싱크 아웃사이드 더 박스 Think Outside the Box - 틀을 넘어 생각하는 그림 놀이
김호정 지음 / 윌마 / 2026년 1월

<싱크 아웃사이드 더 박스>책을 보자마자 반가웠어요.

저의 아이들은 컸지만 어릴때 일부러 틀을 넘어 생각하는 놀이 많이 해주려고 했었거든요.

"익숙한 것을 다르게 연결할 때 새로운 생각이 시작됩니다."

이 책을 200%로 활용하는 법 꼭 먼저 읽어보세요.

정답은 없고, 마음껏 그리라는 말에 제일 신나요.

QR코드 접속하면 더욱 자세한 사용법을 알 수 있네요.

총 8단계의 레벨로 이루어져 있지만 전 레벨 무시하고 그냥 진짜 마음대로 그려봤어요.

전 특히 열린 도형들이 그리기 제일 어렵더라구요.

생각이 바로 떠오르지 않으니까 솔직히 흥미가 떨어지더라구요.

그래서 전 익숙한 모양을 먼저 그려봤어요.

기존에 모양인 것을 내가 마음대로 생각해 다른 것으로 그려기!

이 익숙한 모양들에게서 제일 먼저 떠올린 이미지 그리기 진짜 1초만에 생각 끝!!!

확실히 나의 경험들, 좋았던 기억 ... 이런 것들이 제일 먼저 떠올랐어요.

바로 그건 내가 맛있게 먹은 빵, 케익, 그리고 내가 봤던 캐릭터에요.

와이파이보단 저에겐 어제 먹은 조각케익이 더 좋았나봐요. ㅎㅎㅎ

사탕 모양을 보고 텔레토비 얼굴이 바로 생각나더라구요. ㅎㅎㅎ

나비넥타이보단 리본모양 크루와상이 저에게 더 익숙해요. ㅎㅎㅎ

연습삼아 익숙한 모양에서 내가 좋아하는 걸 그려봤어요.

정답은 없으니까 마음 편하게 그렸던 것 같아요.

책 속에 이렇게 다른 친구들이 어떻게 그렸는지 갤러리 속 그림 소개도 하고 있네요.

재미나고 기발한 그림이 많더라구요.

나비텍타이를 리본모양 크루와상으로 먹는 상상을 했던 저에겐 선풍이기는 획기적이었어요. ㅎ

와이파이를 뒤집어서 생각한 이 삐에로 그림도 재밌었어요.

색을 달리에서 사탕을 한쪽은 머리, 한쪽은 옷으로 해준 이 그림도 기발했어요.

갤러리를 보니 나의 그림은 넘 유치하다는 생각이 잠시 들더라구요.

하지만 분명이 이 책은 정답이 없고 마음대로 그리는 책이니까 전 재밌게 그림 그리며 놀았던 이 시간만으로 충분하네요.

정말 거짓말 안보태고 "이거 하는 동안은 스마트폰 생각이 하나도 안 나요!"

아직 다르게 생각하고, 새롭게 연결하는 재미를 1%만 느꼈지만 상상놀이책 넘 즐겁네요.

쇼치보다 재미있고, 게임만큼 신나는 바로 그런 책이에요.

전 <싱크 아웃사이드 더 박스> 전용 연습장도 이면지로 만들었어요.

마음껏 그릴 땐 연습장이 최고죠. 집에 남아도는 이면지 이렇게 활용했네요.

앞으로 여기에 틀을 넘어 생각하는 그림 놀이 겨울방학동안 재미나게 해보려구요.

tv시간 줄이기, 핸드폰 사용 줄이기... 멋진 계획을 세울 수 있어요!

한 장 한 장 그리고 색칠하며 쌓아가는 창의적 경험을 해보세요.

<싱크 아웃사이드 더 박스> 책은 무조건 아이책 아니에요.

전 제가 먼저 해봤는데 넘 재밌어서 진짜 책만 넘겨보다가 1시간동안 그리고 색칠하고 재밌게 놀았네요. ㅎ

우리가 지금 보고, 듣고, 사용하는 모든 것들은 주위의 익숙한 것을 다르게 보고, 새롭게 연결한 작은 아이디어에서 출발했어요. 틀 속에 갇힌 답 대신 과감하게 대담하게 그려보면서 자유롭게 상상해보는 시간이 누구에게나 필요하지 않을까요? ^^

혼자 보다는 함께 해보세요.

아이에게 혼자 해보라고 하기보단 아이와 함께 하세요.

제가 해보니 나의 생각과 또 다른 생각들이 궁금해지더라구요.