수면의 뇌과학 - 치매, 암, 우울증, 비만을 예방하고 지친 뇌를 회복하는 9가지 수면 솔루션 쓸모 많은 뇌과학 11
크리스 윈터 지음, 이한음 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월

수면은 단순한 휴식이 아니라 삶과 건강을 지키는 근본이다.

습관으로 치부하기 쉬운 질병 수면 장애 이해하기, 나의 수면 문제 정확히 진단하기

크게는 이렇게 두부분으로 나눴지만 굉장히 세세하게 나눠져 있어요.

처음부터 끝까지 차례대로 읽어도 되지만 내가 꼭 필요하다고 여겨지는 부분 먼저 차근차근 읽어가면 좋네요.

<수면의 뇌과학>책은 단순한 정보 전달을 넘어, 독자가 수면 패턴을 스스로 점검하고 개선할 수 있도록 이끌어주네요. 이 책으로 이제 건강한 수면이란 무엇이고 자신이 왜 잠을 설치는지를 올바로 이해할 수 있게 되었네요.

제대로 알아야 제대로 잔다!

잠은 최고의 만병통치약이다!

"수면과 다른 의학적 증상들의 관계는 매드립스 게임과 같다. 우리 몸에서 일어나는 모든 질병이나 기관계는 어떤 식으로든 수면과 관련이 있다는 뜻이다."

"장기적인 수면 부족은 마치 실패한 성형수술과 비슷하다"고 나와서 잠이 얼마나 중요한지 다시 한번 절실히 느껴지더라구요.

이렇게 중요한 잠에 대해 좀 더 알아볼 수 있어요.

"어떤 잠을 자야 몸이 회복될까?" 읽은 독자들이 제일 궁금한 점이 아닐까 싶어요.

수면의 3단계는 얕은 수면, 깊은 수면, 꿈 수면이 있는데 과학적 용어로 말하면 N1 수면과 N2 수면, N3 수면, 렘 수면이래요. 특히 N3 수면이 성장호르몬이 나와 우리 몸을 회복시키는 수면 단계래요.

수면을 최적화하기 위해 잠을 자는 환경, 잠과 관련된 해동 등을 제어하는 행위가 수면 위생이래요.

적절한 침대와 잠옷 선택, 빛의 차단, 카페인이나 알코옥의 섭취 제한 등이 이것에 해당되네요.

수면 위생 점검하기! 일단 침실을 동굴처럼 만들고,나에게 딱 맞는 침구와 잠옷을 준비해자구요.

그리고 수면을 방해하는 기호식품들은 피하고, 숙면에 좋은 식습관 알아보고 바꾸면 좋겠어요.

바람직한 수면 루틴 만들기 어렵지 않네요.

성인의 이상적인 수면 루킨이 책에 이렇게 나와있어요.

아침에 밝은 햇빛 아래서 운동하기, 각성을 촉진하는 단백질이 많이; 든 음식으로 늘 같은 시간에 아침 식사하기, 같은 시간에 점심식사 하기, 적어도 잠자기 3시간 전에 저녁식사 마치기. 해 질 무렵에는 조도 조절 스위치를 쓰거나 전등을 꺼서 집 안의 밝기 낮추기, 가벼운 운동이나 명상하기 등등등

"숙면에 가장 중요한 것을 하나 꼽는다면 뭘까요?"

답은 간단하대요. 바로 기상 시각이래요!

최적의 수면 시간의 열쇠는 바로 기상 시각이라는 사실 절대 잊지마세요.

규칙적인 생활습관이 숙면과 밀접한 관련이 있네요.

모두에게 딱 맞는 최적의 수면 시간은 없어요. 스스로 최적의 수면 시간을 찾아야 합니다!!!

저도 <수면의 뇌과학>을 통해 나의 최적의 수면 시간을 찾고 있어요.

수면은 배울 수 있는 기술이다!

<수면의 뇌과학>책에는 수면에 관한 조언이 가득한 책이에요.

최상의 기량을 이끌어내는 수면 관련 맞춤형 해법을 제시하고 있으니 꼭 읽어보세요.

잠이 보약이다!!!

수면은 배울 수 있는 기술이다!