" 그저 우리가 일상에서 느끼는 행복과 슬픔과 관련이 있다. 기쁜 일이 생겼을 때 그림을 보면 행복감을 두 배로 만들어주고, 힘들고 슬픈 일이 생겼을 때 그림을 보면 치유와 위로를 받는다. 그래서 니체의 말처럼, 미술은 우리 인생에서 수없이 생기는 성장과 하강에서 충분한 치유 수단이 되어줄 수 있다는 이야기다. "
책에서는 화가 두명씩 묶어서 그 두 화가의 소개부터 공통점을 소개하면서 행복과 슬픔을 전달하고 있어요.
총20명의 화가들을 2명씩 묶어서 10장으로 구성하고 있어요.
익히 잘 아는 화가도 있지만 저에게 조금 생소한 화가(모지스, 클레, 키르히너)도 있더라구요.
익히 잘 아는 화가라도 정우철 작가님의 이야기해주는 행복과 위로를 전하는 화가들의 인생 이야기 찐!이에요.
다 아는 이야기라도 충분히 읽을 가치가 있고, 그 속에서 행복과 위로를 읽는 독자들은 그대로 느낄 수 있네요.
사랑하는 화가 중 한명이 바로 이중섭인데 맨 처음 소개되어 있어 두근두근 했어요. ㅎ
이중섭과 모딜리아니의 공통점은 바로 전쟁의 와중에서도 그들의 영혼을 행복하게 했던 것은 바로 사랑하는 연인과 함께하는 삶이라는 점이에요.
"그들에게 사랑은 단순한 감정 그 이상이었다. 온갖 역정과 가난 속에서도 예술적 영감을 얻을 수 있는 뮤지와의 소통이었으며, 삶을 견디게 해준 힘의 원천이기도 했다."