존 스튜어트 밀의 자유론 메이트북스 클래식 23
존 스튜어트 밀 지음, 정영훈 엮음, 최기원 옮김 / 메이트북스 / 2025년 6월

<존 스튜어트 밀의 자유론> 제목만 보면 후덜덜하죠. ㅎ

접근 자체가 쉽지 않은 책이라고 알고 있었는데 이번 기회에 메이트북스 <존 스튜어트 밀의 자유론> 책으로 읽게 되었어요. 밀의 위대한 사유를 훼손하지 않으면서도 현대의 독자가 끝까지 읽어낼 수 있도록 한 책이에요.

'지금 우리가 사는 시대에 읽히는 자유론입니다.'

이 책을 지금을 살아가는 우리가 어떻게 '나답게 살아갈 수 있을까'를 스스로 질문하게 만드는 철학적 도구라고 생각하고 읽었어요.

1장 왜 우리는 자유를 논해야 하는가?

2장 우리가 틀렸을 가능성은 정말 없는가?

3장 틀린 의견이라도 왜 여전히 필요한가?

4장 인간의 개성이야말로 왜 자유의 본질이 되는가?

5장 사회는 개인의 자유에 어디까지 개입할 수 있나?

6장 자유의 원칙은 현실에서 어디까지 허용되는가?

먼저 책 읽기 전에 제목 하나하나 곱씹어 읽어봤어요.

특히 이 대목이 넘 좋더라구요.

"지금, 이 장은 나와 어떤 관련이 있는가?"

어렵다면 어려운 존 스투어트 밀의 자유론인데 사회적 적용 및 현실 연결 부분이 와닿네요.

왜 우리는 '자유'를 논해야 하는가?

자유라는 말 쉽게 하는데 자유라는 말 참 어렵네요.

오늘날에도 '다수의 상식'이나 '전문가의 견해'라는 이름 아래, 다른 의견을 배제하거나 침묵시키는 일이 자주 벌어지잖아요.

이 말이 참 무섭고 항상 주의하고 부분인것 같아요.

┌ 오직 정해진 결론만을 허용하고, 그 너머의 탐구를 막는 분위기 속에서 진정 피해를 입는 쪽은 따로 있다. 상처를 입는 것은 이견을 지닌 사람들이 아니라, 애초에 그런 이견조차 마음속에 품어보지 못한 사람들이다. 그들은 이단으로 보일까 두려워 사고의 성장을 위축시키고, 결국 스스로 이성의 힘마저 꺽어버리게 된다. ┘

틀린 의견이라도 여전히 필요하죠.

다양한 의견이 존재하지 않으면 진리를 습관적 신념으로 굳어지고, 결국 사람들은 더 이상 스스로 생각하지 않게 된다는 사실 명심하게 되네요.

자유로운 사회는 단지 억압이 없는 상태를 넘어, 개인의 개성이 살아 숨 쉬는 사회여야 한다고 밀은 강조합니다.

타인의 권리를 침해하지 않는 한에서 개성이 자유롭게 드러나는 것, 바로 그것이야말로 인간 존재의 풍요로움이 시작되는 지점이다.

오늘날 인간성을 위협하는 것은 개성과 자발성이 과도하다는 점이 아니에요. 오히려 문제는 개인적 충동과 선호가 점점 결핍되어가고 있다는 데 있다고 해요.

나는 나 스스로에게 어떤 질문들을 던지고 있는지 저부터 점검해보게 되네요.

┌ 다음과 같은 질문을 스스로에게 던지지 않는다고 하네요.

"나는 무엇을 진정으로 원하는가?"

"어떤 선택이 나의 성향과 기질에 가장 자연스럽게 맞닿아 있는가?"

"어떤 길이 내 안의 가장 고귀한 가능성을 온전히 펼치게 하며, 그것이 나라는 존재가 자연스럽게 성장하고 깊어지도록 이끌 수 있을까?"

대신 오늘날 사람들이 자신에게 던지는 질문은 이제 이런 것들이다.

"내 처지에 걸맞은 것은 무엇인가?"

"나와 비슷한 지위나 경제적 여건을 지난 사람들이 보통 어떻게 살아가는가?"

"나보다 더 높은 지위와 조건을 지닌 사람들은 대체 어떻게 살아가는가?" ┘

사람마다 서로 다르다는 사실은 각자가 자신의 불완전함을 자각하고, 타인의 뛰어남을 발견하며, 더 나아가 서로의 장점을 결합해 더 나은 무언가를 만들어 낼 가능성을 열어준다. 이 소중한 가능성을 우리는 망하고 하고 있다.

개성이 살아남으려면, 대중 가운데 깨어 있는 이들이 먼저 나서야 한다. 그들은 '서로 다름이 존재하는 것 자체가 사회에 이롭다'는 사실을 깊이 깨달아야 한다.

밀의 논지는 확실해요.

"당신이 불편하다는 이유만으로 내 자유를 제한되어서는 안 된다."

<존 스튜어트 밀의 자유론> 읽으면서 '자유'에 대한 이야기 많은 생각을 하게 되었어요.

'지금 우리가 사는 시대에 읽히는 자유론'이라는 말이 딱 맞아요.

"당신은 정말 자기 삶을 살고 있는가?"

이 질문에 나부터 답을 제대로 못하겠더라구요.

그래서 이 책을 읽으면서 자유를 다시 배웠어요.

차근차근 천천히 말이죠.

어려운 책 절대 아니에요.

'지금 우리가 사는 시대에 읽히는 자유론입니다.'

<존 스튜어트 밀의 자유론> 가장 현대적인 편역으로 새롭게 태어난 책이에요.

꼭 읽어보고 '자유'에 대해 차근차근 천천히 생각해보고 또 생각해보세요.

충분히 음미하고 "당신은 정말 자기 삶을 살고 있는가?"에 대한 답을 찾아보세요. ^^