교과서 날개 국어 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

상상의 집 / 교과서 날개 국어 / 통합교과 '학교와 나'
새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책이에요.

이 책은 정말 신개념 교과서 퀴즈책 맞아요. ㅎ
초등2학년인데 가끔 답답할때가 있더라구요.
스토리텔링 통합교과서라 사실 문장이해, 문맥이해가 필요한데, 가끔 엉뚱하게 이해를 할때가 있더라구요.ㅜㅠ
통합교과 이대로 두면 사실 내년이 힘들꺼 같아서 '상상의 집 / 교과서 날개 국어' 만나보았네요.

처음 보자마자 "엄마! 이거 내가 할래!!"하면서 좋아하네요.
표지가 문제집 같지 않고 이뻐요.
책을 펼쳐서 이리저리 둘러보더니 "이거 나 배운거야!" 자신만만 그러네요.
그러면서 문제들이 많이 보였으면 "문제집이야?"라는 반응을 보였을텐데...
정말 교과서 퀴즈책쯤 생각하더라구요. 재밌어보인다고 바로 앉아서 하네요.

일단 [상상의 집 / 교과서 날개 국어]책을 따라 읽고, '입학기념 퀴즈를 풀어보자!' 퀴즈까지 풀었네요.

학교를 갈때 책가방에 무엇을 넣어야 하지?
단순한 질문에 정말 다양한 퀴즈를 선보이고 있어요.
문제들이 하나같이 아이가 생각해보게 하는 다양한 사고를 요하고 있어요.

학교에 가져갈 물건 중 다음 특성을 갖지 않는 것은 무엇일까요?
학교를 오고 가는 길에 본 풍경을 세모, 네모, 동그라미와 같은 모양으로 그릴때 어울리는 것에 연결하세요.
'고추밭'을 '필통 안'으로 바꿀 때 고추와 사과 대신 들어갈 말로 알맞은 것은 무엇일까요?
공통된 특성이 있는 낱말들을 나열한 것입니다. 들어갈 말로 알맞지 않은 것은 무엇일까요?

사실 문제는 아주 간단해요.
그런데 질문한 형태들이 어찌 이리 다양한지요...
아이 눈높이에서 재밌는 문제이기도 하지만 꼭 배워야 할 부분이기도 해요!!!

학교 책가방 싸기를 준비 다했으면, 이제 학교의 이곳저곳을 살펴볼 시간이지요.

학교 컴퓨터실, 보건실, 체육관, 급식실, 도서실 ...
설명이 하나하나 다 되어 있어서 읽으면서 학교 이곳저곳에 대한 정보를 다 알 수 있네요.

이 화살표를 기다렸다는 둥이 ^^
창의퀴즈 start!

출석부와 같은 기준으로 낱말의 순서대로 배치해보는 문제가 압권이었답니다.
출석부의 이름은 어떤 순서로 나눠져있는지 잘 아는데, 같은 기준으로 낱말 배치해보라는 문제에서 막히네요.ㅜ
조금 더 분류의 기준에 대해 정확히 알아야 할 꺼 같아요.

특히나 중요한 교통안전 규칙이에요.
제가 요즘 아침마다 교통안전지도하고 있어서 더 와닿네요.

신호등 이용법, 횡단보고.육교.지하도는 무엇인지...
교통안전 규칙은 다 지켜야하는 초등학생이  힘들다는 이호의 알림장을 보고 빵!빵! 터지네요. ㅎ

장난치지 말고 퀴즈 풀라고 하네요. ㅎ
다리와 성격이 다른 하나도 찾아보고, 속담과 같은 뜻이 아닌것 속담도 고르고,
엘리베이트와 에스컬레이터에 맞는 경고 표지판을 골랐어요.
특히나 교통안전에서는 장난은 금물~!
그리고 특히 경고표지판 문제는 요맘때 아이들에게 꼭 주의를 시켜야한다는 점!!!!

일단은 첫째둥이는 [우리학교]편 퀴즈를 다 풀어버렸네요. ㅎ

신개념 교과서 퀴즈책
교과서 날개 국어 / 통합교과 '학교와 나'

우리학교
우리는 친구
나의 몸
나의 꿈

교과서 날개 국어에서는 생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 익혀요.
- 속성찾기, 공통점과 차이점, 분류하기, 패턴찾기, 추론하기, 유추하기, 은유하기, 상상하기 -

잘 아시죠~~!!!
통합교과에서는 개념을 일단 제대로, 정확하게 잡아줘야한다는 사실...

상상의 집 / 교과서 날개 시리즈 개념도 한번 보세요. ^^
확살하네요~

둥이는 초등2학년 9살입니다.
지금 7살인 예비초등인 아이들은 꼭 읽어봤으면 하는 책입니다.
'상상의집 / 교과서 날개 국어'

국어가 생각보다 어렵고, 국어만 잘해도 다른 과목들이 수월해져요.

'교과서 날개 국어'는 정말 새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영되어 있어요.
신개념 교과서 퀴즈책~~~!!
둥이는 초등2학년 통합교과서를 거의 읽었어요.
'교과서 날개 국어' 책 보면서 퀴즈 풀면서 "책이랑 똑같아!"라는 소리를 제일 많이 하더라구요.

둥이 7살때도 요런 책 좀 나오지....ㅜㅜ
지금이라도 늦지 않았으니 다행이지요.
초등2학년 겨울방학때 '상상의집 / 교과서 날개 국어'로 완벽 다지기해보려구요.

'상상의집 / 교과서 날개 국어 1~2학년군'
예비초등, 초등1학년, 초등2학년 적극 권해드립니다.
 다양한 사고 도구를 통해 국어개념 제대로 잡아요!!!!!!