한 번쯤은, 서양미술사 - 다빈치부터 피카소까지, 시대별 대표 명화로 한눈에 보는 미술의 역사
김찬용 지음 / 땡스B / 2025년 8월

<한 번쯤은, 서양미술사>

미술사를 연구하는 학자가 아닌 현장에서 미술을 이야기로 전달하는 도슨트의 경험과 시선에서 미술사의 흐름을 담았어요. 그리고 쉽지만 깊이를 잃지 않고, 친절하지만 가볍지만은 않은 진지함이 있는 책이에요.

"일반 애호가가 미래에 기록될 현재의 명화를 어떻게 발견하고 감상할 수 있을까?"

이게 제일 궁금한게 아닐까 싶어요.

분명 안목이 필요한데, 이 안목을 쌓기 위해 미술이란 분야의 전문가가 권위자가 될 필요는 없지만, 이를 깊게 이해하고 더 재미있게 즐기기 위해선 그만큼 많은 작품을 보고 감상하며 이해하는 과정이 필요한게 맞네요.

<한 번쯤은, 서양미술사> 책과 함께 안목을 쌓아볼까요? ^^

르네상스시대를 대표하는 명화를 고르라면 단연 레오나르도 다빈치의 모나리자와 미켈란젤로의 시스티나 성당 천장화, 라파엘로의 아테네 학당이지 않을까 싶어요.

500여 년이 지난 지금까지도 영향을 미치고 있는 르네상스 시대 거장들의 연구는 실로 위대해요. 하지만 그 위대함이 다음 세대를 이끌어야가야 할 후배들에게는 마냥 달가운 일은 아니라는 거, 마치 넘을 수 없는 벽 같았던 르네상스의 업적 앞에서 어떤 느낌이었을까요?

┌그들의 작품을 모사하는 것만으로는 역사에 이름을 남길 수 없음을 깨닫은 파르미자니노는 르네상스 시대에 정립된 미술적 규범의 틀을 깨고 과장된 비례와 형태를 중심으로 사실적이고 자연스러운 재현이 아닌 개성 있고 감각적인 표현을 선보였다.┘

시선을 달리하면 실팿러럼 보이는 작품 속에서 숨은 가치를 발견할 수 있어요. ^^

파르미자니노의 '목이 긴 성모'

낭만주의는 18세기 말부터 19세기 중엽까지 개인의 개성을 존중하고 창작가 자신의 감정을 적극적으로 드러내기 시작한 문학, 미술, 음악, 건축 외 모든 분야에 영향을 미쳤거든요.

특히 자연을 단순한 배경이 아닌 감정과 상상의 투영 대상으로 다룬, 장엄한 자연의 힘과 그 안에 존재하는 나약한 인간을 표현한 낭만주의 풍경이 좋네요.

프리드리히 '안개 바다 위의 방랑자'

미술 사조에서 인상주의, 신인상주의, 후기인상주의를 빼놓을 수 있을까요?

제가 좋아하는 화가들이 제일 많은 사조이기도 하네요. ^^

모네가 자연에 대한 관심이 컸던 것과 달리 마네와 르누아르의 관심사는 인간이었어요. 마네가 인간의 삶 이면에 존재하는 어둠에 집중했다면, 르누아르는 인간의 삶 표면에 존재하는 활기와 행복음 담아내고자 했어요.

후기 인상주의에 고흐, 고갱, 세잔 너무 많이 들어본 화가들이 나와요.

인상주의의 색채와 표현 기법, 시대정신은 계승하였으나 더 깊은 감정, 상징, 구조, 형태 등 각자의 방식으로 진화를 꾀한게 바로 후기 인상주의에요.

그래서 보이는 것을 그대로 그리는 것이 아니라, 자신이 경험하고 느끼는 대로 그렸다고 보면 될꺼 같아요.

"예술은 현실을 모사하는 것이 아닌, 감정을 표현하는 수단이 되어야 한다."

기존의 틀을 깬 상징적이고 표현적인 자신만의 화풍을 구축해 낸 화가가 바로 에드바르드 뭉크네요.

┌당장 우울증에 빠져 심연을 걷고 있는 누군가에게는 '힘내', '잘할 수 있어' , ' 극복할 수 있을 거야'처럼 희망적이 응원보다 '나는 이런 우울을 겪고 있어.', '너도 나와 같구나', '힘들어도 괜찮아'와 같은 공감이 더 큰 위로가 될 수 있다. 뭉크의 작품이 그러하다. ┘

에드바르드 뭉크 '절규'

500여 년 전 레오나드로 다빈치가 선보인 '모나리자'와 100여 년 전 파블로 키파소가 그린 '꿈'을 비교해봐요.

두 작품은 실제 존재하는 여성 모델을 대상으로 산반신만 그린 초상화거든요.

우리는 무엇을 보고 느껴야 할까요?

미술을 아름다운 것을 표현하는 기술 혹은 재주라고 말해야 할까요?

미술을 화려하고, 예쁘고, 보고 있으면 기분 좋아지고, 위로가 되는 것이긴 하니까 말이죠.

하지만 인루의 진화와 함께 아름다움은 훨씬 철학적인 의미와 해석의 가능성을 갖게 되었다는 거 잊지마세요. ^^

작품을 통해 시대적 배경, 당대 인류의 철학과 사상을 이해할 수 있고, 이러한 앎을 현재를 살아가는 나에게 대입해 사유하게 만드는 경험을 제공할 때, 비로소 그 작품은 단순히 잘 그리고 유명한 그림이 아닌 진정한 의미의 '명화'라고 할 수 있지 않을까?

<한 번쯤은, 서양미술사> 책으로 서양미술사의 세계로 푹 뺘져보시길 바래요.

시대별 대표 명화로 한눈에 보는 미술의 역사를 도슨트 김찬용의 쉽고 탁월한 해설로 읽을 수 있어요.

"사학적 혹은 미학적인 평가나 분석은 전문가들의 몫으로, 그저 애호가로서 작품을 즐겨봐요."

책 덕분에 앞으로 전시회 다닐때 훨씬 즐거운 마음으로 작품을 즐길 수 있을꺼 같아요. ^^