주니어 지식채널 e 2 - 세상을 보는 다른 눈 ㅣ 주니어 지식채널 2
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 7월
아직 한번도 EBS지식채널을 보지 못해서 주니어지식채널2란 책이 생소했어요.
짧은 글들이 주제를 가지고 20편의 이야기로 구성되어 있습니다.
음악의 악상 기호를 통해 네 가지 주제 안단테 칸타빌레 (느리게 노래하듯이), 모데라토 돌체 ( 보통 빠르기로 우아하게, 알레그로 비바체 (아주 빠르고 힘차게), 아다지오 마에스토소 ( 매우 느리고 장엄하게)로 나눠져있고고, 각 주제마다 5편의 짧고 감동적이며, 교훈적인 이야기가 담겨 있습니다.
처음엔 주니어용이라 5살 쌍둥이에겐 어렵고, 성인인 엄마가 읽기에 안맞는 책이라 생각했어요. 하지만 읽어보니 너무 매력이 있네요.
짧은 글을 통해 많은것을 우리들에게 알려주고 있는 책이에요. 감동도 주고, 교훈도 줍니다.
엄마가 읽고 있으니 쌍둥이들 너무 궁금해하면서 책 가까이로 모여들어 읽어달라고 합니다.
01장 모두 사랑하고 있습니까?를 읽어주는데 반응이 뜨겁웠어요.
물총새가 아기를 위해 물고기를 50마리 잡고, 아빠펭귄이 알을 품는다는 것이 신기한지 계속 물어본다. 급기야 집에 있는 동물책 중 펭귄책을 가져와 더 자세히 알아보자고 하네요.

주니어에게 눈높이를 맞춰 스무편의 방송을 골라 엮은 주니어 지식채널2는 주니어뿐만 아니라 성인, 5살된 저희집 쌍둥이에게도 세상을 보는 다른 눈을 키워 줄 것 같습니다.