떴다! 지식 탐험대 3 - 유령을 만드는 화학 실험실 떴다! 지식 탐험대 3
서지원 지음, 이량덕 그림, 현종오 감수 / 시공주니어 / 2010년 4월

[떴다! 지식탐험대] 다른 분야 식물, 환경 책은 쉽게 다가갈 수 있었는데, 왠지 '화학은 어려울텐데...' 라는 생각이 들어서 책을 쉽사리 펼 수가 없었어요.
책 시작부분에 우리가 화학을 공부해야 하는 이유가 나와있더라구요.
'라부아지에'라는 화학자가 나옵니다.
-------------------------------------------------------------------------------------
화학이란 학문이 없던 300여 년 전, 프랑스에 '앙투안 로랑 라부아지에'라는 사람이 살았습니다.
라부아지에는 호기심이 많고, 아주 꼼꼼하고, 끈기가 있었습니다.
......
결국, 라부아지에는 놀라운 과학적 원리들을 찾아냈습니다.
라부아지에는 세계 최초의 확학자가 되었고, 훗날 사람들은 라부아지에를 '화학의 아버지'라고 부릅니다.

저의 생각을 읽은것처럼 '화학'하면 왜지 복잡하고어렵게 느껴진다고 말하고 있네요.
그런데 화학은 우리가 사는 생활에서 멀리 동떨어진 것이 아니라 우리 가까이에 있다고 하네요.
우리 주변에서 일어나는 현상을 주의 깊게 바라보면 우리가 알지 못했던 화학 현상을 알 수 있대요.
'우리가 화학을 공부해야 하는 이유'를 읽으면서 우리 주변에서 일어나는 현상 어떤 것들이 화학 현상인지 궁금해졌어요.

이 책의 주인공은 '누네'에요.
누네는 1974년 프랑스 파리 어느 마을에 살고 있어요.
책 앞쪽에 보면 누네가 사는 마을 약도가 나와요.
이 책의 이야기는 누네가 사는 마을에서 일어나고 있어요.
누네가 사는 마을의 약도를 잘 봐두면 책 읽을때 더욱더 재미가 있네요.

[떴다! 지식탐험대] 책에는 5장의 이야기로 구성되어 있어요.
1장. 화학이 걸어온 길
2장. 물질은 세상을 만드는 재료
3장. 열은 물질을 변화시키는 에너지
4장. 용해와 화학 반응
5장. 물질의 성질과 혼합물의 분리

[떴다! 지식탐험대] 화학편은 책 속에 그림이 새로워요.
종이를 오려 붙혀놓은 듯한 그림이 굉장히 새롭고 신기하네요.
실험장면이나 화학 재료의 그림이 딱딱하지 않고 너무 사실적으로 표현되어 있지않아서 '화학'을 어려워 하는 어린이들에게 쉽게 다가갈 수 있을꺼 같아요.
어른이 저도 화학을 어려워해서 너무 그림자체가 사실적으로 표현이 되어있으면 지레 겁이 나거든요.

하나의 이야기가 끝날 때마다 '꼬마 화학자의 비밀 실험실'이 나와요.
여기서 말하는 꼬마 화학자는 아마도 책을 읽는 어린이들을 말하는게 아닐까요.
꼬마 화학자의 비밀 실험실'을 읽으면 "아~우리 가까이에 이런 화학 현상이 숨어있었구나"라고 생각이 들어요.
자연스럽게 화학은 어려운게 아니란걸 알게 되네요.

'꼬마 화학자의 비밀 실험실'의 여러가지 이야기가 나오는데요.
그 중에 '드라이아이스는 왜 녹지 않을까?'라는 이야기가 있어요.
사실 6살 효원이와 효민이에게 "드라이아이스는 왜 녹지 않을까?" 직접적으로 물어본다면 당연히 어려워하겠죠.
이 책을 읽기전 '드라이아이스를 이용한 수정구술'을 만드는 실험을 해볼 기회가 있었어요.
그 실험을 해 보고 나서 이 책을 보니 바로 '승화'라는 개념이 바로 생기더라구요.
드라아아이스는 고체가 기체로 직접 변해요.
드라이아이스뿐만 아니라 나프탈렌도 고체가 기체로 직접 변해요.
다음에 아이스크림 사먹고 드라이아이스 챙겨뒀다 6살 쌍둥이공주 효원이와 효민이랑 '승화'에 대해 다시 한번 배워보면 좋을꺼 같아요.

[떴다! 지식탐험대] 책은 초등학생 책이에요.
그래서 6살 효원이와 효민이에게 읽혀주기 보다는 군데 군데 재밌는 이야기를 엄마가 들려주는 정도랍니다.
[떴다! 지식탐험대] 화학편은 어려울꺼라는 예상을 뒤엎고 굉장히 재밌었어요.
식물이나 환경은 책내용을 어느 정도 예상을 하잖아요.
그런데 화학은 전혀 지식이 없어서 책 내용을 예상할 수가 없어서 그런지 굉장히 신선하게 다가왔어요.
그리고 책 속에 나는 비밀 실험실 이야기는 집에 있는 아이와 함께 이야기 나누고 싶을 정도로 좋았어요.
6살 아이들에게 그냥 자연스럽게 이야기해주다보면 화학을 어렵게 생각하지 않을꺼 같아요.
지금부터 효원이와 효민이에게 '꼬마 화학자의 비밀실험실'이야기를 하나씩 하나씩 들려주려구요.
화학을 어려워하거나 처음 접하는 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 책~ [떴다! 지식탐험대] 화학편~~!!