생각하기 부분을 제일 대충대충하는 경향이 있어요.
그래서 항상 저에게 잔소리를 듣구요. ㅜㅜ
오늘도 역시나~~~ !
에효~ 조금 더 집중력을 발휘해주었으면 하는 엄마의 바램과
첫째둥이의 이제는 거의 끝나간다는 해방감이 부딪혔네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
벌써 기적의 독서논술 A단계4권 마지막부분만 남았네요.
방학 마지막 날 3단계 마쳤네요.
개학하고도 일주일에 1편, 생각하는 힘을 키워 주는 독서 논술
프로그램 계속 하려구요.
기적의 독서논술 A단계 거의 마무리단계니 기적의 독서논술 B단계
구입해두렵니다. ㅎ ㅏ ㅎ ㅏ ㅎ ㅏ ^^