교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산 : 대한민국 교과서에 나오는 유네스코
이형준 지음 / 시공주니어 / 2010년 6월

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국] 책을 보고 뜨끔했어요.

솔직히 저도 우리나라에 유네스코 세계 문화유산이 얼마큼 있는지, 무엇무엇인지 잘 모르거든요.
이번 기회에 자랑스러운 우리의 세계 유산에 대해 다시 알아보려구요.

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국] 책에는 문화유산, 기록 유산, 무형 유산, 자연 유산 4가지 주제로 나누어져 있어요.
* 문화유산 - 창덕궁, 수원 화성, 불국사와 석굴암, 해인사 장경판전, 종묘, 고창화순강화 고인돌 유적, 경주 역사 유적지구, 조선 왕릉
* 기록 유산 - 훈민정음, 직지심체요절, 조선왕조실록, 조선 왕조 의궤, 해인사 대장경판, 승정원일기, 동의보감
* 무형 유산 - 종묘 제례와 제례악, 판소리, 강릉 단오제, 남사당놀이, 영산재, 강강술래, 제주 칠머리당영등굿, 처용무
* 자연유산 - 제주 화산섬과 용암동굴

제목보고 놀라움을 금치 못했네요.
'이렇게나 우리나라에 세계 유산이 많다니... ' 우리나라 정말 자랑스럽네요.

창덕궁부터 차례로 읽어보았는데, 책에 컬러 그림까지 들어있어서 읽기 너무 편해요.
저는 쌍둥이공주 효원이와 효민이랑 함께 창덕궁을 작년 가을에 다녀왔거든요.
그래서 훨씬 더 창덕궁 설명이 책에 어떻게 나왔는지 궁금하더라구요.
창덕궁에 대한 설명이 정말 잘 되어 있네요.
창덕궁의 탄생부터, 창덕궁의 상징 인정전과 인정문, 나랏일을 논의하던 선정전과 희정당, 대조전, 낙선재, 만월문, 한정당, 성정각, 부용지, 부용정, 주합루, 어수문, 불로문애련정, 연경당, 존덕정, 옥천류, 청의정까지 조목조목 설명이 되어있어서 창덕궁에 다녀온 저에도 많은 정보를 알려주는 책이네요.
창덕궁에 대한 설명만으로 끝나지 않고 흥미진진포인트와 추천답사코스가 있어요.
[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책은 꼭 문화유산 답사기 같아요.
요걸 읽었으니 창덕궁에 한번 더 다녀오면 더 재미나게 돌아볼 수 있을꺼 같네요.

이렇게 창덕궁부터 조선왕릉까지 문화유산을 읽어봤는데, 무엇보다 제일 좋았던 점이 컬러사진이구요.
그리고 사진이 다 실제모습이라 꼭 가지않아도 충분히 느낌을 전달받을 수 있다는게 좋았어요.
전 고향이 부산이라 학교다닐때 경주에 자주 놀러가서 불국사도 가보고 유적지 많이 다녔거든요.
그런데 저희아이들은 경주에 가볼일이 없는거에요. 불국사며 경주 역사유적지구에 데리구 가고 싶은데 말이요.
그런데 멀어서 가보지 못하는 곳을 [교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책으로 대산할 수 있을 정도에요.
6살 쌍둥이공주 효원이와 효민이와 함께 읽으면서 우리나라의 자랑스러운 세계유산이라고 알려주었어요.

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책에는 기록 유산도 나와있어요.
박물관에나 가야 볼 수 있는 기록 유산이 자세히 나와있어서 아이들 교육상 너무나 좋을꺼 같다라는 생각을 했어요.
6살 쌍둥이공주 효원이와 효민이도 광화문에 있는 세종대왕도 만나고 지하에 세종대왕 기록실도 가봤거든요.
훈민정음에 대해선 아는데, 아직 훈민정음해례본은 본적이 없어요.
이 책에 훈민정음해례본이 나와있어서 쌍둥이들에게 보여주었더니 아주 신기해하면서 신나하네요.

이렇게 훈민정음부터 동의보감까지 읽어봤는데, 문화 유산과 마찬가지로 컬러사진이 정말 좋아요.
박물관이나 미술관에 있는 기록 유적을 직접 보기 힘들잖아요. 이 책 한권에 다 들어있으니 얼마나 좋아요.
그리고 컬러사진이 선명하게 되어잇어서 아이들이 보기에 좋아요.
문화 유적에 비해 기록 유적은 설명위주로 되어 있어요.

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책에는 무형 유산도 나와있어요.
솔직히 어떤 무형 유산이 있는지 저도 몰랐거든요.
[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책은 아이들에게도 필요하지만 어른들도 꼭 읽어봐야 할 책이에요.

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책에는 자연 유산, 제주도도 나와있어요.
제주 화산섬과 용암 동굴에 관한 내용인데, 아직 제주도에 못가본 저희 가족 올해 제주도 여행가려고 계획해두었는데, 이 책 들고 가려구요. ㅋ

[교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산, 대한민국]책은 정말 집에 꼭 있어야 할 책같아요.
6살 쌍둥이랑 책을 읽고 연계활동을 할때에도 이렇게 우리나라에 있는 세계 문화유산을 찾아볼 기회가 여러번 있거든요.
초등학생 같으면 더 많은 듯 싶구요.
아주 유용한 책이구요, 꼭 읽어봐야 할 책인것 같아요.