가족의 가족 - 가족 ㅣ 통합교과 그림책 7
어린이 통합교과 연구회 글, 조태겸 그림 / 상상의집 / 2012년 12월
[초등통합교과 - 가족] 통합교과그림책 '가족의 가족'으로 미리 준비해요. ^^
둥이들과 [상상의집 - 통합교과그림책] 2월부터 읽기 시작했는데,
벌써 3월 말, 곧 4월이네요.
3월에는 학교, 나 주제로, 4월에는 봄 주제로, 5월에는 가족 주제로 초등통합교과를 배워요.
4월에 배울 봄, 5월에 배울 가족 주제로 [상상의집 - 통합교과그림책]을 미리 읽고 있답니다.
상상의집 / 통합교과그림책 / 가족
★ 통합교과 그림책의 구성 ★
'가족의 가족' 제목을 보고 한참을 이러고 있네요.
'우리 가족' 이런 말 많이 써서 가족이라는 건 알겠는데 '가족의 가족'은 누굴 말하는지....
둥이들 표정이 아리쏭하다고 말해주네요. ㅎ
"엄마, 가족이 뭐야?"
"한집에 살면 가족이지."
"그런데 엄마, 같이 살지 않으면 가족이 아니야?"
"아니, 한집에 살지 않아도 부모와 자녀는 가족이야."
가족이란 의미가 참 다양하죠.
한집에 살아도 가족, 한집에 같이 살지 않아도 가족 ...
그리고 아빠의 가족, 엄마의 가족도 있구요.
어느 순간, 둥이들 손가락으로 글자 하나 하나를 가리키면서
가족의 의미를 제대로 읽고 있더라구요.
"한집에 살지 않아도 부모와 자녀는 가족이야."
"아빠의 가족도 가족이잖아요!"
"아빠의 아빠, 할아버지네 집으로 갔어요."
"증조할머니는 나이가 아주 많으세요."
큰어머니의 가족도 가족이잖아요?
큰아버지는 말레이시아에 갔을 때 찍어 온 사진을 보여 주셨어요.
"이렇게 멀리 있는데도 가족이라니 신기해요."
세상은 가족의 가족으로 연결된 커다란 가족이에요.
가족으로 이어진 지구....
조금은 이해가 되는 둥이들입니다.
처음 표지에서 '가족의 가족'이 누구인지 아리쏭하던 표정을 지었던 둥이들인데 말이죠.
[통합교과그림책 - 가족의 가족] 제일 뒤에 보면
생각톡(STEAM)에사 가족이 무엇인지, 가족과 친척 그리고 친척의 호칭, 친척 관계도 알수있도록 정리가 잘 되어 있네요.
그리고 가계도도 있어요. 이렇게요 ^^
둥이들 가계도를 보면서 '가족의 가족'을 가리키면서 알아가고 있어요.
둥이들에겐 고모부와 고모 그리고 이모부와 이모, 외삼촌과 외숙모가 있구요.
그리고 고종사촌, 이종사촌도 있어요.
요렇게 [상상의 집 - 통합교과그림책] 읽으면 정말 초등통합교과 걱정없겠지요. ^^
둥이들 아침에 독서시간에 읽을 책 한권씩 가지고 오라고 하는데,
둥이들 꼭 [상상의집 - 통합교과그림책] 가져간답니다. ㅎ