방구석 식물학 - 이름은 알지만 사연은 몰랐던 105가지 꽃과 풀의 속사정
이나가키 히데히로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 4월

식물에게도 말 못 할 속사정과 감춰둔 은밀한 이야기가 있다는데?

이름도 사연도 제각각 들판의 풀꽃, 신화와 전설이 꽃이 되어 정원에 피는 꽃, 이름은 알지만 사연을 몰랐던 꽃집의 꽃들 까지.

그 꽃에 깃든 이야기는 더 아름답네요. ^^

​

요즘 날씨도 좋아서 산책 자주 하거든요.

들꽃이 참 이쁘더라구요.

그래서 이름도 사연도 제각각 들판의 풀꽃 이야기가 넘 흥미로웠어요.

​

누구에게도 눈에 띄지 않는 곳에서 조용히 피어나는 들꽃. 제비꽃이 바로 그런 식물이잖아요.

"피어 있는 것으로 충분하다."

이보다 더 따뜻한 말이 있을까요?!

이제 들판에 핀 제비꽃 보면 넘 따뜻해질꺼 같아요.

​

"무엇을 위해 사는가'. '무슨 역할을 하며 살아야 하는가' 고민하는데 그러다 결국 '자신은 아무 의미도 없는 존재가 아닐까'라는 생각에 괴로워하기도 하죠.

제비꽃처럼 고민하지 않고 그냥 눈에 띄지 않는 곳에서 조용히 피아나도 제비꽃이네요. 그것만으로도 충분해요!

​

민들레 자주 보이잖아요.

전 민들레가 옆으로 누워있는게 원래 그런 줄 알았어요? ㅎ

민들레는 꽃을 피울 때 줄기를 곧게 세워요. 그러나 꽃이 지고나면 줄기를 눕혀 꽃을 땅에 바짝 붙혀요. 그러나 씨앗이 여물 무렵이 되면 줄기가 다시 일어나 홀씨를 바람에 날려보내요. '민들레 체조'라고 불러요.

'민들레 체조' 자기 자신보다는 다른 누군가를 위한 거였네요~.

​

우리는 네잎클로버라고 많이들 부르는데 토끼풀이에요. 행운의 상징이로 많이 불리죠.

행운의 상징 네잎클로버는 잘 밟히기 때문에 생겨난대요.

밟히고 또 밟히면서 자라나는 행운의 토끼풀처럼 우리의 행운도 밟히고 또 밟혀도 절대 꺽이지 않을꺼 같아요.

​

벚나무, 철쭉, 황매화 요즘 제일 많이 보는 꽃나무잖아요. 흔히 아는 꽃나무인데 여기에 이런 이야기가 있었다니요?! 흥미로웠어요. ㅎ

​

손톱을 붉게 물들이는 봉숭아라고만 알고 있었는데, 봉선화 '살짝 건드리기만 해도 씨앗을 튕겨 날리는 식물' 신기했어요. 꽃말이 "나에게 손대지 마세요"네요. ㅎ

​

같은 꽃인데 나라마다 전혀 다른 의미로 쓰는 꽃 중에 하나가 국화네요.

장례식이나 성묘에 쓰이는 꽃이라는 인상이 강하잖아요. 그런데 호주에서 어머니날 어머니에게 선물하는 꽃으로 사랑받네요.

​

그리고 제가 좋아하는 데이지꽃이 이렇게 두근두근 거렸다니요. ㅎ 저는 데이지를 계란후라이꽃이라고 불러요. 한번도 전 데이지꽃으로 꽃점을 본적이 없었는데 글쎄 데이지는 오래전부터 꽃점에 쓰였네요. 이제 데이지를 보면 계란후라이를 생각하기보다는 두근두근 거릴꺼 같아요.

지혜가 담긴 제라늄~ 유럽 속 풍경 그림들 보면 창자마다 제라늄 화분이 있는걸 자주 봤거든요. 제라늄은 독특한 향기가 있어 벌레가 싫어해요. 창가에 제라늄을 둔 이유는 아름다움과 실용을 함께 갖춴 삶의 지혜네요.

​

꽃은 아름답다.

꽃이 간직한 '이야기'는 더 아름답다!

흔히 아는 꽃이지만 잊고 있었던 이름 없는 꽃들 그 속의 이야기까지...

꽃들의 이름을 알고 그 속의 이야기까지 알고나니 더 친해지네요.

앞으로 산책하다 들판에 핀 꽃 하나만 봐도 친구처럼 느껴질꺼 같아요.

​

지금까지 꽃의 얼굴만 본거네요.

<방구석 식물학>책을 통해 길가의 잡초 한 포기에도, 꽃집 유리창 너머의 꽃 한 송이에도 아무도 가르쳐주지 않은 이야기를 알게 되었네요. 이제 무심코 지나칠 수 없을꺼 같아요.

before & after가 확실한 책이에요. 꽃 한 송이도 다시는 예전의 눈으로 볼 수 없어요. ^^