오늘 하루, 톨스토이처럼 - 살면서 마주하는 질문들, 인류 지성들의 지혜로 답하다
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이항재 옮김 / 스토리텔러 / 2025년 5월

<오늘 하루, 톨스토이처럼> 이 책은 톨스토이가 병상에서 힘이 허락하는 한 사상가들과 성현들의 글을 발췌하여 그 나름으로 이해하고 재해석하면서 자신의 언어와 문체로 하나하나 옮긴 거네요.

1월 1일부터 12월 31일까지 365일을 하루 하루 톨스토이처럼 생각해보기 좋아요. ^^

365일을 하루 하루 톨스토이처럼 생각해보기 한번만 읽어서는 안될꺼 같아요.

일단 저는 1월 1일 첫장부터 읽었지만 내가 좋아하는 달부터 시작해도 되고 읽는 날 기준으로 시작하셔도 될꺼 같아요.

요즘 필사 유행이잖아요. 유행이라 시작했지만 필사하면 할수록 짧은 그 시간만큼 힐링이 되어서 좋더라구요.

<오늘 하루, 톨스토이처럼> 필사 추천해요. ^^

이번에는 애정하는 필사노트 대신 애정하는 미니엽서 꺼내서 좋아하는 문구 써봤어요.

"누가 지혜로운 사람인가? 모든 사람에게서 무언가를 배우는 사람이다."

"우리는 셋이 만나면 스승 둘을 발견할 것이다. 나는 착한 사람을 본받으려고 노력할 것이고, 방탕한 사람을 보면서 나 자신의 행동을 고치려 노력할 것이다."

<오늘 하루, 톨스토이처럼> 한장 한장 모두 좋은 구절이에요.

내 마음의 평화를, 내 마음의 사랑을, 내가 어떤 방향으로 나아가야 할지 ...

귀를 열고 입은 닫고, 그리고 무엇보다 이웃을 많이 사랑하려구요!

미니엽서에 좋은 구절 적어 책갈피 간단하게 만들어서 독서모임에 선물할까해요. ^^

<오늘 하루, 톨스토이처럼> 매일매일 읽고 생각할 수 있는 톨스토이의 인생 잠언집 ^^

하루 5분 시간내어서 읽고 간단하게 수첩에 적어보는거 어떠세요~.

요즘 주위에 필사 전파중이거든요. ㅎㅎㅎ

다들 처음엔 "좋은건 알지만 귀찮아서~"하다가 필사 한두번 해보면 "너무 좋더라. 조금 더 해볼래~"이렇게 말하더라구요.

전 읽고 좋았던 책 주위에 선물하게 되더라구요.

봄에는 어린왕자 필사책 선물했었는데, 이번에는 <오늘 하루, 톨스토이처럼> 이 책 선물해보려구요.

꾸준함의 힘 다들 아시죠~^^

꾸준하게 하루 5분 시간내서 읽어보세요.