봄은 어디쯤 오고 있을까 - 봄 ㅣ 통합교과 그림책 4
어린이 통합교과 연구회 글, 고순정 그림 / 상상의집 / 2012년 12월
초등2학년이 된 둥이들...
통합교과서로 초등학교에서 수업을 하고 있답니다.
개학하기전부터 [상상의집 - 통합교과 그림책]을 보면서 즐겁게 익혀가고 있었는데요,
학교 생활하면서 더 찾아서 읽고 있답니다.
학교 등교전에 이리 이쁘게 앉아서
'초등2학년 통합교과 봄2 - 상상의집 [봄은 어디쯤 오고 있을까]'를 읽고 있네요.
초등2학년 통합교과 봄2 / 상상의집 [봄은 어디쯤 오고 있을까]
봄하면 무엇이 떠오르세요?
봄에 피는 꽃, 봄에 농부아저씨들이 하는 일, 봄의 날씨, 봄에 하는 일 등등
'봄'에 관련된 다양한 것들이 참 많죠.
바로
상상의집 - 통합교과그림책 '봄은 어디쯤 오고 있을까' 책에서는
봄이 맞이해 봄맞이 청소도 하고, 봄나들이도 떠나고, 봄 풍경도 살피고, 봄에 피느 꽃과 나무도 알아보면서
다양한 '봄' 을 알아가도록 하는 그림책이에요. ^^
통합교과 그림책의 구성
지금 둥이들이 학교에서 '나의 꿈'에 대해 배우고 있거든요.
4월에는 '봄'에 대해 배우겠지요.
상상의집 - 통합교과그림책 읽는다고 선행학습하는건 아니랍니다.
즐겁게 그림책을 읽으면서 배우는거라 아이들이 즐거워해요.
4월에 교과서에서 '봄'에 대한걸 배울때 흥미도 커지고 집중력도 높아지고
무엇보다 발표력도 높아진답니다.
요즘 초등학교에서는 발표하는 시간도 많이 가지더라구요.
둥이들과 나의 꿈에 대해 1분 발표시간을 가졌는데요.
상상의집 - 통합교과그림책 '나의 꿈' 책을 읽어서 그런지 자신의 꿈에 대해 조리있게 말을 잘 하더라구요.
책 내용은 잠깐 살펴보자면....
-------------------------------------------------------------------------------------------------
봄은 어디쯤 오고 있을까?
봄나물을 캐는 준영이 할머니의 손길이 바빠졌어요.
준영이는 상큼한 봄 내음을 들이마셨어요.
할머니가 봄옷을 꼭 마음에 들어 하셨으면 좋겠어요.
어느새 봄이 바짝 다가와 있어요.
그림책 속에 나비, 강아지풀, 벌, 달팽이, 개망초, 애기똥풀, 지렁이, 앵초, 제비꽃, 개미, 할미꽃, 달개비
이것들을 보면서...
봄이 바짝 다가왔다고 하네요.
들판에 나아가 그림책 속에 나온 것들을 찾아볼까 합니다. ㅎ