미식의 탄생
박수현 지음 / SISO / 2026년 3월

프랑스인에게 음식을 먹는 행위는 배고픔을 해소하기 위한 수단이나 맛집 탐방과 같은 취미 활동이 아니라, '맛있는 음식을 가교로 삼아 가족이나 지인과 함께 담소를 나누고 기쁨과 슬픔을 공유하며 행복한 삶을 영위하는 하나의 방식'인 것이다. 그래서 프랑스의 미식 문화는 프랑스의 문화적 정체성을 상징한다고 할 수 있다.

프랑스인에게 음식을 먹는 행위 ...

이 책을 끝까지 읽어야 할 이유를 저는 여기서 찾았어요. ^^

​

<미식의 탄생> 책에는 어떤 과정을 통해 프랑스라는 나라의 요기가 미식으로 인식되고, 프랑스의 문화를 상징하게 되었는지가 나와있네요.

​

책을 처음부터 천천히 읽어나가면서 미식의 나라, 프랑스가 어떻게 시작되었는지 알겠더라구요.

​

로마인에게 문명화된 연회란 '각종 규칙을 지키며 함께 먹는 것'을 뜻하는 '콘비비움', 다시 말해 '함께 살아가는 것'이었다. 칼리아인과 로마인 모두에게 공동의 식탁에 둘러앉아 연회를 참가한다는 것은 단일화의 상징이었고, 식탁에서 배제되어 따로 먹는 것은 도태했음을 의미했다.

​

특히 중세 시대의 식탁 풍경은 그림으로 많이 남겨져 있어요.

중세 시대의 식탁 풍경의 그림 속에 이렇게 많은 정보가 있었다니... 읽는데 넘 즐거웠어요.

그림들을 보면서 중세 시대의 식탁 풍경 설명이 쏙~쏙~ 잘 들어오네요.

중세의 요리법까지 그림을 통해 알 수 있어요.

​

<미식의 발견> 이 책에서 요리에서의 르네상스 시대 처음 들어봤네요.

고대 요리를 다시 만난 르네상스 시대, 프랑스 요리의 정체성이 만들어지다!

​

프랑스 요리, 프랑시식 상차림 ...

그 역사를 하나씩 하나씩 알아가니 재밌네요.

미식이 일상인 된 19세기의 프랑스, 그리고 세계로 나아간 20세기 프랑스 미식은 어떤가요?

​

19세기가 파리를 세계 요리의 중심으로 만든 미식의 황금기였다면, 20세기 초는 관광 산업의 성장과 함께 프랑스 미식이 세계로 퍼져나간 시기에요.

지금은 전 세계에서 다양한 식자재가 물밀듯이 들어오는 세계화 시대에 프랑스 요리의 프랑스다움을 지키는 방법은 무엇일까요?

세계화 시대에 프랑스 요리의 프랑스다움을 지키는 게 바로 독보적 위치에 오른 프랑스 요리, 아룸다움과 조화를 중시한 프랑스식 상차림의 키 포인트가 아닐까요?

​

프랑스인들은 프랑스 요리의 탁월함은 프랑스 땅에서 나는 우수한 생산물과 이를 재배하고 가공하는 프랑스인의 전통 기술에서 비롯된다고 믿는다. 이를 '테루아'라고 부른다.

테루아로 지킨 프랑스 미식 유산!!!

세계화로 획일화되는 음식의 위협에 맞서고 있어요.

​

<미식의 탄생>은 단순히 프랑스 요리를 소개하는 책이 아니에요.

세계적인 문화유산이 된 프랑스 미식 그 탄생화 역사를 알아가는 재미가 있어요. ^^

"미식은 '맛'이 아니라 하나의 문화이다."