조이매스 내 이름은 수막대 수준 1 세트 (교구 + 워크북) - 5세 이상 조이매스 수막대
한국창의력개발원 지음 / 한국창의력교육개발원 / 2002년 2월

< 조이매스 수막대 수준1 >

효원이와 효민이가 부쩍 숫자에 관심이 많아졌어요...^^
그래서 조이매스 수막대교구를 이용해 숫자세기를 해보았어요.

조이매스 수막대교구와 함께 있는 활동학습 시리즈 워크북 좋은거 다들 아시죠...^^

1. 모양 만들기
수막대를 다음 그림 위에 놓아보세요.
조이매스 수막대 활동학습 시리즈 워크북 첫장에 나오는 모양 만들기에요.
모양 만들기가 단순해보이지만 아이들에게 호기심과 흥미를 유발시키는데는 일등이에요.

또 다른 도전~~!!
수막대를 그림 위에 놓는건 같은데, 효민이는 같은 수막대를 이용하지 않고
수막대를 스스로 조합을 시켜서 그림을 완성시켰어요.
예를 들면 4칸 보라색 수막대교구를 놓을 자리에 3칸 노란색과 1칸 파란색 수막대교구를 놓았어요.
이렇게 하면 모양만들기를 하면서 자연스레 숫자공부가 되네요...^^

4. 막대 찾기
길이가 같은 수막대끼리 선으로 연결하세요.

먼저 효민이는 테이블에 활동학습 시리즈 워크북에 나오는 것과 같이 수막대교구를 놓아봤어요.
수막대교구를 놓으면서 숫자세기도 함께 했어요.
아직 숫자세기를 완벽하게 하지 못해서 엄마도움도 받아가면서 숫자세기를 했어요.
길이가 같은 수막대를 찾기 위해 효민이가 택한 방법은 같은 선에 모아서 길이를 보는 방법이네요.

6개의 수막대를 같은 선상에 모았더니 요렇게 되었어요.
효민이가 택한 방법 어떤가요?
효민이는 길이가 같은 수막대 금방 찾던데요.

효민이가 수막대교구를 이용해 방법을 찾아 직접 길이를 재어본 후,
활동학습 시리즈 워크북에 연필로 선으로 연결시켜요.

9. 그래프 알기
그림의 개수에 맞도록 수막대를 놓고 색칠해 보세요.

효민이와 효원이가 강아지는 1마리, 기린은 2마리, 새는 2마리, 노란나비는 1마리
이렇게 숫자세기를 해서 아래수막대기둥에 색연필로 색칠해봤어요.

효원이와 효민이가 멋지게 색칠했어요...^^

수막대기둥에 색칠한 크기만큼의 수막대교구를 찾아보았어요.^^

효원이와 효민이가 금방 찾네요...^^

나비, 사과, 새, 꽃의 개수를 각각 말해보세요.
나비, 사과, 새, 꽃의 개수를 세어보고, 수막대교구를 위에 놓아보았어요.

위의 개수만큼 나비, 사과, 새, 꽃을 그려서 예쁘게 색칠해 보세요.
나비는 3마리, 사과는 4개, 새는 2마리, 꽃은 5송이를 그려봤어요.

예쁘게 그려서 완성했는데, 한군데 실수를 했네요.
보이세요... 사과가 4개여야 하는데 5개를 그렸어요... ㅋ