우주플리즈의 콘텐츠는 누적 조회수 7,000만 회를 기록하며 꾸준한 사랑을 받고 있으며, 건조한 과학 지식을 설명하는 데서 그치지 않고, 우주라는 거대한 시선을 통해 인간과 삶을 다시 바라보게 만든다는 호응을 얻고 있다.
책을 읽기 전에 '어렵지 않을까? 이해할 수 있을까?...'하고 걱정 안했다면 거짓말... ㅎㅎㅎ
이 문장 하나로 나의 걱정이 한순간에 해결되었네요.
┌ 우주를 이해하는 데 정말 필요한 것은 복잡한 미적분 공식이 아니다. 나라는 존재가 얼마나 작은지 가늠해보는 겸손한 상상력, 저 별까지의 아득한 거리를 느껴보려는 감각, 그리고 "잘 모르지만 알고 싶다"는 솔직한 마음 하나면 충분하다. ┘
축구공만한 태양?! 이런 상상만으로도 재밌네요.
축구공만한 태양 하나로 이렇게 재밌어지네요.
태양과 지구, 태양과 수성, 수성과 금성, 목성과 토성 ...
축구공만한 태양이 광화문에 있다면 토성은 대한민국역사박물관 정도에 있다고~?!
그리고 천왕성은 세종문화회관 정도에 있다고~?!
너무 재밌어요. 책의 1장부터 흥미진진해서 호기심, 흥미유발 뿜뿜이에요.
┌ 우주는 실시간으로 생중계되는 라이브 화면이 아니다. 우리가 경이롭게 올려다보는 밤하늘은, 사실 서로 다른 시간대의 과거가 한 장의 거대한 캔버스에 겹쳐진 우주의 기록이다. ┘
"우주를 본다는 것은 과거를 보는 것이다."
그렇다면 밤하늘 별, 특히 별자리는 어떨까요?
별자리는 우주가 스스로 만들어낸 구조가 아니라, 두려움과 경이 속에서 하늘을 바라보던 인간이 만들어낸 해석이란다. 그래서 별자리는 우주의 지도가 아니라, 거대한 무질서 속에서 의미를 찾으려 했던 인간의 다정한 해석이라는 이 문장이 잊혀지질 않았어요.
우주를 본다는 것은 과거를 보는 것이다. 이 속에 있는 별도 그러해요. 그런 별을 보면서 인간은 다정한 해석을 하면서 밤하늘을 보고 있었다는 사실이 참 시적이네요.
책을 읽다보면 '내가 우주에 관심을 가졌던 이유는 무엇이었을까?'라는 생각이 자연스레 들었어요.
아님 반대로 '내가 이 책을 통해 우주의 어떤 부분을 알고 싶었을까?' 이런게 아닐까요. ^^
인간은 왜 다시 달에 가려 하는가?
인류가 우주를 바라보는 목적이 완전히 달려졌기 때문이다. 과거의 달이 '인간 한계의 증명'이었다면, 지금의 달은 우주로 더욱 깊이 나아가기 위한 '가장 현실적인 정거장'이다.
그럼 여기서 또 생각해보게 된다. 우주로 더욱 깊이 나아가려는 이유는 무엇인가?
┌ 금성은 태양계에서 가장 비극적인 서사를 가진 행성이다. 태양과 무작정 가까워서 지옥이 된 것이 아니다. 지구와 닮은 환경에서 출발했으나, 대기와 물의 미세한 톱니바퀴가 엇갈리며 균형을 잃었기 때문에 지옥이 된 행성이다. ┘
┌ 도대체 인간은 왜 이토록 붉고 메마른 행성에 집착하는 걸까? 그것은 화성이 단순한 밤하늘의 별이 아니라, 인간이 실제로 두 박을 딛고 개척할 수 있는 '가장 현실적인 마지노선'이기 때문이다. 아름다운 금성은 460도의 열기와 90배의 기압으로 인간을 1시간 안에 으스러뜨리는 지옥이다. 거대한 목성과 토성은 애초에 밟고 설 단단한 땅조차 없는 가스 덩어리다. 천왕성과 해왕성은 태양에서 너무 멀어 모든 것이 얼어붙은 빙점이다. 하지만 화성은 비록 춥고 산소가 없을지언정, 인간의 과학과 의지로 어떻게든 버텨볼 수 있는 벼랑 끝의 경계선 위에 놓여 있다. ┘
읽다보면 지구가 참 고마운 행성이라는 생각이 들어요. 지구는 결코 흔한 행성이 아니에요.
우리가 아는 생명은 온 우주를 통틀어 오직 이곳, 지구에서만 존재하잖아요. 왜 지구에서 시작되었을까요?
우연이라고 하기엔 기적적인 복권 당첨 확률이지 않나요?! ㅎ
과학자들이 왜 그토록 집요하게 이 무망한 우주를 뒤지며 '지구와 닮은 행성'을 찾으려하는걸까요?
뭘 증명하고 싶은 걸까요?
읽으면 읽을수록 궁금해지더라구요.
과연 우주는 어떻게 되는건가? 계속 팽창하고 있는 건가? 아님 종착역이 있는걸까?
우주에는 아직 우리가 밝혀내지 못한 신비로운 힘이 있잖아요. 아직 이 거대한 세계의 끝을 모르니까.
그래서 우주의 가능한 여러 결말 존재하는게 아닐까요?!
우주를 알게 되었다고 해서 우리의 팍팍한 삶이 하루아침에 마법처럼 바뀌지는 않는다. 하지만 이 거대하고 무심한 우주의 섭리를 알고 나면, 세상을 바라보는 우리의 시선은 아주 미세하지만 결정적인 방향으로 틀어진다.
이게 중요한 지점인 것 같아요. 거대하고 무심한 우주의 섭리를 알고 나면 세상을 바라보는 우리의 시선이 아주 미세하게 틀어질 수 있다는 거 말이에요.
우리는 왜 밤하늘을 올려다볼까요?
한번쯤 '왜'하고 생각해보세요.
이 책은 무한한 우주가 유한한 당신에게 건네는 겸손하고도 다정한 안부와 같아요.
오늘 밤, 밤하늘을 올려다보면서 위로를 나만의 다정한 해석을 해보면서 위로를 받을 수 있길요. ^^