금발 머리 소녀와 곰 세 마리 들추고 펼치고 붙이는 꾸러미 명작 3
임정진 지음, 김진화 그림 / 대교출판 / 2007년 3월

'금발머리 소녀와 곰 세마리'는 플랩북에다 팝업북에다 그리고 스티커까지 들어있어요. 그래서 효원이와 효미이가 처음 책을 봤을 때부터 "와~"하고 달려들었네요. ㅋ
'금발머리 소녀와 곰 세마리'는 그림이 위주고 글은 3,4문장밖에 되질 않아 그림으로 책 이야기를 보여주고 있어요.
책의 그림과 팝업북이 잘 어울려져 눈으로 보는 책이 된 것 같아요.
6살 효원이와 효민이에게 팝업북은 너무 어리지 않을까 했더니 너무 재밌어하네요.
팝업북 들추는 재미는 나이를 상관하지 않나봐요. ㅋ

금발 머리 소녀는 살금살금 곰 세 마리의 집으로 들어갔어요.
효원이와 효민이가 금밞 머리 소녀가 되어 살금살금 함께 곰 세 마리의 집으로 들어가고 있네요. ㅋ
금발 머리 소녀는 작은 접시의 수프를 몽땅 먹어 버렸어요.
효원이가 "어머~ 아기 곰 수픈데~ 다 먹으면 화날텐데~"하면서 금발 머리 소녀를 걱정해주네요.

'금발머리 소녀와 곰 세마리'에는 곰 세 마리 집에 나오는데, 거기엔 모든 물건이 세개씩 있어요.
접시, 숟가락에 이어 의자도 큰 의자, 중간 의자, 작은 의자 세개가 있네요.
어디 않을까?
효원이와 효민이에게 물어본 것처럼 "여기~"하면서 의자를 고르네요. ㅋ
금발 머리 소녀가 아기 곰 침대에서 잠이 든 사이 곰 세마리가 집으로 돌아왔어요.
제일 먼저 식탁을 보고 누가 내 수프를 다 먹은 거야?하고 화를 내고 있어요.
이번엔 효원이와 효민이가 아기 곰이 되었네요. ㅋ

드디어 아기 곰이 수프도 먹고 의자도 망가뜨린 범인인 금발 머리 소녀를 발견했어요.
으악, 놀란 금발 머리 소녀가 쏜살같이 도망갔어요.
효원이와 효민이도 금발 머리 소녀와 함께 쏜살같이 도망을 가네요. ㅋ

'금발머리 소녀와 곰 세마리'을 읽고나니 그림책을 읽었다기 보다는 인형극을 본 느낌이네요. ㅋ
효원이와 효민이가 주인공이 되어도 보고, 화가 난 아기 곰도 되어보고 하면서
책을 읽는다는 느낌보다는 함께 이야기를 만들었다는 느낌이 더 들었어요.
그래서인지 책을 읽고 나서 여운이 길게 남았있네요. ㅋ

'금발머리 소녀와 곰 세마리'책은 플랩북과 팝업북의 장점 말고도 스티커가 함께 들어있는 장점이 있어요.
줄거리에 맞게 스티커를 붙여 보세요.

저는 제가 줄거리를 읽지 않고 효원이와 효민이에게 엄마에게 이야기를 들려달라고 했네요.
스티커를 너무 사랑한 효원이와 효민이~ 엄마에게 이야기 해주는 것보다 스티커 붙히기에 더 연연해 하네요. ㅋ
엄마에게 들려주는 이야기는 아니었지만 스티커를 하나 하나 붙히면서 이야기를 짧은 문장으로 줄거리에 맞게 하더라구요. ㅋ
역시 스티커의 힘은 대단하네요. ㅋ

금발 머리 소녀가 곰 세 마리 집에 들어가기 시작하면서 하나 하나 일어났던 일을 이야기하면서 스티커를 붙혀나가니 어느새 스티커를 다 붙혔네요.

책을 다 읽고 아이들에게 "어떤 내용었는지 기억나~ 엄마한테 이야기 한번 해볼래?"하면 어떤 아이든 아마 말문이 막힐꺼에요.
이렇게 스티커를 이용해 재밌게 줄거리를 이야기할 수 있게 되어 있는 점이 좋은 것 같아요.
 그리고 스티커도 일회용이 아니라 뗐다 붙혔다 할 수 있는 좋은 스티커라 책을 읽을 때마다 사용할 수 있게 되어 있어요.

무엇보다 '금발머리 소녀와 곰 세마리'책은 보고, 듣고, 만지는 책인 것 같아요.
그래서 아이들이 책 이야기에 푹 빠질 수 있고, 읽고 난 다음에도 머리속에 오랫동안 기억에 남는 것 같아요.

6살 효원이와 효민이에게 '금발머리 소녀와 곰 세마리'책을 다 읽고 바람직한 행동에 대해 이야기를 나누어봤어요.
"효원아, 효민아 왜 곰 가족이 화가 났을까?
" 소녀가 수프도 다 먹어버리고, 의자도 부서버려서요~"
"만약 소녀가 곰에게 수프가 먹고 싶다고 이야기하고 먹었다면 어땠을까?"
"그럼 곰은 아마 화가 안났을꺼 같아요~"
...
이런 대화를 통해서 남의 것을 사용할 때는 미리 허락을 구해야 한다는 것을 인식시켜주었네요.
6살이라 알고는 있지만 다시 한번 인식시켜주었오요.
그리고 유치원에서도 친구의 물건을 사용하고 싶을 때는 먼저 친구에게 허락을 구해야한다는 것도 알려주었어요.
가끔 친구의 물건이 넘 이뻐서 만졌다가 살짝 친구가 기분 나쁜 말을 해서 상처를 입어오기도 하더라구요.

'금발머리 소녀와 곰 세마리'책을 통해 '바람직한 행동은 이런 것이구나~'하고 생각할 수 있는 시간이 효원이와 효민이에게 그리고 저에게도 유익한 시간이 되었네요.