사주가 MBTI를 만나면
일일 지음 / 세이코리아 / 2024년 12월

이 책으로 '내가 어떤 사람인지'를 더 이해할 수 있음 좋겠다 싶어 읽게 되었네요.

누가 뭐라 해도 운명은 내가 개척하는 것이고, 그 개척은 '나를 이해하는 것'에서부터 시작된다는거 잊지마세요.

사주 용어 넘 어렵더라구요.

책 앞부분에 '먼저 알아두는 사주의 핵심 용어'가 친절하게 설명해주고 있어요. 중간중간 들춰보고 참고할 수 있어 좋네요.

겨우 내 MBTI 아는게 다거든요. ㅎ

ESTJ, ESTP 둘 사이에서 왔다갔다 해요...

사주를 알려면 음양부터...라고 하지만 어려운건 사실이에요.

그런데 이 책은 어려운 설명을 좀 쉽게, MBTI를 예시로 들어주고 있어요.

"음의 성질을 MBTI로 보자면 'IxxJ' 성향 또는 'xSxJ' 성향에 가깝다고 볼 수 있다." 이렇게 말이죠.

저의 MBTI가 또 'ESTJ'라서 눈길이 저절로 갑니다. ㅎ

목: 봄, 모든 것을 시작하는 에너지

MBTI로 설명하자면 지금 세상의 섭리에 순응하는 사람들은 'xSTx', 즉 현실적이고 합리적이며 계산적인 성향을 보인다. 그러나 목이 강한 사람들은 'xNFx', 즉 이상적이고 관념적인 길을 제사혹 금전적 이득 외의 다른 중요한 가치들을 주장하고 한다.

화:여름, 강렬하고 순수한 에너지

사주로 MBTI를 보는 요령은 여러 거자가 있는데, 사주에서 화의 기운은 특히 N와 S를 구분하는 데 유용하게 쓰인다. 대체로 사주에 화가 많은 사람은 N 성향, 화가 없는 사람은 S 성향이 나올 가능성이 크다. 화가 없고 목이 많으면 'xSFx', 화가 없고 금이 많으면 'xSTx'가 나오곤 한다.

관성 : 세상이 나를 끌어들이는 힘

MBTI를 잘 아는 독자라면 여기서 관성의 기운이 MBTI의 J 성향과 상통한다는 사실을 파악했을 것이다. 주어진 일을 제때 제대로 수행해야 한다는 압박감, 계확과 지시사항에 따르는 성향, 규율이 없다면 만들어서라도 준수하는 J의 모습은 관성과 통한다.

재성 : 채워지지 않는 갈증

재성이 발달한 사람은 MBTI로 ' xSFx'가 나온다. ' xSFx'는 트렌드에 민감하고 인스타 맛집이나 핫플레이스 등을 소상히 알고 있는 경우가 많다.

제가 트렌드에 민감하지 않는게 다 이유가 있네요. ㅎ

"사주가 MBTI보다 어렵게 느껴지는 이유는 용어가 어려워 보이기 때문이다."

사람들은 왜 사주를 볼까? MBTI는 '내가 어떤 사람인지'가 궁금해서 본다고 한다면, 사주는 '미래'가 궁금해서 보는 경우가 많다. 사주를 보러 오는 사람들이 가장 많이 하는 질문은 이런 것들이다. 이게 바로 '개운법'이고, 내가 내담자들에게 말해주는 표현으로는 '스트레스 해소법'이다.

'개운법' 작가가 말하는 '스트레스 해소법' 넘 맘에 들더라구요.

내가 영어를 잘 못한다고 해서 꼭 처음부터 공부할 필요는 없고 실생활에 활용하기 위해서는 번역기를 참고하면 되는 것처럼, 자기 사주를 알고 싶으면 역술가에게 가서 사주를 보면 된다!!!

나를 아는 것이 시작이다.

사주와 MBTI는 '과연 나는 어떤 사람인가?'라는 질문에 관한 탐구라고 생각한다. 내가 무엇을 좋아하거나 즐거워하는지, 어떤 사람을 가까이하고 싶어 하는지, 어떤 방식으로 일하는 것이 적절한지 등 나에 대한 탐구가 먼저 이루어져야 인생의 행복을 추구하고 의미를 만들어갈 수 있다.

<사주가 MBTI를 만나면> 책과 함께 '과연 나는 어떤 사람인가?'에 대한 나의 대한 탐구를 해보자구요.

내가 무엇을 좋아하거나 즐거워하는지.

어떤 사람을 가까이하고 싶어 하는지.

어떤 방식으로 일하는 것이 적절한지.

꼭 사주가 아니어도 나의 대한 탐구는 좋네요. ㅎ

스트레스 해소법, 사주 그리고 '나를 아는 것이 시작이다.' 이 명언들을 꼭 기억해보려구요. ^^