신사고 우공비 초등 수학 3-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월
우리 아이의 우공비 학습기
[ 초등비법서 우공비 우공비 ]
수학 3-1
우선 [초등비법서 우공비]는 개념을 이미지로 표현하여
쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있어요.
그리고 기본에서 실력까지 문제 해결력을 기를 수
있구요.
마지막으로 서술형 평가에 대비하여 서술형 대비 문제도
강화되었어요.
우공비 수학으로 이렇게 공부하려구요.
우공비 학습계획표를 세우고, 하루에 4쪽씩 꾸준하게
공부해요.
개념 확실히 이해하고 문제 풀어요. 단 풀이를 먼저 보지 않아요.
마지막으로 오답노트 작성하구요.
3학년 1학기 1단원에 세자리수 덧셈과 뺄샘이더라구요.
세자리수의 덧셈을 이용하여 끈의 길이의 합을 구해봐요.
먼저 이렇게 그림으로 표현하고 있어서 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.
바탕다지기
이전에 공부했던 내용 중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 것을
공부해 보아요.
2학년때 배웠던 내용이라 훨씬 수월하네요.
그리고 예습만큼 복습도 중요한데 바탕다지기를 통해 복습 제대로
하네요.
받아올림과 받아내림이 없는 덧셈과 뺄셈 / 받아올림과 받아내림이 있는 덧셈과 뺄셈 / 여러 가지 방법으로
덧셈하기 / 여러 가지 방법으로 뺄셈하기
어떤 과목이든 개념이 최우선이네요.
수학도 마찬가지에요.
[ 초등비법서 우공비 우공비 ]
수학 3-1
개념 잡는 비법 / 여러 가지 방법으로 덧셈하기
세자리수 덧셈에서 여러 가지 방법으로 덧셈하기 방법을 보여주고
있어요.
아주 자세하게 설명해주고 있네요.
그리고 분홍, 파랑, 주홍색별로 표시되어 있어서 눈에 잘
보이구요.
다른 형식의 계산방법까지 이렇게 친절하게 설명 또 해주고 있어요.
덧셈이라 대충 대충 읽을 법도 한데, 세자리수 덧셈이라 그런지 집중
또 집중해서 개념부분을 읽어요.
특히 요즘에 서술형 문제도 함께 하고 있는데 여러 가지 방법으로 덧셈하기 방법이 잘 설명해주고 있다고 다음에
써먹게 읽고 또 읽더라구요.
개념 잡는 비법 읽고 여러 가지 방법으로 덧셈하기 문제를
풀어요.
총6문제인데 1번과 2번 / 3번과 4번 / 5번과 6번이
세트네요.
또또문제라고 되어있는데 유형이 같아서 같은 개념으로 해결하는
문제네요.
1번 문제부터 ㅜㅜ
어림을 까먹었더라구요.
2학년때 배웠는데... 켁!
다시 어림하기 설명해주고 문제 해결했네요.
221은 200과 300사이에서 어떤 수에 더 가깝지?
약200
685는 600과 700사이에서 어떤 수에 더 가깝지?
약700
1번문제를 해결하고 2번문제 또또문제를 해결하면서 어림하기 개념을
자기것으로 만들었네요.
같은 유형의 문제가 두문제씩 있으니 참 좋네요. ^^
세자리수를 여러 가지 방법으로 덧셈하기 ~!!!
세자리수 덧셈은
자신있대요. ㅎ
여러 가지 방법 다 말이죠~~~!!!
틀린 문제의 번호를 적고 오답노트를 정리하세요!
라고 맨 밑에 적혀있는데 둘째둥이는 틀린 문제가 없네요. ㅎ ㅏ ㅎ
ㅏ
틀린 문제에 대한 오답노트 잊기 쉬운데 이렇게 문제
나와있는 페이지 맨 마지막에 다 이런 문구가 있네요.
절대 오답노트 정리하는 거 잊지 않을꺼 같죠. ^^
우공비 수학 학습계획표대로 하루 4쪽씩 지금부터 꾸준히
공부하려구요. 아자아자 ^^