다이어트의 뇌과학 - 요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명 쓸모 많은 뇌과학 12
카트리나 우벨 지음, 장혜인 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월
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요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명?!

어멋! 대박!

요요 없이 평생 유지하는~~~ 이건 꼭 읽어야쥬!!!

누구나 꿈꾸는 로망 아닌가요?!

평생 다이어트해야 하는데, 뇌를 바꾸면 평생 다이어트가 끝난대요!!!

일단 믿고 읽었어요.^^

"정말 효과가 있나요? 진짜로요?"

다들 궁금한게 이거죠. ㅎㅎㅎ

작가 카트리나 우벨은 의사 1,000명의 다이어트를 성공시킨 의사에요.



저도 다이어트 꽤나 해봤거든요.

"왜 우리는 배부른데도 계속 먹는가?" 이거 미스테리죠.

음식이 만드는 쾌락 중독이 있더라구요.

언제부턴가 배부름의 신호를 알아차리지 못하고 있더라구요. 강렬한 쾌감 어떻게 해야 할까요?

그런데 뇌를 재설정해서 도파민 수용체를 정상 수준으로 회복할 수 있대요.



┌ 일단 비만 상태에 이르면, 몸은 건강에 해로운 방향으로 작동하기 시작해요. 신진대사가 느려지고, 본래 필요하지 않았던 여분의 지방 세포들이 몸 곳곳에 쌓여 정상적인 대사 균형을 회복하기가 더욱 어려워진다. 하지만 적절한 방식으로 체중 감량을 시도하면, 몸은 에너지가 필요하다는 것을 인식하고 비대해진 지방 세포에 저장된 것을 활용하기 시작한다. 우선 지방산이 분해되어 에너지원으로 쓰이고, 이후 비워진 지방 세포는 점차 흡수,제거되며 노폐물 형태로 몸밖으로 배출된다. 이것이 바로 건강하게 지방을 연소시키는 자연스러운 회복 메커니즘이다. ┘



음식 섭취가 뇌에서 도파민 분비를 촉진하고 보상받는 기분을 주기 때문에, 우리는 음식을 먹으면 기분이 좋아지거든요.

감정적 식습관, 나도 가지고 있을까요?

체크하면서 나를 점검해볼 수 있어요.

질문 중 단 하나라도 '그렇다'라고 답했다면, 감정적으로 먹는 사람이래요. 저도 해당사항 있네요.



왜 먹는 것으로 위로받을까요?

음식 즐기기를 완전히 포기하지 않아도 된대요.음식에서는 적절한 즐거움을 얻되, 일상의 다양한 다른 원천에서 기쁨을 찾아 보는 것도 좋은 방법이라네요.

'실은 배고픈 게 아니야. 그저 지쳤을 뿐이야. 다른 방법으로 이 기분을 다스릴 수 있어.'

이렇게 먹고 싶은 진짜 이유를 찾아봐요.



이제 먹을 때와 멈출 때를 몸이 보내는 신호를 잘 읽어야 겠죠. ^^

과식을 멈추면 활력이 돌아와요.

무엇보다 중요한게 바로 완벽보다는 실천에 중점을 둬야 합니다. 지속 가능한 건강한 선택, 실천! 실천! 실천!

실천할 수 있게, 너무 급하게 하면 절대 안돼요!

다이어트는 장기투자와 같아요. 그리고 부정적으로 '안될거야'라는 말은 하지 말아요. 우리 ^^

저도 지속 가능한 습관 세워보려구요. 아자아자 ^^

'안 될 거야'라는 말 대신 '어떻게 할까?'로 긍정적 마인드 좋아요.



이 책의 마무리는 "자기를 다정하게 대하자"에요.

지속 가능한 체중 관리의 핵심은 조건 없는 자기 사랑이다. 자기 혐오는 오히려 역효과를 낸다.


이제 먹고 후회하지 맙시다!

다이어트하면 요요와 폭식을 항상 뒤따르잖아요. 요요와 폭식의 악순환을 끊고 건강한 몸과 마음을 되찾는 나를 기대해봅니다.

<다이어트의 뇌과학> 책 한번 읽는다고 성공하진 않겠죠. 그런데 생각날때마다 읽고 또 읽으려구요.

조금씩 조금씩 나아지다보면 결국엔 뇌가 바꿔지겠죠. 아자아자 화이팅 ^^



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