차별을 이겨내는 힘 관심 초등 생활 보고서 1
박수경.윤선 지음, 이안 그림 / 지식채널 / 2009년 9월

< 초등생활 보고소 - 차별을 이겨내는 힘, 관심 >

반에서 느리고, 지저분하다고 따돌림을 당하는 석주의 이야기랍니다.
석주는 반친구들과 더 친해지고 싶어서 다가서려해도 방법도 몰라 반친구들에게 항상 외면을 받아요.
이러면서 석주의 따돌림이 항상 당연시 되었던 반에 석주의 난동사건으로 변화가 일어나요.
항상 석주를 따돌렸던 태민, 석주를 따돌리기 싫지만 따돌리는 친구들을 그냥 보고 있었던 이준이.
태민이는 선생님의 말씀에도 왜 석주를 따돌리는 것이 나쁜일인지 몰랐어요.
이준이는 따돌림은 나쁜것이라며, 석주를 따돌리는것에 용기를 내어 석주에게 관심을 가지기로 했어요.
조금의 관심만 보여도 석주는 너무나 좋아합니다.

이 책을 읽으면서 남의 이야기 같지 않았어요. 초등학교에도 이렇게 왕따가 있구나 싶은게...
저희집 쌍둥이가 5살이어서 초등학교 들어갈때 왕따문화가 안없어지고 계속 있으면 큰일이겠구나 싶더라구요.
이 책을 읽다가 문득 "효원아, 효민이 혹시 유치원에서 혼자 노는 친구 있어?"하고 물어봤을 정도랍니다.
유치원에서도 왕따라는게 있을까 싶어요...

초등학생의 인터뷰로 있어서 읽는데, 더 사실적이었어요...
왕따를 당한 아이들, 왕따를 시켜본 아이들, 왕따시키는걸 지켜본 아이들의 인터뷰를 보면서 더 실감할 수 있었어요.
어른의 입장이 아닌, 초등학생의 입장에서 인터뷰를 본다면 서로 다른 입장을 조금 이해할 수 있을꺼 같더라구요.
꼭 왕따를 지켜본 아이들은 꼭 읽어봤으면 좋겠어요...

책의 마지막에 ’차별을 이겨내는 꼼꼼 체크리스트’가 있어요.
요즘 ’차별’이란 많이들 쓰지만, 내 아이가 차별을 받는다면 어떻게 대처해야하는지, 차별을 왜 받는지 알아볼 필요성이 있겠더라구요.
자세히 왕따란 무엇인가에서 부터 도움을 주는센터까지 소개가 되어있네요.

차별을 이겨내는 꼼꼼 체크리스트만 해보아도 차별 당하지 않을 듯 싶네요.
위인들 중에도 왕따가 있었다는 사실에 아이들도 위안을 삼을 수가 있겠어요.
왕따를 당했다고 주저앉지 않고 좌절하지 않으면 훌륭한 사람이 될 수 있을꺼라는걸 모든 아이들이 알았으면 좋겠어요.

아직은 글이 어려워 쌍둥이와 함께 읽진 못했지만, 이 책을 읽고 나서 아이들에게 이 말을 꼭 해주었답니다.
"유치원에서 모든 친구들과 사이좋게 지내야해~" ㅋ