메리 스튜어트 ㅣ 츠바이크 선집 (이화북스) 5
슈테판 츠바이크 지음, 육혜원.정이화 옮김 / 이화북스 / 2026년 4월

메리 스튜어트

그녀를 아시나요?

메리 스튜어트?!

저도 지난번 도서관에서 수업 들을 때 여왕 메리 스튜어트에 대해 들었었던게 다였거든요.

표지 속 이 여인이 궁금해져서 읽기 된 책이에요.

불확실성의 베일에 가려진 역사 속 인물과 사건들은 다시금 해석과 창작을 요구받기 마련이다. 이러한 비밀스런 매혹을 지닌 역사의 전형으로 메리 스튜어트의 비극적 생애를 들 수 있다. 세계사에서 이토록 수많은 문학 작품에 등장하는 여인은 없었다. 희곡과 소설, 전기 그리고 논쟁에 이르기까지 그녀는 삼백여 년 동안 시인과 학자들의 마음을 사로잡아 왔으며, 지금 이 순간에도 그 힘을 조금도 잃지 않은 채 끊임없이 새롭게 그려지고 있다.

​

굉장히 친절하게 스코틀랜드, 프랑스, 잉글랜드 국왕 가계도가 나와요.

메리 스튜어트의 첫번째 남편보다는 저에겐 두번째 남편 헨리 스튜어트가 조금 더 친숙하더라구요.

​

왜 이 여인에 대해 궁금해야 할까요?

왜 이 책을 읽을 수 밖에 없을까요?

슈페탄 츠바이크의 메리 스튜어트 전기라서!

그리고 두 여왕의 정치적 대결도 궁금했어요.

메리 스튜어트 vs 엘라지베스

​

메리 스튜어트의 경우만큼 동일한 사건이 동시대의 관찰자들에 의해 얼마나 극단적으로 다르게 평가될 수 있는지를 분명히 보여주는 세계는 없다. 허구와 사실은 너무나 혼란스럽게 뒤섞여 있어 으느 쪽으로 해석하든 그럴듯해 보이는 근거를 만들어 낼 수 잇다. 그녀가 남편의 살해를 공모했다고 주장하는 측은 수많은 증언을 들 수 있고, 반대로 그녀가 그 사건과 무관하다고 보는 측 또한 이에 못지않은 증거를 제시할 수 있다. 그녀의 성격을 어떤 색으로 칠하든, 그에 필요한 무감은 이미 모두 준비되어 있는 셈이다.

그녀가 더 궁금해지네요.

메리 스튜어트!

그리고 슈테판 츠바이크는 메리 스튜어트에게 어떤 색으로 칠했을지도 궁금해졌어요.

​

눈여겨볼 것은 대체로 신교도들은 모든 죄를 메리 스튜어트에게, 구교도들은 엘리자베스 여왕에게 씌워 버린다. 잉글랜드 측 서술자들은 메리를 언제나 살인자로 묘사하며, 스코틀랜드 측 서술자들은 그녀를 비열한 모함의 희생자라고 묘사한다.

어떤게 맞을까요?

메리 스튜어트에게 이렇게 색을 칠해서 혼란을 주는 이유는 아마도 정확하지 않는 사실들겠죠. 정확히 밝혀지지 않아서겠죠.

​

메리 스튜어트에 관한 첫번째 책인 슈테판 츠바이크 책이라 다행이에요.

한쪽으로 쏠리지 않고 조금 더 내가 이 여인에 대해 알아볼 수 있으니까 말이에요.

​​

책에서 실제로 메리 스튜어트의 정신적 성숙함에 대해 쓰여있어요.

알면 알수록 메리 스튜어트 그녀는 매력적이네요.

┌ 눈부신 미인이라기보다는 매혹적인 인상이다. 가느다란 타원형의 고운 얼굴, 그리고 약간 뽀족한 코가 주는 약간의 불군형이 오히려 얼굴을 한층 더 매력적으로 만든다. 부드러운 짙은 눈동자에는 얻딘가 신비롭고 아련한 빛이 서리고, 입술은 고용하게 다문 채 자리를 지킨다. ┘

​

읽어나가다보니 메리 스튜어트는 참 불쌍한 생을 살았다는 생각이 드네요.

첫단추부터 잘못 끼운걸까요?

권력의 한가운데서 태어난 그녀의 운명은 원래 이렇게 흘러갈 운명이었던 걸까요?

그녀는 부드럽고 느긋하며 다소 경솔하고 투쟁보다는 삶의 향우에 더 마음을 가우는 사람이었다. 그러나 자신의 명예가 걸리는 순간, 여왕으로서의 권리가 침해되는 순간, 이 여인은 즉각 강철처럼 단단하고 완강하며 대담한 존재로 변한다.

​

메리 스튜어트는 스코틀랜드에서 태어나 프랑스로, 다시 스코틀랜드로, 그리고 마지막 잉글랜드로 가요.

돌고 돌고 ... 그녀의 운명이 ...

잉글랜드에서 생을 마감한 메리 스튜어트.

그녀의 마지막 순간이 잊혀지질 않네요.

'나의 끝이 곧 나의 시작이다'

메리 스튜어트는 예전에는 알지 못했던 침착함과 신중함으로 마지막 시간을 정갈히 나누어 썼다. 위대한 여왕으로서 그녀는 품위 있는 죽음을 맞고자 했다. 타고난 미적 감각, 그리고 위기 앞에서도 흐트러지지 않았던 고결한 품위를 지닌 그녀는 자신의 마지막 순간을 하나의 축제처럼, 승리처럼, 장엄한 의식처럼 준비했다.

​

도덕과 정체는 각기 다른 길을 간다. 그렇기에 어떤 사건을 평가할 때도 인도주의의 관점에서 보느냐 정치적 이익의 관점에서 보느냐에 따라 완전히 다른 수준의 판단이 내려지게 된다.

┌ 도덕적으로 보자면 메리 스튜어트의 처형은 결코 정당화될 수 없는 행위였다. 평화의 시기에 모든 국제법에 반하여 이웃 나라의 여왕을 억류했고, 몰래 올가미를 쳐 놓은 뒤 가장 교활한 방식으로 스스로 걸려들게 만들었기 때문이다. 하지만 국가적이고 정치적인 관점에서 보면 메리 스튜어트를 제가한 것은 잉글랜드에게 옳은 선택이었다는 사실도 부인할 수 없다.┘

​

책 속에 이런 말이 나와요.

"전해지는 메리 스튜어트의 초상들은 대게 그저 평범한 화가들의 손에서 그려졌고, 그녀의 진면목을 온전히 담아내지 못한다. 그림들 속의 메리는 단정하고 온화하며, 부드럽고 매력적인 얼굴로 우리를 바라보지만, 정작 그녀만의 강력한 관능적 매력은 전혀 암시되지 않았다. 그러나 분명 이 특별한 여인에게는 남다른 매력이 있었던 것이 틀림없다. "

​

<메리 스튜어트>책으로 남다른 매력을 가진 특별한 여인 메리 스튜어트를 알아가는 소중한 시간이었네요.

​

슈테판 츠바이크 역사서가 또 있더라구요.

메리 스튜어트 다음으로 마리 앙투아네트 읽으면 딱이네요. ㅎ