교과서 날개 수학 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

올 겨울방학에는 수학개념원리를 [교과서 날개 수학 - 학교와 나]로 다져요. ^^

상상의집에서 [교과서 날개 수학] 8권이 나왔답니다.
둥이는 지금 1,2권 하고 있는데, 수학개념 다지기 넘 좋네요.
새초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 책이에요.

- 교과서 날개 수학의 사고 도구 -
수와 도형의 속성을 이해하는 것에서 시작하여 고급 수리 기념을 필요로 하는
패턴과 유추까지 다양한 사고 도구를 만납니다.

초등1,2학년 통합교과서로 바꿔서 둥이도 2학년때 다 배운 부분이랍니다.
거의 복습한다 생각하고 하고 있는데, 재미있으면서도 아주 쉽지만은 않아요.
개념을 제대로 알고 있어야만 한다는... ^^

통합교과 - 학교와 나
우리 학교 / 우리는 친구 / 나의 몸 / 나의 꿈

그 중에서 둥이는 제일 먼저 '학교와 나 - 우리학교'를 먼저 했어요.
차근차근 처음부터 해가고 있답니다.

학교 다녀오겠습니다. - 수와 숫자

"수 세기라니 너무 쉽잖아요?"
수를 셀 수 잇다고 수의 의미를 알고 있는 것은 아니에요.
수를 죽 외울 수 잇지만 수가 뜻하는 의미를 확실히 알지 못한다면 수를 알고 있는 것이 아니랍니다.

9살 둥이들 '수와 숫자' 의미는 알고 있네요.
생활 속에서 발견한 다양한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 배워보네요.

학교와 사람들 - 여러 가지 숫자
숫자는 수를 나타내는 기호로 약속에 따라 다른 기호를 쓸 수 있음을 보여줍니다.

약속에 따라 숫자를 다른 기호로 쓰는 다양한 문제들 넘 재미나네요.
재밌게 다양한 문제를 풀면서 여러가지 숫자에 대한 개념 익혀요. ^^

학교 가는 길 - 거리와 빠르기

먼 거리와 가까운 거리를 알아보는 방법에는 무엇이 있을까요?
물건은 서로 길이를 대어 보면 알 수 있지만, 길은 서로 대어 볼 수가 없어요.
이럴때 가장 쉽게 쓰는 방법은 같은 걸음으로 걸어가 보는 거예요.
같은 걸음으로 걸어갔을 때 시간이 오래 걸린 길이 더 먼 거리겠지요. 시간이 짧게 걸린 길이 짧은 거리예요.

초등2학년 수학교과서에서도 길이재기가 나와요.
어림하기, 정확히 길이재기, 비교하기

이걸 배운 둥이들 다시 한번 개념 짚어주는 기회도 되고, 재미나고 다양한 문제 풀면서 확실한 거리비교 배웠네요. ^^

상상의집 교과서 날개 수학뿐만 국어도 있어요.
총8권 구성이구요.
둥이랑 겨울방학동안 총8권 다 해볼 계획 세우고 있네요. ^^

상상의집 교과서 날개 시리즈 소개해드릴께요.

교과서 날개 시리즈 개념도 에요.
새 초등교육과정의 목표에 충실하게 반영되었죠.
초등1,2학년이 배우는 바로 그 내용...

상상의 집 교과서 날개 수학
학교와 나 / 봄 / 가족 / 여름 / 이웃 / 가을 / 우리나라 / 겨울
총8권~~!!!

둥이는 학교와 나/ 봄 2권부터 시작했네요.
겨울방학동안 총8권 다 해보려구요.
안그래도 초3되기전에 초1,2학년때 배운거 복습할 계획이었거든요.
상상의 집 교과서 날개 시리즈로 초등1,2학년 복습 제대로 해볼랍니다. ^^