신사고 우공비 초등 과학 3-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월
우리 아이 우공비 학습기
[ 우공비 3-1 과학 ]
초등3학년 올라가는 둥이 ~
1학년때부터 서로 다른 출판사 문제집을 각각 풀고 있어요.
둘째둥이의 초등3학년 1학기를 책임질 [초등비법서 우공비]에요.
호호호
우공비 세트를 준비해서 국어, 수학, 과학, 사회를
만나봤어요.
먼저 과학부터~~~!!!
[ 우공비 3-1 과학 ]
권말부록으로 비법+더하기(실험 관찰 풀이집)이 있어요.
[ 우공비 3-1 과학 ]
우리 생활과 물질 / 자석의 이용 / 동물의 한살이 / 지표의 변화
과학 과목을 배우는건 처음이라 살짝쿵 기대도 되고 걱정도 했는데,
다행히 둘째둥이 반응이 좋네요.
특히 자석의 이용, 동물의 한살이 빨리 배우고 싶다고 호기심
up~이에요. ㅎ
우선 [초등비법서 우공비]는 개념을 이미지로 표현하여
쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있어요.
그리고 기본에서 실력까지 문제 해결력을 기를 수
있구요.
마지막으로 서술형 평가에 대비하여 서술형 대비 문제도
강화되었어요.
[ 우공비 3-1 과학 ]
1. 우리 생활과 물질 - 물체와 물질 / 물질의 성질과 쓰임새 /
물질의 상태
이 그림을 보고 우리 생활과 물질에 관련된 이야기를
시작하네요.
"사기그릇에 밥을 담는 이유는 따뜻하는거고, 풍선도 과학이였네~"
그림을 보면서 이렇게 이야기를 하네요.
과학은 거창하고 큰것만 있는게 아니라 이렇게 우리 생활과 밀접한 부분이 참 많아요.
1. 우리 생활과 물질 - 물체와 물질
개념잡는 비법 + 개념 확인하기
모든 과목이 다
그렇죠.
개념 익히기가 기본이면서 제일 중요하네요.
개념잡는 비법에서는 아이가 이해하기 쉽게 개념 설명을 잘 해주고
있어요.
그리고 [초등비법서 우공비]만의 특징인 이미지 기억에 오래 남게
하네요.
물체의 뜻 / 물체를 만드는 재료 알아보기 / 장난감을 이루는 재료
/ 옛날 민속놀이 장난감과 요즈음 장난감 재료 비교하기
개념잡는 비법만 두어번 읽은 듯 해요.
둘째둥이 이제 개념이 얼마나 중요한지 알아서 이해될때까지 읽고 또
읽는 습관이 생겼답니다.
핵심개념체크부터~!!!
개념 확인하기에서는 문제가 많지 않아요.
개념 확인하는데 필요한 최소한의 문제들로 개념을 제대로 익혔는지
알아볼 수 있어요.
그래서 훨씬 집중해서 문제를 해결해요.
그리고 개념 확인하기 옆에 용어사진, 도움말까지 있어서 헷갈리는 문제에는 읽고 도움도 받을 수 있네요.
물질의 뜻 / 운동용품으로 물체-물질 개념 다지기 / 물질 말판
놀이 하기
농구공의 재료가 가죽이라는 사실에 놀라는 둘째둥이.
운동용품이랑 친하지는 않지만 그래도 운동용품을 생활에서 많이 봐와서
그런지 거부감은 없네요.
물체와 물질의 개념 재미나게 익혀요.
핵심개념체크부터~!!!
물체를 만드는 재료를 무엇이라고 하는지 묻는 질문에
망설이더라구요.
"야구방망이를 만드는 재료 나무를 뭐라 부르지?"라고 제가 다시
물었더니 "물질!" 단번에 알아차리네요. ㅎ
다양한 방법으로 물체 분류하기 / 물체를 이루고 있는 물질의
가짓수를 기준으로 물체 분류하기
색깔에 따라, 모양에
따라, 물질에 따라 물체를 분류 할 수 있어요.
그리고 한가지 물질로 되어 있는 물체, 두가지이상의 물질로 되어
있는 물체도 있어요.
핵심개념체크부터~!!!
개념확인하기 마지막 문제에서 물체를 다음과 같이 분류한 기분이
무엇인지 적으라고 했어요.
나무로 만들었고, 종이로 만들었다고 대답하네요.
서로 만든 물질이 다르다
초등3학년 올라가면 과학과목을 처음 접해서 사실 걱정을 많이
했는데,
[초등비법서 우공비] 먼저 접해봤는데 은근 재밌어하고 호기심
가득하네요.
오늘은 물질과 물체에 대해 배워봤는데, 개념설명이 쉽게 잘 되어
있어서 처음 배워봤지만 그리 어렵지 않더라구요.
앞으로 욕심안부리고 [초등비법서 우공비] 진도비법책 따라
할래요.
개념잡는 비법 핵심개념 + 개념
확인하기
탐구잡는 비법 핵심탐구로 기본
다지기
↓
실력쌓는 비법 알짜 문제로 실력
올리기
단원정리