낯선 고요 - 자연의 지혜와 경이로움을 담은 그림 에세이
보 헌터 지음, 캐스린 헌터 그림, 김가원 옮김 / 책장속북스 / 2025년 10월

어느 순간부터 세상의 아름다움은 그 자체로 충분해졌어요. 사진으로 담을 필요도, 그림으로 남길 필요도, 심지어 기억하려 애쓸 필요도 없어요. 그저 존재하는 것만으로도 충분하니까요.

- 토니 모리슨, <타르 베이비>

세상의 아름다움은 그저 존재하는 것만으로도 충분해요. 사진으로 담을 필요도, 그림으로 남길 필요도 없는 그런 순간 느껴보신 적 있나요?

"우리들 대부분 눈을 뜨고 있어도 세상을 제대로 바라보지 못합니다."

<낯선 고요> 책을 읽으면서 챕터별 소제목을 하나 하나 읽어보면 그 자체로도 좋네요.

"세상의 모든 생명은 서로 연결되어 있고 서로 보살피며 살아갑니다. 자연의 몸짓에 크고 작은 것이 따로 있을까요. 모든 것은 그저 서로 이어져 있을 뿐이죠. 가만히 들여다보면 알 수 있어요. 어느 것 하나도 평범하거나 일상적이지 않으며, 모든 것이 특별하고 목적에 따라 움직이고 있음을."

자연이 우리에게 주는 것들이 너무 많아요.

자연이 들려주는 물소리는 조용히 흐르는 평온과도 같아요.

그리고 고개를 들어 보는 하늘은 어떤가요.^^

"가끔 고개를 들어 하늘을 바라보는 시간이 꼭 필요해요. 고요함을 얻고 균형감각을 되찾을 수 있을 거예요."

어려운 건 없지만 자연과 깊이 교감사힉 위해 오감을 어떻게 활용하는지 어색한 건 사실이에요.

5.4.3.2.1 기법을 사용해 보면서 자연과 깊이 교감해보려구요.

자연은 경이로움이 주는 선물 같아요.

"자연의 존재를 전혀 느낄 수 없는 환경은 인간의 삶에 불협화음을 일으켜 건강을 해치고 삶의 질을 떨어트린대요.

지금 우리는 작은 화면 속 세계에 너무 깊이 빠져있어 벗어나기가 쉽지 않습니다. 그럼에도 가능한 한 자주 밖으로 나가려고 애써야 해요. 호숫가에 앉아 있는 시간, 숲속을 거니는 시간, 공원의 나무 그늘에서 쉬는 시간은 우리를 세상과 다시 이어주는 소중한 순간입니다."

<낯선 고요> 책 제목처럼 '낯선 고요'가 낯설수도 있어요.

하지만 낯설다고 어색하다고 자연의 낯선 고요를 그냥 지나치지 마세요.

제일 좋은 운동이 걷기인건 다 아시죠.

전 요즘 산책을 자주 하거든요. 산책하면서 자연 속 걷는 명상도 함께 자연스레 되더라구요.

추천합니다.

이 책을 통해 "일상 속 자연에 귀 기울이자"라는 메시지를 아름답게 전달하며 독자들에게 감성적 울림을 선사합니다.