널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

​

사람은 같은 세상을 살지 않는다!

당신은 세상의 몇 층에 살고 있는가?

지식은 오늘 내가 편의점에서 물건을 고를 때, 직장 동료와 대화할 때, 혹은 내 인생의 중요한 결정을 내릴 때 즉시 꺼내 쓸 수 있는 가장 날카로운 '무기'여야 한다.

이 지식들로 사람들은 시야의 격차, 어떻게 사람을 판단해야 하는가, 선택의 환경이 달라진다는 얘기에요.

이 날카로운 '무기'는 어떻게 길러질까요?

​

<널 위한 리딩 메커니즘> 책에서는 '보이지 않는 감옥'에서 벗어나기 위한 가장 쉽고 명쾌하게 안내하고 있어요.

우리는 각자의 층에 갇혀 있는 이유를 책에서 해답을 찾아보자구요.^^

​

┌ "왜 저걸 못 하지?" 같은 단정이 나오고, "왜 저렇게까지 하지?" 같은 비난이 나온다. 실제로는 능력의 문제가 아니라, 보는 방식의 차이일 때가 많은데도 말이다. ┘

<2부 우리는 어떻게 사람을 판단하는가> 이야기를 통해 능력의 문제가 아닌 보는 방식의 차이에 대해 생각해보게 되었어요.

책에서 계속 이야기 하고 있어요!

세상을 읽는 새로운 방식~ 지식을 넘어 내 삶을 바꿀 수 있다!

세상을 읽을 때 바로 '선택'이 중요해요. 이 선택에 있어 '환경'이 주는 영향력이 크거든요.

그래서 특히 3부 <선택은 환경에서 만들어진다> 진짜 읽는 내내 집중에 집중을 하게 되더라구요.

조명의 힘, 소리의 리듬, 공간의 밀도, 색채의 유혹, 온도의 함정, 향기의 덫 총 6가지 환경 이야기 알찼어요.

조명의 힘 : 우리는 스스로 객관적인 사실만을 바탕으로 판단한다고 믿지만, 실제로는 조명이 씌워준 안경을 통해 세상을 바라보고 있을 가틍성이 높다.

​

사람과 사람 사이에 '무슨 말을 나누었는가'만으로 결정되지 않는 경우가 많아요. 그보다는 서로에게 '무엇을 남기고 떠났는가'가 훨씬 더 중요한 기준으로 작동하곤 합니다.

'무엇을 남기고 떠났는가~!'에서 3부 <선택은 환경에서 만들어진다> 이야기 속 조명, 소리, 공간, 색채, 온도, 향기 적절히 구조화한다면 굉장한 나만의 날카로운 무기가 되지 않을까요 ^^

​

이 차이는 두 사람의 능력이나 노력의 차이가 아니라고 생각해요.

이 세상을 읽는 새로운 방식을 알고 있는냐에 따라 달라요.

충분히 지금도 늦지 않았어요!!!

​

누군가는 1을 보고 10을 깨닫는데, 나는 왜 늘 제자리걸음인지 답답해하며 이를 '운'이나 '재능'이라는 모호혼 단어로 퉁쳐왔을지 모릅니다. 하지만 선택이 자꾸만 어긋났던 이유는 명확합니다. 뇌가 내리는 판단의 오류와 나도 모르게 나를 조종하는 보이지 않는 환경의 힘을 제대로 '읽어내지' 못했기 때문입니다.

​

당신은 지금 세상을 어떻게 바라보고 있습니까?

​

<널 위한 리딩 메커니즘>책으로 선택이 자꾸만 어긋났던 이유 파헤쳐봐요.

뇌가 내리는 판단의 오류와 나도 모르게 나를 조종하는 보이지 않는 환경의 힘을 제대로 '읽어내지' 못했기 때문이라는 사실을 알게 된 후 내가 지금까지 봤던 세상과 이제부터 보는 세상은 달라집니다.

이 책의 전과 후가 확실해요.