부처의 인생 수업 - 살아갈 힘을 주는 불교의 가르침 메이트북스 클래식 22
석가모니 지음, 강현규 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2025년 4월

현대의 독자들이 보다 수월하게 읽을 수 있는 책 <부처의 인생수업>

아름다운 불경으로 손꼽히는 ┌숫타니파타┘와 ┌법구경┘을 재구성하다!

'원문의 결은 최대한 살리되 기존 완역서의 복잡함과 산만함은 없애 현대의 독자들이 보다 수월하게 완독을 할 수 있도록 하자'

노새와 수레를 타고 다니던 그 옛날에도, 첨단 인공지능 시대라 불리는 지금도 우리 인간은 여전히 늙음, 질병, 죽음의 괴로움을 그 누구도 피해갈 수 없다.

행복한 삶을 살려면 우리는 어떻게 해야 할까요?

최대한 책을 천천히 읽어나갔네요. ^^

목차 큰 제목 8가지에요.

영원한 것은 없기에 인생은 고통의 연속입니다.

탐욕을 없애면 괴로움이 저절로 사라집니다.

집착을 내려놓으면 괴로움에서 벗어납니다.

오직 나 자신을 돌아보고 더욱 가다듬을 뿐입니다.

무소의 뿔처럼 의연하게 혼자 가야 합니다.

진실되게 말하고, 남을 헐뜯지 말아야 합니다.

평화롭고 자비로운 마음을 가져야 합니다.

악행은 다음 생에 나에게 꼭 되돌아옵니다.

처음엔 막연하게 한없이 어렵게 느껴졌던 제목들이 천천히 한장 한장 읽어내려가다보면 조금씩 내가 어떻게 살아야 할지, 행복한 삶을 살려는 나는 어떻게 해야 하는지 알아갈 수 있었던 것 같아요.

포스트잇으로 가족들에게 나눠주고 싶은 글, 친구들에게 나눠주고 싶은 글 표시해뒀어요.

사진을 찍거나 글로 써서 좋은 글 공유하면 나에게도, 상대에게도 더없이 좋더라구요. ㅎ

필사책으로 나온 책은 아니지만 사실 한 페이지 한 페이지 모두 귀한 이야기에 매일 한페이지씩 필사해보고 싶어지는 책이네요.^^

애정하는 노트 꺼냈어요. ㅎ

내 마음 속 저장하고픈 글을 쓸 땐 애정하는 노트를 꺼내고, 애정하는 볼펜을 꺼내봅니다.

"지금 나의 모든 모습은 내 마음이 빚어낸 결과입니다."

내 마음 속 저장하고픈 글이에요.

나이가 한살 한살 먹어가면서 '진정한 어른'에 대해 많은 생각을 하게 되더라구요.

그저 나이만 먹지 말고 진정한 어른이 되어야 한다는 책 속에 한 문장이 나에게 등대와 같이 느껴지더라구요.

자신에게 묻은 더러움을 조금씩 닦아내야 합니다!

선한 일을 하거든, 그 일을 거듭해서 해야 합니다!

조그만 악이라고 가벼이 여기면 안 됩니다!

나의 즐거움을 위해 남에게 고통을 주면 안 됩니다!

"나는 부처에게서 인생의 해답을 찾았다."

철학자 쇼펜하우어

어렵다~ 어렵다~하면 한없이 어려운 불교의 가르침인데 <부처의 인생수업> 접근하기 좋은 책이에요.

그래서 앞으로 꾸준히 한페이지 씩 읽고 또 읽으려구요!