자연 그대로의 자연 - 우리에게는 왜 야생이 필요한가
엔리크 살라 지음, 양병찬 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월

작가 엔리크 살라에 대해 먼저 알아봐요.

엘린크 살라, 내셔널지오그래픽의 상주 탐험가 겸 환경 보호 운동가에요.

내셔널지오그래픽 사진전 보러 간 적이 있는데 그 감동이 어마어마 했어요.

이번 <자연 그래로의 자연 : 우리에게는 왜 야생이 필요한가> 이 책도 마찬가지네요. 감동입니다. ^^

우리에게는 왜 야생이 필요한가

" 하지만 우리가 확실하게 알고 있는 한 가지는, 우리가 생존하는 데 필요한 모든 것 - 우리가 입에 넣은 음식 한 조각, 숨을 쉴 때마다 흡입하는 산소 한 모금, 목마를 때 마시는 깨끗한 물 한잔 - 은 다른 종들이 한 일읫 ㅏㄴ물이라는 것이다. 그들은 우리에게 많은 것을 주고 있는데 우리는 어떻게 보답하고 있을까? 보답하기는커녕, 우리는 그들의 노력을 무시하고 취소하고 피괴한다. "

<자연 그대로의 자연>은 자연계가 어떻게 작동하는지 탐구하고, 인간의 활동에 의해 자연이 어떻게 변화하고 있는지 이야기하고 있어요. 거기다 자연 보존의 사회적. 경제적 이점에 대해 설명과 함께 실질적인 해결책을 제시하고 있네요.

' 우리는 과연 무엇을 어떻게 해야 할까요? '

' 혹시 늦은 건 아닐까요? '

감동을 주는 책이기도 하지만 실질적인 해결책을 제시하고 있는 책이라 저처럼 생각하시는 분들에게도 좋은거 같아요.

생물권을 무시하거나 남용할 대상이 아닌 하나의 유기체로 대하는 것은 우리의 미래를 위해 필수적이다.

그런데 지금 우리는 어떠한가요?

우리는 사냥이나 서식지 파괴와 같은 직접적인 방법뿐만 아니라, 간접적인 방법으로도 종을 전멸시키고 있어요.

중요한 질문이 있어요

일단 고갈된 생태계가 이로움을 회복할 수 있을까?

다들 궁금하고, 중요하게 생각하고 있지 않을까요!

이 책의 작가, 엔리크 살라는 탐험가 겸 환경 보호운동가잖아요.

이 사람이 이렇게 말하고 있어요.

" 나는 세계 방방곡곡에서 반복되는 해양 보고 구역의 기적을 목격했다. "

회복할 수 있다는 1%의 희망이라도 있다면 우리는 지금 움직여야 하는게 맞지 않을까요?!

희망이 있다는 데 왜 우리는 움직이는데 망설이고 있는걸까요?

자연 보호와 인간의 이득 사이에서 저울질을 하고 있는 건 아닐까 싶어요.

자연을 보호하는 데는 도움이 되겠지만, 우리 인간에게는 어떤 이득이 있을까요?

이 사람이 이렇게 말하고 있어요.

" 내가 만난 어부들 중에는, 환경 보호론자들이 어업을 방해핼까 봐 두려워 소규모 해양 보호 구역을 조성하는 것조차 반대하는 사람들도 있었다. 보호 구역에 대한 정보가 제대로 전달되지 않았을 수도 있고, 자신으로 인간 어류 고갈을 남 탓으로 돌리는 고전적 반응일 수도 있지만, 어쨌든 몇 년이 지난 지금 대부분의 어부들은 보호 구역의 혜택을 톡톡히 누리고 있다. "

보호 구역은 생태계의 건강을 회복시켜 주지만, 인간의 건강에는 어떤 영향을 미칠까?

자연 보호 구역의 가치는 일반적인 웰빙 향상을 넘어서며, 심지어 사람의 생명을 구할 수도 있다!

작가가 직접 본 이야기입니다. 와전한 보호 구역은 자연쁜만 아니라 사람과 지역 경제에도 상당한 혜택을 제공할 수 있어요. 자연의 경제학 이제 우리가 망설일 필요가 없을꺼 같네요.

그렇다면 얼마면 충분할까요?

현재의 보호 수준이 불충분하다는 것은, 우리가 어디를 가나 흔히 볼 수 있는 상황이잖아요. 자연과 우리를 위해 변화를 일으키려면 지구의 얼마나 많은 부분을 보호해야 할까요?

우리 이제 자연 보호 도덕적 의무에서 벗어나서 득과 실을 따져봐요.

"현재까지 지구상의 육지는 15%만 보호되고 있으며, 바다는 4%만이 보호 구역으로 지정되었거나 지정될 예정이다. 아직 갈 길이 멀지만 가능성은 열려 있다. 일부 국가는 이미 국토의 상당 부분(예:부탄은60%, 베네수엘라는 54%)을 보호하고 있다. 그리고 다른 나라들은 이미 영해의 상당부분(예:팔라우는 80%, 칠레는 42%, 니우에는 40%, 영국은 30%, 세이셸은 3-%, 가봉은 28%)을 보호하고 있다. 이들 국가는 자연이 생존하고 번성할 수 있는 공간을 더 많이 만드는 데 앞장서고 있다."

우리는 공룡을 멸종시킨 소행성에 버금가는 속도로 그들을 지구에서 몰아내고 있다. 어쩌면 우리의 파괴력이 소행성을 능가할지도 모른다. 하지만 우리는 여전히 우리 자신과 자연 세계를 구할 수 있다.

<자연 그대로의 자연> 이 책은 생태계 보존에 관한 전 지구적 동참을 호소하는 내셔널지오그래픽 탐험가 엘리크 살라의 외침일지 몰라요.

아니 외침보다는 러브 레터라고 말해야 할꺼 같네요. ^^